28 авг. 2021 / 07:56

Суета вокруг Калининграда? МИД РФ, иноагенты и британские спецслужбы

Листаю утреннюю  почту.

1. В Кремле негативно восприняли появление на улицах германского города агитационных плакатов с Калининградской областью в составе ФРГ.

"Официально  Берлин не подвергает сомнениям территориальную целостность России" -   заявил пресс-секретарь президента РФ Песков.
По его словам, ситуация позволила понять, какие территориальные устремления есть среди немецких политических сил.
Ранее в немецкой федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания развесили копии предвыборных плакатов 1949 года с картой Германии в довоенных границах.
==
П.С. Ничего из ряда вон выходящего не вижу. Вполне обычная акция для правых партий или - провокаторов. Впрочем, в самой России -  часть творческой интеллигенции и ментальные дауншифтеры, неоднократно себя проявляли в этом плане. И если бы Кремль был слабее, думаю,  "тараканьи бега" в " империи зла"  со стороны тех, кто всегда был на стороне прогресса и демократии в понимании этих терминов - Западом, были бы гораздо активнее.
А так, конечно, немцы и любая другая страна, в том числе, и та, что по-прежнему мечтает о Кемской волости. Мой материал от 20 ноября 2019: Эстония требует "свое" от РФ! Мантры слабых или рык победителей ? Кемска волость - forever) и другие,  быстро сменят тон, если почувствуют  смуту и возврат России в "святые годы".
В любой империи,  большой и малой стране, всё  похоже в плане: историю пишет победитель и горе-побежденному, одинаково.
С государством, имеющим силу и волю (мощную армию) - мало кто захочет связываться. С государством,  где идёт разложение и гниение - буквально все пытаются урвать своё. Ахиллесовы пяты есть у всех.
Ослабеет США -  тут же будут десятки и сотни желающих поживиться и  ускорить раскол. То же самое Китай, Россия, Турция, Германия, Франция, Испания и так далее.
Что касается Германии, как человек,  интересующийся её историей, замечу.. что если вспоминать то, что  было немецким, и стало -  чужим, то вы не представляете,  как много европейским земель можно включить в список желаний..
Впрочем, это касается не только и даже не столько -  Германии 
Кстати, вновь хочу задать вопрос по поводу Сталина и тогдашнего Кремля. Мой материал от 25 ноября 2018: Сталин был сюсюкающим - во внешней политике? Западная Пруссия и Мемель...
==

2. Оф. представитель МИД России Мария Захарова заявила, что спецслужбы Великобритании «давно и плотно» взаимодействуют с рядом российских СМИ, которые выступили против закона об иноагентах и нежелательных организациях.

«Под сегодняшним открытым обращением по поводу нелегкой доли «независимых» СМИ в современной России свои подписи поставили, очевидно, самые независимые из них. Например, «Медуза*» и «Дождь» (признаны в России СМИ, выполняющими функции иностранного агента), чьи упоминания то и дело мелькают на страницах совсем других документов. Хочется напомнить, что в так называемых британских файлах, которые были слиты в интернет группировкой Anonymous в начале года, содержатся свидетельства целенаправленной работы официального Лондона с этими и целым рядом других неподкупных и беспристрастных», – написала она в своем Telegram-канале.

П.С.  Задам один из вопросов по поводу того, как бы  смотрелись "Медуза" и  "Дождь"  на постсоветском пространстве,  или на Западе. Какой бы была реакция властей на деятельность подобных СМИ, скажем,  в Грузии или на Украине?

Можете расширить географию до многих стран ЕС, в частности, представьте польский Дождь или венгерский и реакцию властей этих стран ЕС. И  по поводу  "ин. агент" -  погуглите и посмотрите,  где к СМИ применяется эта практика. Только в России или где-то ещё? И вы, если не в теме, вполне можете  открыть для себя..."Америку".

==

3. По Грузии выделю две темы.

Одна, пока не очень актуальная - подготовка к муниципальным выборам в начале октября. Радикальная оппозиция  имени Саакашвили всяческие хочет повысить ставки и делает, имхо,  традиционно неадекватные с точки зрения фантазии - вбросы о возможности серьезной конкуренции с правящей партией. Мечта, в свою очередь, заявляет об уверенной победе.

Не буду забегать вперёд, но вновь повторю - не вижу у оппозиции, даже если всю её объединить, никаких шансов  против партии власти. Имхо, пока... Мечта идёт к достаточно уверенной победе. Конечно,  выкрики  "мишистов"  будут такими же, как и все предыдущие почти 10 лет... что это последний бой, мы победим и этому нет альтернативы.

Но, кто знает грузинскую политику не поверхностно давно в курсе, чего стоят слова  болтушек, которые даже не стесняются, что постоянно - "соврамши".

Впереди сентябрь и я допускаю, что картина может несколько измениться, но на конец августа -  считаю, что правящая партия  значительно впереди "Нац. движения", а все остальные -  как были  шумными политическими карликами, так ими и остались. 

Резюме: в Грузии реально, две партии, которые набирают серьезный процент голосов. Нац.движение и ближайшее окружение -  20-25%. Мечта -  45-50%

==

«Я хотела бы выразить особую благодарность МО и пра-ву Грузии за отличную материально-техническую поддержку, которую они оказывают для транзита гуманитарных рейсов через Афганистан и Грузию, до их прибытия в конечный пункт назначения. Это еще один пример вклада и больших возможностей Грузии в глобальные операции по обеспечению безопасности. США продолжат работать с Министерством обороны, чтобы сделать Силы обороны Грузии сильнее, чем они есть сегодня», -  заявила посол США в Грузии  Келли Дегнан.

П.С.Напомню, в аэропорту Тбилиси дислоцированы грузовые самолеты военно-транспортной организации НАТО, которые ежедневно выполняют рейсы в Кабул.

Погода на Кавказе