24 авг. 2021 / 15:33

Россия может обойтись без транзита газа через Украину:МИД РФ

Если Киев не захочет транзита российского газа, Москва обойдется и без него, но разговора об этом пока нет, сказал РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский Источник: https://ria.ru/20210824/gaz-1746963286.html

Источник: https://www.fondsk.ru/news/2019/12/31/esche-raz-o-borbe-s-gazoprovodom-severnyj-potok-2-49806.html

==

П.С. Тему российско-германских отношений сквозь призму "кормления зверя",обещаний  и резкого недовольства этим - США и их союзников в Восточной Европе и постсоветском пространстве, я поднимал в ходе  прощального визита Меркель в Москву. Мои материалы от 20 и 21 августа:Прощание Ангелы

Меркель, Путин и Лжедмитрий

==

Честно говоря думал, что подобные разговоры пойдут после того, как Армин Лашет,   имхо, станет преемником Меркель. В случае победы Бербок, на которую я бы не ставил, будет совсем другая история. Писал и повторяю, согласен с мнением, что зеленые ФРГ - это  нечто, похожее на крупное американское НПО по внедрению новых ценностей:-)

Писал уже, сам факт того, что Германия, вопреки ведущей демократии почти сорвала, без пяти минут, куш ( осталось проложить менее 15 км), чтобы стать официальным газовым хабом Европы, вызывает резкое раздражение на Украине,  в Польше, Прибалтике и в частности, в Грузии.

В Грузии до сих пор бытует мнение, особенно среди сторонников Саакашвили, что если бы не жёсткая позиция Меркель и отказ Грузии в map на Бухарестском саммите НАТО, то и Россия не смогла бы совершить то, что совершила  080808.

Меня терзают смутные сомнения, что получение map Грузией удержало бы РФ от жёстких действий и последующего признания Абхазии и ЮО.  Но, мнения на сей счёт разные и вряд ли есть смысл биться горохом о стену в этом вопросе, тем более, секта "моста не будэ - не будэ моста" - сильна не только на Украине.

В этом смысле, те, кто был уверен, что  всё зависит от силы окрика на Россию со стороны США - в Грузии остались, в подавляющем большинстве, такими же, как и были 10-15-20 лет назад. Ничего не изменилось.

Ну и вновь задам уже заданный вопрос и предлагаю заключить пари по Сев. потоку 2, или как говорил американский посол в ФРГ - "кормлению зверя"

Имхо, 20-25 млрд куб газа в год через цэевропу -  вполне приемлемый вариант для РФ, но совершенно не устраивающий Киев. Сейчас, по контракту, через Украину должно идти 40 млрд.куб. газа в год. Путин заявил, что контракт Россия выполнит до конца.  Повторяю, он истекает в конце 24-го.

Что дальше? 

Если Москва заявит, что будет поставлять через Украину больше 25 млрд. газа в год это станет, имхо, победой Запада  и "перемогой" Украины, и соответственно - слабостью РФ.

Если будет ниже 25 млрд -  это будет насмешкой над теми, кто все эти годы сперва кричал что ,  этого просто не может быть, потому что... не может и всё, а сейчас быстренько переобулись и выкрикивают, что немцы заставят Путина качать газ через Украину в объемах, выгодных Киеву. То есть, 35 и выше. млрд куб. газа.
==

Я не думаю, что Европе понадобится слишком уж много газа в ближайшие 10 лет? А вы? Т
Думаю, РФ имеет все ресурс -  как через одного члена НАТО -  Германию, так и через другого -  Турцию, поставлять необходимые для Европы и очень жирные для себя  в финансовом плане - объемы газа.

И лишь в случае, если Европе понадобится больше, Москва "поверит слезам" и согласится прокачивать через Украину 10, а может быть, 20 и даже 25 миллиардов куб газа..

Или, вы считаете по другому, в частности, что объем прокачки будет значительно выше?

П.С. Благодаря Германии,  "империя зла" теперь сможет отказываться от транзита газа через Украину, если "героямславы" имени Зеленского будут требовать слишком высокую мзду -  за транзит?

Или, всё не так, и русские сделают ровно так -  как им велят "эльфы" ?

Погода на Кавказе