18 июля 2021 / 16:53

Заседание парламента Грузии сорвано. Причина - потасовки и кривлянья оппозиции

Пленарное заседание внеочередной сессии парламента Грузии, на котором должен был выступить министр ВД  страны Вахтанг Гомелаури, сорвано.

Из видеоматериала Первого ТВ Грузии

==

Спикер парламента Каха Кучава объявил заседание закрытым, поскольку, по его словам, проведение заседания и постановка вопросов не входили в цели политических групп.

«К сожалению, то, что мы увидели сегодня, в первую очередь это было организовано целенаправленно, чтобы  заседание не состоялось. Это прискорбно, потому что во время перерыва я слышал заявления, в которых политические группы открыто заявляли, что в их цели не входило проведение сегодняшнего заседания, постановка вопросов и получение ответов. Они выразили протест, на что имели право. Однако, к сожалению,  требование вернуться в нормальный режим не было реализовано. Протест сегодня продолжается и с того места, где единственное обязательство (имеется в виду галерка, где находятся журналисты) - освещать сессию, что действительно не является конструктивной основой для того, чтобы выслушивать вопросы и ответы, которые интересуют общество"

Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури покинул парламент.

Прибытие  министра ВД  Грузии в парламент  сопровождалось стычками и потасовками. Гомелаури должен был ответить на вопросы, связанные с событиями в Тбилиси 5-6 июля.

Министр начал свое выступление с соболезнования семье погибшего телеоператора Лексо Лашкарава, во время чего к трибуне попытались выйти представители оппозиции. Они держали фотографии Лексо Лашкарава и премьер-министра Ираклия Гарибашвили, перечёркнутые накрест красным фломастером. Кроме того, представители СМИ развесили на галерке плакаты. Спикер парламента несколько раз объявлял технический перерыв.

Ровным счётом ничего -  что было бы, лично для меня, необычным и странным, сегодня не произошло.

Я, как и многие в Грузии, прекрасно отдаю себе отчёт в политической природе сторонников Саакашвили и в формате их борьбы за  власть.

Что касается событий, связанных с неделей ЛГБТ, на эту тему, много написано, в том числе, мной.

Мои материалы: от 12 июля: Власти Грузии: Саакашвили руководит антихристианскими группами. Посол США обвиняет РФ

Гарибашвили: все насильники, участвующие в провокации будут примерно наказаны

О каком-либо нормальном участии радикальной оппозиции в работе парламента, имхо,  не может быть и речи.

Я согласен с властями, что радикальная оппозиция  изначально избрала путь деструкции и жёстко следует ему.

Почему? Это единственный путь -  расшатать ситуацию и попытаться вывести людей на улицу, так как до муниципальных выборов в начале октября остаётся совсем немного, но пока у оппозиции мало шансов хоть как-то сократить отставание от Грузинской Мечты.

Думаю, если на предстоящих муниципальных выборах Мечта наберёт 45-50% голосов, сторонники Саакашвили вновь начнут водить хороводы, митинговать,  клясться, что это их последний бой за прогресс и демократию, но, этого явно недостаточно..  так как  им не достаёт количества сторонников, чтобы всерьез угрожать Мечте. Мой материал от 14 июля:Какой вы видите политическую осень 2021 на постсоветском пространстве?

Чтобы Мечта всерьез отнеслась к амбициям Нац.движения -  перед парламентом должно собираться не тысячу, чуть больше, чуть меньше, человек, которые  Саакашвили, а потом и его СМИ называют "народной дубиной", а минимум 20-25 тысяч...  Реальные 25 тысяч, а не мифические.   Саакашвили и его "адепты"  и 2 тысячи запросто может назвать 20-ю,  и глазом не моргнут:-)

==

Коротко:  Сторонники Саакашвили хотят майдан, но у них  даже близко нет для этого людей.

Журналисты просаакашвилиевских ТВ -  выступающие за отставку пра-ва,  имхо, это часть радикальной оппозиции и  к ним постепенно теряется интерес, так как для большинства становится  совершенно понятно, кто они и  в качестве кого выступают.. политиков или журналистов?   

Грузинская Мечта, на мой взгляд, не пойдёт ни на какие уступки оппозиции, так как в результате, гораздо больше потеряет.  Тут я учитываю и разочарование в этом случае Мечтой -  со стороны антимишистов, без которых правящей партии очень сложно будет удерживать власть. 

Достаточно серьезные трения между лидерами Мечты и послом США  -  также, считаю, вполне объяснимыми.

Мечта не может выполнять всё, что считает правильным Келли Дегнан. На сегодняшний день Грузинская Мечта -  партия, имеющая явное большинство в парламенте и претендующая на серьезную победу на муниципальных выборах. 

И конечно, она хочет показать своим избирателям -  грузинскому большинству, что способна в  некоторых ситуациях, настоять на своём.

Что касается оппозиции, борьба не завершена.  Цель оппозиции -  прежняя, смена власти,  а не парламентская деятельность.

Так что, нельзя ничего загадывать, надо смотреть на ситуацию и оценивать её по факту. И всегда помнить, что несмотря на то, что у Мечты прочное большинство, у Нац.движения и её союзников -  также, немало сторонников.

На данный момент, имхо, Мечта явно сильнее объединённой оппозиции. Что будет через месяц -  посмотрим.

Все интересные заявления по сегодняшнему, имхо, совершенно недостойному  поведению и кривлянью -  я дам в комментариях.

Погода на Кавказе