05 сент. 2021 / 13:39

Хабиб: Дагестан "кормит" Западную Россию электроэнергией. Современные Казбичи или ?

Экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов заявил, что его родной  Дагестан «кормит» электроэнергией почти всю западную часть России, сам при этом живёт очень бедно. Об этом боец заявил на марафоне "Новое знание".

"Я не знаю, знаете вы или нет, но практически вся западная часть России питается электроэнергией, которая добывается в Дагестане. У нас одна из самых больших ГЭС. Так можно перечислять долго. Я думаю, что Дагестан — это очень богатый регион, но если говорить с социальной точки зрения, то мы живем очень бедно".

==

Примечание: По состоянию на начало 2021 года Дагестан потреблял электроэнергии в два с лишним раза больше, чем производил. При этом долг республики за электроэнергию перед «Россетями» по состоянию на 1 июня 2021 года составляет 14,4 млрд рублей.

Причём «Газпром» уже не раз заявлял о желании уйти с дагестанского рынка именно по причине систематических неплатежей.  Источник: https://rusvesna.su/news/1630834114

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=R98XmqOXAH4 Путин  встречается с Хабибом и Адулманалом Нурмагамедовыми.  Отец Хабиба, напомню недавно скончался от к-вируса.

===

П.С. Хабиб  - человек популярный, особенно на Северном Кавказе. Отношение к нему в России - разное.  Один из материалов на эту тему от 9 ноября 2019: Хабиб - о флаге России. Виляние? И почему часть россиян - не уважает Хабиба...

Имхо, кто интересуется политикой, понимает, что такое популизм и как легко завести "толпу", особенно, если она значительно переоценивает свои возможности и недостаточно компетентна, не говоря уже о самокритичности:-) 

Помню, как при развале СССР многие тогдашние "новые люди" из бывших республик СССР любили рассказывать, как все они -  по отдельности, кормят всю страну и получив независимость - станут, минимум, Швейцариями.

Было время, многие ура-патриоты в Грузии, с пеной у рта, рассказывали, что одной только продажей Боржоми, Грузия  сможет и себя прокормить и значительно повысить жизненный уровень людей. 90-ые показали, что слова -  это часто, только слова.. и ничего больше. Впрочем, если вы думаете, что те, кто подобно утверждал, стали другими, вы занимаетесь самообманом:-) Всё, по содержанию - также. По форме - несколько изменилось.

Что касается Дагестана, в республике масса проблем и они, конечно, имеют  множество причин. 

Некоторые мои материалы: от 6 февраля: Газпром вновь жалуется на Дагестан? Опять воруют газ?

и от 12 августа:Откуда у депутата Гаджиева от дотационного Дагестана - 1 млн. долларов на подарок?

==

Суть материала -  "Казбичи" и  ко... никуда не делись, наоборот

Более того, имхо, в современной России, они чувствуют себя более комфортно, чем  во времена Лермонтова:-). У них   влияние, связи, деньги... впрочем,  посмотрите гипперсылку чуть выше про депутата Гаджиева.

Хабиб  -   говорит то, что  слышит вокруг и что приятно слышать его землякам.

Понятно, что люди в Дагестане, на Северном Кавказе, в России или даже  Украине, Грузии, Азербайджане,  Армении -  все хотят жить лучше. Это нормально. 

И когда им говоришь, что они живут плохо не потому, что проблема в них, а  всё дело во "внешних факторах" -  это часто вызывает в них симпатии к говорящему, особенно, если он успешен и богат.

К примеру, Кадыров,  заявивший непопулярную вещь о причинах, вызывал моментальную реакцию среди "свирепых горцев"и придавленных комплексом Виннету - вечно "униженных и оскорбленных",  рассказывающих сказки о том, что если бы не Рамзан и  "тюрьма народов",  на Кавказе водились бы хороводы и  была бы не жизнь, а малина.. Мой материал от 22 мая: Кадыров о лени многих безработных. Хейтеры возмущены, но разве Кадыров совсем не прав?

Каждому -  своё, это обычная практика... но вопрос  о причине и следствии я  повторю и если есть желание, в корректной форме, без приседания на корточки и слюны, выскажите мысль -   Хабиб говорит такие фразы, соревнуюсь с разными  постоянно меняющими  партии -  коллективными Шевченками и прочими борцами за прогресс и демократию, в популизме или просто - по неграмотности, которую часто путают с искренностью?

А может, причина, в том числе, в иллюстрации, которая я решил поставить в этом материале?

Или, быть может, "коллективный Хабиб" -  полностью прав и "тюрьма народов" высасывает соки из очередной Швейцарии?

Погода на Кавказе