10 июля 2021 / 15:03

Усиление РФ на западном направлении. Поставил Кремль точку по Курилам?

Пробежка по вечерним новостям.

1/ Выделю материал: Доклад CNA. Российские силы в Западном Военном Округе: https://colonelcassad.livejournal.com/6899017.html  об усилении  группировки ВС РФ на западном направлении с множеством карт из доклада  CNA (Centar Naval Analyses https://www.cna.org/).

На эту тему я написал материал от 31 мая:Важнейшее направление в противостоянии Запада и РФ?

условно поделив гигантские  сухопутные границы "империи зла" на  следующие направления.

Западное.   Норвегия (219 км), Финляндия, Прибалтика, Белоруссия, Украина.

Южно-Кавказское. Грузия, Азербайджан.

Азиатское. Казахстан и  за ней, ниже, Средняя Азия.

Дальневосточное. ( Китай, Монголия, КНДР)..

По приоритетности западное направление лидирует с большим отрывом. После выхода войск США (НАТО) из Афганистана, азиатское направление  стало  значительно актуальнее.

Дальневосточное -  очень большое и перспективное, хотя о нём сравнительно мало говорится. Южно-какзаское -  шумное, но, имхо наименее приоритетное, особенно, с учётом существующих в регионе  прочерченных красных линий.

==

2. Выделю интересный и вполне актуальный материал в СМИ "Свободная пресса"."Лавров удивился, что японцам не нравится освоение Итурупа и Кунашира" (Почему Кремль не поставит окончательную точку в вопросе о принадлежности Курильских островов) :  https://svpressa.ru/politic/article/303743/

С  сутью вопросов в материале согласен. Имхо, несмотря на то, что после поправок в Конституцию и   чёткого заявления Путина, казалось бы, поставлена жирная точка -  далеко  не только японцев терзают смутные сомнения на этот счёт.

Более того,  часть политологов отмечают определенное виляние РФ в этом вопросе и приторное сюсюканье вокруг мирного договора и мутные фразы о "совместном освоении" двух их четырех островов... Всё это вызывает нередко достаточно резонные вопросы.

Мой материал на эту тему от 14 января 2019:Лавров поставил точку по Курилам? После мутного многоточия Пескова..  

Источник: https://argumenti.ru/zharkoye_iz_blogov/2020/05/666894

==

Выделю две новости из Грузии.

На реке Дебеда, недалеко от грузино-армянской границы в районе пропускного пункта Садахло-Баграташени, началось строительство нового «Моста дружбы».

Проект финансирует Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) при поддержке правительств Грузии и Армении. На эту цель EBRD выделил Грузии около шести миллионов евро. Строительство моста осуществляет Департамент автомобильных дорог Грузии.

Часть «Моста дружбы» будет находиться на территории Грузии, другая -  на территории Армении. Стороны также поделили финансирование — 50% кредита покроет Армения, 50% — Грузия.
Ожидается, что мост откроется в мае 2022 года.

П.С.  Очень хорошо,   такие проекты всегда дают повод для оптимизма.  Чем больше будет новых дорог -  тем лучше для региона и людей, в целом.

==

Согласно решению правительства, олимпийские чемпионы получит один миллион лари - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на церемонии приведения к присяге грузинской олимпийской и паралимпийской делегаций на проводах спортсменов на Олимпийские игры в Токио.

П.С. Надеюсь, Грузия  успешно выступит на Олимпиаде в Токио. 

Впрочем, в связи с к-вирусом и излишней политизацией олимпийского спорта в формате борьбы добра со злом, признаюсь, стал гораздо равнодушнее к Олимпиадам.

Погода на Кавказе