13 авг. 2021 / 10:43

"Кривлянье" посла РФ Джагаряна в Иране? Причина и следствие

Глава МИД Ирана Зариф назвал «неподобающим» совместное фото послов России и Великобритании, повторяющее историческое фото «большой тройки» в Тегеране. Посольство России заявило, что не собиралось оскорблять чувства иранцев. 

Опубликованное 11 августа совместное фото посла РФ в Иране Левана Джагаряна и посла Великобритании Саймона Шерклиффа вызвало негативную реакцию иранских политиков и официальных лиц. Фото повторило известное историческое фото лидеров трех союзных держав СССР, США и Великобритании Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, которое было сделано в ходе Тегеранской конференции 1943 года. Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/politics/12/08/2021/6114d2939a7947d007be10b7?from=from_main_7

Леван Джагарян и Саймон Шерклифф (Фото: russianembassytehran / Telegram)

Возможно, я не прав и РБК указала в материале всё верно, но если фамилия посла Джагарян, скорее всего, он Левон, а не Леван.  

===

П.С. Меня заинтересовала история с фото - по нескольким причинам. Но о них по порядку, по мере рассмотрения  вопроса.

Иран -  один из трех  больших и амбициозных соседей Южного Кавказа. Да, как правило, акцент делается, в основном, на Россию и Турцию, но, Иран, имхо, империя средних размеров и  конкурент Турции и не только - на Ближнем Востоке.

И имеет не меньшую, чем Турция, если не большую историю влияния на народы Южного Кавказа. В частности, на Грузию, на её язык, культуру итд, не говоря уже об Азербайджане и Армении.

Почему вдруг иранцы отреагировали так негативно на эту фотографию, не суть важно для меня.

Хотя, всё очевидно, и Зариф чётко объяснил позицию Тегерана: «Иранский народ показал, в том числе во время переговоров по СВПД [совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе], что его судьба НИКОГДА не станет зависеть от решений иностранных посольств или иностранных держав».

==

Я хочу заострить внимание на другом, на тренде на разного рода кривлянья, которые идут, часто вразнобой - с жёсткими заявлениями российских лидеров.

К примеру, непосредственный начальник Джагаряна - Сергей Лавров, многократно уже делал крайне жёсткие заявления, как и другие высшие должностные лица - по чуть ли не враждебной политике Запад в отношении РФ. Один из материалов от 23 июля: Лавров: Запад расшатывает ситуацию в РФ перед выборам (отнюдь не самое жёсткое заявление МИД РФ)

Постоянно, из Москвы идут заявления, что почти во всех конфликтах, больше всего "гадила" -  "англичанка". В том числе, в известной истории с убийством посла Грибоедова.

Лондон не стесняется в выражениях в адрес России, как и Запада в целом.  Но, Лондон, даже здесь стоит особняком, как и раньше, в плане открытой ненависти к "империи зла", начиная с укрепления Московской Руси.

Именно поэтому, подобное паясничание посла... мне  непонятно и напомнило, "побитую позу" посла Антонова, когда тому пришлось покинуть США и его заявление, мол, как же можно, а как же борьба с к-вирусом.... :-)

Не хочу разжёвывать, но такое чувство, что на дипломатической службе РФ, вообще, мало что меняется в плане людей, работавших  там в десятые, нулевые и даже - в 90-ые...

Но при  критике дипломатов - тут же выскакивают защитники и объясняют  политически  неграмотным, что это этикет  и так надо...:-)

Такое чувство, что завтра  подобным защитникам дадут пинка под зад , а они всё равно будут сюсюкаться и приговаривать, это политика, ничего личного, главное, чтобы не было войны и прочие фальшивые, бесполые тосты...  с  пафосным  выкриком -  мы в ПАСЕ, чтобы вести диалог и доказывать нашу правоту:-)

Вся эта  политическая "малаховщина", имхо,  была бы невозможной, если бы ею  редко брезговали в Кремле. Мой материал от 10 августа:Кричат о триумфе РФ в Токио - либо лицемеры, либо.. Кто потакает "киркоровизации" сознания?

И последнее. Вам не кажется, недостойным для гигантской  ядерной державы, которую в открытую ненавидит Запад, считая  своим злейшим врагом,  это фото.. и в том числе,  свободный стульчик - для ведущей демократии:-)

==

Острая реакция иранских властей на фотографию российского посла в компании с британским коллегой свидетельствует о комплексе неполноценности Тегерана. Эта волна критики иранцев, конечно, связана с Тегеранской конференцией 1943 года, когда лидеры СССР, Великобритании и США проводили совещание о будущем Европы и послевоенном устройстве мира» -  полагает научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Владимир Сажин.

По его словам, к тому времени в Иране находились советские, британские и частично американские войска. «Это было сделано во многом для того, чтобы ликвидировать нацистскую базу, которая там разрасталась. Кроме того, страны – лидеры антигитлеровской коалиции использовали территорию Ирана как путь для ленд-лиза, осуществляя поставки продовольствия, военной техники в сражающийся Советский Союз».

Ну вот... Сажин видит комплекс неполноценности  у Ирана за то, что  амбициозной стране с  большой историей  -  не понравилось "кривлянье" российского и британского дипломатов в своей стране.

Интересно, кстати, а британское посольство вывешивает в Тегеране флаг ЛГБТ в особые дни  гордости за людей нетрадиционной ориентации? Или, это можно только в России, не страдающей комплексами неполноценности...

даже когда,  ей граждан убивают, унижают, заставляют просить прощения и называют био-мусором.... Просто, представьте на месте России, в таких же ситуациях, США и Британию.

Имхо, если искать комплекс неполноценности, в том числе, в этой фотографии... то, это точно не про Иран.

Погода на Кавказе