25 авг. 2021 / 09:39

Миротворцы РФ пришли в Карабах, чтобы уйти через 5 лет?

Стороны карабахского конфликта были бы заинтересованы в привлечении помимо российских и других миротворцев: Баку - турецких, Ереван - западных, в частности, французских, но на это потребуется разрешение как обеих сторон конфликта, так и Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты. При этом они считают, что российские миротворцы еще долго пробудут в зоне конфликта.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/367376/
© Кавказский Узел

https://www.youtube.com/watch?v=7IBRcgUArMw

==

Просматривал утреннюю почту и увидев очередные вангования экспертов по Карабаху решил коротко коснуться этой темы вновь.

Мои недавние материалы: от 23 и 22 августа:Планы РФ в Карабахе, Абхазии, ЮО, ДНР, ЛНР, Приднестровье

Причина обстрелов на армяно-азербайджанской границе - конфликт не завершён

==

Констатирую вновь,  несмотря на то, что все уже давно высказались по Карабаху и казалось бы, понятно, что нужно Азербайджану, что Армении, что России, а что Западу, тем не менее, если взять весь регион Южного Кавказа -  вне всяких сомнений, именно армяно-азербайджанские отношения и  незавершенный конфликт вокруг Карабаха -  является наиболее  интригующим для  интересующихся политикой.

В Грузии конфликты -  заморожены и заморожены Россией, и любое движение по принуждению к миру со стороны Грузии и Запада - прямой конфликт с  Москвой.

Ну а разного рода платформами, длинными языками, сладкоголосием о братьях абхазах и осетинах -   такое чувство, для традиционной галочки и не несёт  в себе ничего, кроме кривлянья, которое, к сожалению, до сих пор  востребовано в реальной политике.

Пример азербайджано-армянского конфликта - показал, что, кто бы как не считал, лишь конфликтом можно вернуть  то, что потеряно конфликтом, при всем уважении к Минскам, Женевам и прочим бла-бла.... Мой материал от 21 августа:Минская группа ОБСЕ нужна больше Армении или Азербайджану?

Эксперты в тысячный раз говорят, чего хочет Азербайджан и тычут в Турцию. И что Армении, оказывается, нужно большое время, чтобы усилить армию и не надеяться "на дядю" и прочие  глубокие вещи, которые  вы сами можете прочесть.

Интересно, вся Европа, в том числе, богатые страны, надеются на "дядю", Азия, все ищут "крышу", а тут, оказывается, Армения с её эффективной экономикой, реформированной новатором -  Николом,  нуждается в  длительном времени, чтобы разобраться в ситуации -  "без дяди". Ну, не знаю, что подобные словесные вбросы означают и  всегда, в таких случаях вспоминаю политолога Валеру Соловья, который, по информации киевского Гордона, очень авторитетен в кругах российского генералитета:-) 

Повторяю, почти во всех конфликтах -  есть те, кто в них участвует, и есть те, кто лоббирует ту или иную сторону. Вспомните конфликт в Югославии,  посмотрите на Северный Кипр, на Сирию, Ливию, Венесуэлу и прочее..

Посмотрите, в конце концов, на Грузию и Украину. У обеих стран, ВС были намного сильнее, чем условные сепаратисты, что дальше?

==

Азербайджану, имхо, нужны не турецкие миротворцы, а победа над Арменией, причем полная.  А именно - ликвидация де-факто НКР и  выходом на Нахичеванскую АР через Зангезурский коридор. ( Если бы Турция могла взять и выдавить Россию  - из Южного Кавказа -  она это бы сделала и без особого приглашения. Также, как и Запад).

Это сделает Азербайджан -  полным доминантом на Южном Кавказе. А Армению -  маленьким, полностью зависимым от братской Франции  и ЕС - гос-ом, которому будут помогать и защищать то, что осталось.

Понятно, что  при подобном сценарии -  антироссийские настроения в Армении достигнут агрессивной формы и Москве придётся уйти и уступить место Западу, которого устраивает, имхо, подобный вариант.

Что касается "евро-амрян", конечно, наиболее "пассионарная" их часть -  всегда была жёстко антироссийской,  но учитывая географию Армении, люди, мало чем отличающиеся от сторонников Саакашвили в отношении "империи зла", понимают что вести себя также открыто они не могут, ибо слишком много потеряют, и вынуждены как-то прикрывать то, что сложно прикрыть, настолько оно заметно любому, кто имеет глаза и уши.

Но, Азербайджан не может поднять флаг над Степанакертом, что было достаточно близко в предыдущем конфликте,  так как де-факто армянскую республику -  уже окружают российские миротворцы.

И вновь мы утыкаемся в один и тот же вопрос.

Как сделать так, чтобы русские ушли из Карабаха? И если русские уйдут, на ваш взгляд, они уйдут просто так, или останутся -  но в другом качестве?

То есть, насколько просто взять и сказать -  всё, уходите, ваше время вышло, 5 лет прошло, после чего - что?

Честно говоря, не понимаю, чем руководствуются, кроме "борьбы за прогресс и демократию" те,  кто постоянно рассказывает об этом.

И ещё, как вы думаете, Баку согласится к примеру, на то, чтобы русских в Карабахе-  заменили к примеру,  европейские миротворцы и что это даст Азербайджану? Или, что это даст Армении? И как это будет воспринято в Москве? Как можно всерьез говорить, что Азербайджан может пойти на присутствие французов на де-юре территории Азербайджана? :-))))) Впрочем, говорить можно всё.. чем и занимаются часто эксперты.

==

Поэтому, на мой взгляд,  нынешняя ситуация -  с одной стороны, временная, ибо точка не поставлена и в нынешнем статус-кво -  ни Азербайджан, ни Армения не заинтересованы.

С другой стороны, а что дальше, кроме прямого конфликта. Да и он, теперь, будет выглядеть совсем не так, как предыдущий, не так ли?

Ведь в прошлый раз азербайджанские войска атаковали армян на своей территории. И их цель была -  вернуть контроль над всей территорией своей страны.

Помню, как тогда, моментально - провокаторы или -  борцы со злом в России?  - тут же  закукарекали, что Р предаёт Армению, так как не вводит войска ей в помощь.  Хотя, надо, вероятно, быть совершенным то ли лицемером, то ли ещё кем-то,  чтобы не понимать, с какого перепугу РФ должна была бы вводить армию на территорию Азербайджана для защиты де-факто республики, которую, не признали сами армяне...?

И при чем тут ОДКБ???????

И что бы  Москва получила взамен? Ненависть на века,  со стороны Азербайджана и Турции. Повторяю, это была бы не неприкрытая, а открытая вражда.

И хихиканье евро-армян, которые благодаря массе прозападных СМИ и НПО,  вновь могли привести к власти многовекторного Никола и так далее.

Но, сейчас ситуация - другая.  Русские  стоят на де-юре территории Азербайджана, и с этим фактором не может не считаться Баку. И Алиев понимает, что русские уйти могут, но,  при какой ситуации? И чем они ответят.

Поэтому вопрос -  кто и как хотел бы, по вашему, изменения нынешнего статус- кво в армяно-азербайджанского конфликте и к чему это приведёт? В чью пользу сыграет?

По поводу западных миротворцев.... имхо, это из той же оперы, что и слёзы "коллективных шендеровичей" год назад,  пенявших Москве, что она не вводя войска в Азербайджан, предаёт "братьев- армян" :-)))) Представляю, что бы говорили те же люди, если бы Россия на это пошла.

Это при том, что даже  известные российские армяне, которые, вероятно, армян любят меньше, чем творческие интеллигенты на "объективных СМИ РФ", признавали, что происходящее - целиком ответственность политики Пашиняна и его окружения.

Не знаю, кем надо быть, чтобы не понимать до сих пор, кто в какую игру играет и зачем в "этой стране".

Мне кажется, всё давно обнажено,  неприкрыто и понятно

П.С. Повторяю, Азербайджан одержал убедительную победу над Арменией в прошлом году. И задаю вновь -  вопрос. Если бы во власти был, условно говоря, Серж Саргсян, по вашему, всё завершилось бы также, или итоги могли бы быть иными?

Погода на Кавказе