27 июля 2021 / 09:10

Россия дразнит японцев? США уходят из Ирака? Олимпиада

Выделю три темы в утренней почте:

1. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин побывал с визитом на Курильских островах и предложил создать там свободную экономическую территорию. Япония вызвала российского посла в МИД, чтобы выразить протест.

В общем, всё  традиционно. Имхо, Москва хочет подписать мирный договор, привлечь японцев к экономической деятельности на Курилах, но территориально, ровным счётом ничего им не уступить, особенно, после поправок в Конституцию РФ.

Япония, видимо, теша самолюбие, закатывает истерики после каждого визита российского начальства на острова, и через некоторое время, остывает. Русские, со своей стороны, делают удивленный вид и  просят японцев  -  не истерить, ибо, в этом нет никакого смысла.

Мой материал на эту тему от 10 июля:Поставил Кремль точку по Курилам?

Примечательно, но не удивительно  как вчера вновь проявили себя  прозападные - оппозиционные СМИ "этой страны", которые за "прогресс и демократию".

Почти отовсюду неслось нытье  с подтекстом -  Курилы далеко, у России ничего не получится, жалко японцев, а представляете, как бы они там всё подняли,  про пенсии бабушкам и беспросветность .. 

В общем, ещё раз убеждаюсь, что по продажности или по борьбе с "мировым злом" -  российские "либералы - западники" из части творческой интеллигенции, явно самые передовые...на постсоветском пространстве.

Более того, коллективные "фишманы, галкины и шендеровичи", думаю, дадут большую фору тем, кто ненавидит "эту страну" -  извне.

По Курилам мой вывод, следующий. После поправок в Конституцию точка поставлена. Москва уделяет заметно больше внимания  улучшению инфраструктуры на островах, чем раньше. В случае, если Япония не смирится с нынешним статус-кво и не захочет экономически сотрудничать "в пользу России", думаю,  РФ легко привлечёт другую страну из Азиатиского региона, или, попросту, справится с задачей -  сама.

Повторяю, в последние годы Кремль уделяет Курилам намного больше внимания, чем раньше и если кто следит за ситуацией  на островах по многочисленным видео, это можно заметить даже невооруженным глазом.

Источник: https://argumenti.ru/zharkoye_iz_blogov/2020/05/666894

==

2  США до конца 2021 года завершат боевую миссию в Ираке, заявил президент Джо Байден после переговоров с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадими, передает CNN. 

«Я думаю, что дела идут хорошо. Наша роль в Ираке будет заключаться в том, чтобы <...> продолжать обучение [военнослужащих], помогать, бороться с ИГ («Исламское государство», признана террористической и запрещена в России — РБК) — по мере его появления. Но боевая миссия завершится до конца года».  

Он подчеркнул, что Вашингтон поддерживает укрепление демократии в Ираке и хотел бы, чтобы парламентские выборы прошли в стране в октябре (они должны были состояться раньше, но в январе их перенесли). Президент подтвердил приверженность США сотрудничеству в области безопасности и борьбе с терроризмом. Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/politics/27/07/2021/60ff1e2c9a794765c0684be2?from=from_main_8

П.С. Если ничего не изменится, США почти повторит афганскую комбинацию в Ираке. Почти - потому что  часть американцев всё-таки останется.

Как с прогрессом и демократией в Ираке, пусть каждый делает выводы для себя -  сам. На мой взгляд, на данный момент в Ираке нет целостной страны, вражда между теми, кто  конфликтовал всегда, никуда не делась и даст о себе знать, при первой же возможности.

Я бы не стал загадывать далеко вперёд и делать вывод по  приведенному выше заявлению.  К Новому Году  в мире может сложиться  совершенно иная ситуация, и Байден  может выступить с другим заявлением. А может, и не выступить. Никто не знает.

Но пока,  официально, в США принято решение о завершении боевой миссии.

==

3. Олимпиада в Токио постепенно набирает обороты. Вчера сборная Грузии завоевала второе серебро.

Лаша Шавдатуашвили уступил в финале японцу Шохею Оно, завоевав серебряную медаль. Парламент Грузии прервал заседание, чтобы посмотреть выступление спортсмена.

До этого, Важа Маргвелашвили завоевал серебряную медаль Олимпиады, уступив в финальном поединке японскому дзюдоисту Хифуми Абэ, и принес сборной Грузии первую награду Игр в Токио.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/366389/
© Кавказский Узел

«Я счастлив, что смог выиграть третью олимпийскую медаль. Я был очень мотивирован, боролся свободно, был очень близок к чемпионству. Обидно, что не смог выиграть, но это спорт… Спасибо всем за то, что болели за меня. Поздравляю всю Грузию с этим успехом!», — заявил Шавдатуашвили.

==

Надеюсь,  у Грузии скоро будет   олимпийское золото, хотя, конечно, и две серебряные -  на старте Олимпиады, очень неплохой результат.

Что касается   выступления постсоветских стран  в Токио, то, на мой взгляд,  вполне успешно выступает сборная России, у которой уже 5 золотых медалей. Это реально  -  хороший старт.

Смотрим дальше, делаем прогнозы и выводы.

Погода на Кавказе