16 авг. 2021 / 12:56

Афганистан и аналогии. Если завтра война - кто готов драться, а кто традиционно кривляется?

Хочу продолжить свой утренний материал:Трамп о позоре США в Афганистане

и провести аналогии с другими странами, которые завтра могут оказаться перед лицом военной угрозы и не получить реальной помощи.

Сразу подчеркну, вы можете изначально ответить, что аналогии неприемлемы, так как каждый конфликт имеет свою историю и химию и посему,  сравнения лишены смысла.

Тем не менее, вижу в СМИ множество вангований, кудахтаний и кликушеств с разных сторон, мол, вот Афганистан -  и делайте выводы.

Затрону лишь постсоветское пространство, впрочем, если у вас есть желание, можете расширить географию.

Один из моих материалов на эту тему от 26 мая: Если завтра война - кто готов драться, а кто традиционно кривляется?

Фрагмент картины Константина Васильева -  "Валькирия"

==

Итак:

Если  завтра, к примеру, Украина попытается принуждением к миру навести порядок в Донбассе и Россия, либо прямо, либо гибридно начнёт решительную военную контратаку и не остановиться даже на границах Донецких и Луганских республик, а поёдет дальше - какой будет реакция НАТО ( США), кроме экономических санкций?

И помешает ли это России довести начатое до конца?

Если  произойдет конфликт в Грузии и Россия введёт войска в разные части Грузии одновременно, как вы думаете, насколько решительно и своевременной будет реакция Запада? В чем именно эта решительность будет выражаться?

И насколько  мощным этот ответ - будет для России?

Если  представить ситуацию с очередной попыткой переворота в Белоруссии и Запад попытается в открытую поддержать оппозиционеров и даже поможет им, к примеру, взять обл.администрацию Гродненской области, и Россия в ответ введёт  регулярные войска и установит временное военное пра-во во главе с новым лидером страны -  как вы думаете, какой будет поддержка  США и ЕС -  прозападным силам?

Если Молдова и Украина -  одновременно, начнут операцию по принуждению к миру в Приднестровье,  а РФ перебросит туда свои регулярные войска и объявит о независимости Приднестровья с его выходом на Чёрное море ( тер. Украины), какой будет реакция Запада?

И последнее, если Украина попытается официально изменить политическую ситуацию в Крыму, физически пострадают российские пограничники и в ответ Россия введёт войска  одновременно на Юг и Восток Украины,  подчинив себе ряд областей, какой будет реакция Запада?

==

Я в этом материале лишь задал вопросы. В случае вашего желания, могу высказать в комментариях.

Погода на Кавказе