30 июля 2021 / 09:15

Газ по 500? Датчанин и пиррова победа РФ. МИД Грузии ответил Пескову

Небольшая пробежка по утренней почте:

Спотовая цена газа в Европе за сутки прибавила 4% и вышла на уровень $505 за тысячу кубометров (цена газа с поставкой в пятницу на главном хабе Европы - TTF в Нидерландах). Источник: https://www.interfax.ru/business/781556

Не буду повторять, что думаю о хронически вангующих экспертах, ещё недавно предрекавших  очень дешёвый и чуть ли не бесплатный газ, хихикая, что он - никому  задаром в скором времени будет не нужен, так как Европа уже всё -  для себя решила..

Таким -  нет смысла что-то напоминать и тем более "плевать в глаза".  Разумеется, цены, имхо, очень высокие. Особенно, учитывая себестоимость добычи газа в  "империи зла".

Себестоимость добычи «Газпрома» остается самой низкой в мире: порядка $20 за 1000 куб. м, несмотря на то что компания вводит новые труднодоступные месторождения, рассказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Жили и при $65 за 1000 куб. м. Нам не нужны космические цены, нам нужны цены, которые позволят нам заниматься нашей работой», – отметил Медведев. Себестоимость $20 за 1000 куб. м включает налоги, пояснил представитель «Газпрома». Источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/06/01/643170-gazprom-sebestoimost-gaza ( 2016).

Правитель Эпирского царства Пирр (319-272 гг. до н. э.) считался потомком легендарного героя Ахилла. Также он приходился троюродным братом Александру Македонскому

Пирр всю жизнь с кем-то сражался, постоянно ввязывался в военные авантюры. В сражениях ему не было равных. С молодости его считали лучшим полководцем Греции, но сравнивали с удачливым игроком в кости, не способным использовать свою удачу в полной мере: «Он умеет играть и не умеет выигрывать». Источник:https://anews.com/novosti/122796394-pirrova-pobeda-znachenie-frazeologizma-kto-takoj-pirr-jepirskij.html

==

2. Западным странам надо сделать все, чтобы найти способ превратить газопровод «Северный поток – 2» в пиррову победу Москвы, заявил бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен в статье для издания Berlingske.

По его мнению, чтобы снизить угрозу зависимости от российского газа, необходимо как можно скорее достроить газопровод из Норвегии в Польшу, передает РИА «Новости».

«У европейцев должна быть возможность перекрыть кран, когда понадобится надавить на Россию», – высказался Эллеманн-Йенсен.

П.С. Предложения маленького датчанина можно было бы занести в раздел - забавное. Но, недавно  примерно такое же, просто в другой форме, не столь  карикатурно - потешной,  было сказано оф. Берлином, на что был ответ оф. Москвы. Мой материал от 22 июля: Лавров о Германии: знать, она сильна...Тест для Кремля

Можно, конечно,  предлагать использовать Сев. поток 2 - как инструмент давления на РФ, лично я с этим не спорю.

Но, тогда, выходит, что и Россия может делать то же самое,  не так ли?

Так-то, забавно, когда кто-то всерьез выкрикивает, что энергетика -  не должна быть способом давления? Конечно, не должна, теоретически, но, всегда является -  на практике.  Вероятно, только США не оказывает влияния на тех, кому что-то поставляет, а все остальные.. грешат?

Впрочем, любой Уффе, особенно  на пенсии, вправе предлагать немцам подобное. Другое дело, что политическая реальность такова.. что вряд ли у  России  нет ответа на подобный шаг, в случае чего.

Мой материал от 16 июля:Байден - Меркель: РФ нельзя позволять использовать энергетику в полит. целях. Слова и дела

==

3. Заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия откликнулся на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова по поводу многонациональных военных учений Agile Spirit 2021,

"Грузия, как суверенное государство, имеет полное право проводить (и проводит) на своей территории военные учения, в том числе многонационального характера, с соблюдением требований международного права.

Военные учения на территории Грузии служат повышению взаимосовместимости между подразделениями НАТО и стран-партнеров, улучшению и усилению оперативных возможностей при планировании и проведении операций в многонациональной среде, развитию сотрудничества в сфере многонациональной готовности и безопасности, и не направлены против какой-либо третьей стороны.

Безопасность Грузии, как и всего региона, подрывается агрессивной политикой России, прежде всего оккупацией регионов Грузии — Абхазии и Цхинвали, их милитаризацией и постоянными военными учениями на оккупированных территориях.

Вместо угрожающих заявлений, будет лучше, если Россия выполнит соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и выведет свои вооруженные силы с территории Грузии. Именно это будет способствовать улучшению безопасности обстановки».

П.С. Здесь мне нечего добавить, совершенно логичный ответ и он всегда звучит  примерно одинаково. Такое чувство, что и Москва делает свои заявления по таким поводам - ради галочки.

Впрочем, у меня есть вопросы по  несколько странному, имхо,  формату отношений РФ - Грузия, который я называю нередко, "политическим гермафродитом".  В последний раз я задавал их в материале от 28 июля:Грузия присоединилась к продлению санкций ЕС в отношении РФ из-за аннексии Крыма

Прекрасно понимаю все за и против, но мой вопрос в другом -  насколько  подобная ситуация адекватна?

Когда с одной стороны -  официально, оккупант и агрессор, а с другой -  один из главных торговых партнёров и лидер по денежных переводам.

И адекватнее с чьей стороны -  по вашему, подобный формат? 

Погода на Кавказе