25 авг. 2021 / 16:55

Кремль вновь объясняет разногласия с Турцией по Крыму

Отношения России и Турции носят партнерский характер, но есть разногласия по теме Крыма, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, к области существенных разногласий относится тема Крыма, поскольку Москва не приемлет позицию турецких коллег. Песков подчеркнул, что Россия исполнена терпения дальше разъяснять турецким коллегам, равно как и другим странам, «реальное положение дел с этим российским регионом».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с украинским коллегой отметил, что Турция «с первых дней инициирования «Крымской платформы» поддерживала и в дальнейшем будет поддерживать ее работу». По его мнению, платформа станет действенным инструментом в деле «освобождения незаконно оккупированного Крыма». Источник: https://vz.ru/news/2021/8/25/1115533.html

==

П.С.  Неоднократно писал уже, что позиция Турции лишь для непосвященных кажется лицемерной, а для людей, знающих предмет глубже,  она совершенно логична.

Лишь некоторые мои материалы  по этой теме: от 5 июля:Бейрактаризация Украины, военный корабль от друга Реджепа и старая, как мир - логика

от 18 июня:Эрдоган о тер. проблемах азербайджанских, грузинских и украинских братьев. И Сев. Кипр

В этом материале я не буду  напоминать, между кем и кем проливалась тоннами -  кровь в 19 веке за Черноморское побережье и в частности, Крым, и  какое отношение к этому имела.... Украина.

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента Украины)  (архив). На крымскую. платформу -  Эрдоган прислал министра ИД Чавушоглу. 

==

Не буду вновь переливать из пустого в порожнее, всё ясно, имхо, как божий день - у всех  более-менее значимых стран, свои интересы и те, кто удивляется двоякости (лицемерию) в политике -  либо  притворяется.. либо, реально, дурачок.

К сожалению, реальная политика по-прежнему минное поле, где интересы той или иной страны, всегда стоят выше -  ценностей и прочих стеклянных бус, которые цепляли, цепляют и будут цеплять  тем, кто  готов за это кланяться и чесать пятки.

Конечно, в каждом конфликте есть свои нюансы и химия, сотни раз повторял уже это.

Но косовский прецедент, имхо, сыграл немалую роль в последующих действиях России по признанию  и присоединению  территорий Грузии и Украины. Вы не согласны?

А то, что у Турции есть Северный Кипр, делает их борьбу за "прогресс и демократию" -  имхо, потешной и карикатурной.

Турция не присоединяла к себе пока эту территорию, но,  с другой стороны, она в серьезном конфликте с членами НАТО во главе с США, которые либо прямо, либо косвенно, на стороне греков и призывают Турцию -  знать своё место, на что Турция принципиально не соглашается.

Что касается Крыма и ДНР с ЛНР и Абхазии с Южной Осетией, все на поверхности. Если бы США, ЕС и та же Турция могли - они давно вырвали  бы из "когтей империи зла" то, что  считает незаконно присвоенным.

Но, всё дело как раз в том, что всё упирается не в силу права, а в право -  силы.

Горе-побежденному, историю пишет победитель.

Россия сегодня -  мощнейшая военная империя, готовая драться за свои территории и зоны влияния - что в Абхазии и Южной Осетии, что в Средней Азии, что в ДНР и ЛНР, что в Карабахе и в Армении, что на Ближнем Востоке итд.

Крым я не упоминаю, потому что любая  реальная попытка поставить под сомнение нынешний статус Крыма -  будет означать войну с Россией.

Одно дело -  словесные поллюции и кривлянья, а другое - война. 

Теперь  несколько вопросов:

Стала бы Турция столько говорить, если бы была сильнее России? Имхо, нет конечно. Ни в Крыму, ни на Южном Кавказе, ни в Сирии... Турция бы вела себя.. мягко говоря, совершенно иначе.


Какой вы видите ситуацию, если бы США (НАТО) было уверено в серьезном военном преимуществе не на словах, а не деле, перед "бензоколонкой, экономика которой разорвана в клочья" ещё при Обаме?

Думаю, в "этой стране" давно бы уже наступили "святые годы" на радость части творческой интеллигенции "

Говорили бы мы столько о рапанах, любви, братьях абхазах и осетинах, и камнях с неба от кулебы -  если бы говорящие чётко понимали, что Россия слабая и хрупкая и нужно лишь топнуть ногой и глиняный колосс посыплется?

И последнее.  Включая Крым в свой состав, как вы думаете, хоть кто-то в Кремле рассчитывал на признание Крыма  со стороны Турции или США с ЕС хотя бы на 1% ?   :-). Имхо, нет конечно! 

Кстати, после конфликта 080808 прошло 13 лет, никто из вышеназванных не то, что не признал Абхазию и ЮО, но и продолжает твёрдо считать Россию  оккупантом и агрессором.

Вопрос: что это, на ваш взгляд, меняет? И если меняет -  то что?

Погода на Кавказе