13 сент. 2021 / 10:32

Политические расклады в Грузии. О 2% барьере и третьей силе, которой нет нигде?

Уже почти середина сентября, сделаю промежуточные выводы по  политической ситуации в Грузии, в целом, не меняющейся уже длительное время. Мой материал от 2 сентября:Ожидаем ли второй тур на выборах мэра Тбилиси? Полит. расклады в Грузии

Понятно, что Саакашвили  ожидаемо решил в который уже раз повысить политический градус в стране, но думаю, многим, в том числе, в оппозиции, понятно, что это горох об стену.. Причина проста -   имхо, всё дело в том, что Мечта попросту объективно сильнее, но этого не хочет признавать радикальная оппозиция и их сторонники, что в целом,  часто встречается и в других странах. 

Горох об стену: http://etkul74.ru/projects/fishka/00994

==

На данный момент, мой рейтинг не претерпел  серьезных изменений. За две с небольшим недели до  муниципальных выборов, имхо:

Грузинская Мечта от 45-50%. Вместе с партиями, которым "Мечта" ближе "Нацдвижения" - 55% и выше.

Национальное движение -  около 20%. Вместе с  "промишистскими" партиями -  около 30 -  32%, что, признаю, очень немало.

===

Все остальные партии -  ниже 4%... за исключением, возможно, бывшего премьер-министра Гахарии ("иудушки"), который, в целом, может преодолеть этот барьер, но ненамного.

Посмотрим, что изменится за  предстоящие две недели, пока не  стоит делать окончательного прогноза

==

Что касается выборов мэра Тбилиси -  считал и считаю, что у Каладзе все шансы уверенно победить в первом туре. 

Для меня понятно, в какую игру играет Гахария, но не хочу тратить время на очередной разбор, имхо, низкого поступка. В целом, согласен с правящей партией в оценке данного персонажа. 

Был бы совсем другого мнения, если бы после ухода из партии - Гахария на время, вообще бы не вмешивался в политику, тем более,  если не лицемерить, всем понятно, что то, что он делает, это всего лишь попытка ослабить Мечту и отнять у ней несколько процентов. В чью пользу всё это, прямо или косвенно, нетрудно догадаться.

Если Гахария всерьез считает, что он может обогнать Нац.движение и тем более, Грузинскую Мечту.. моё мнение -   у человека с психикой те же проблемы, что и у многих борцов за прогресс и демократию имени Саакашвили.

==

И ещё одна тема - по поводу  проходного барьера в парламент. Мой материал от 8 сентября:О 2% барьере для попадания в парламент Грузии. Из пустого в порожнее...

Напомню, сразу после завершения прошедших парламентских выборов, где под давлением западнампоможета был вообще 1% барьер и в парламент попали даже, имхо, совершенно случайные партии и даже, уличные сумасшедшие.

По поводу третьей силы - о ней любят говорить провокаторы и лицемеры, это подхватывают вечные болтушки и  пустышки, но реально, её нет почти нигде.

Есть день и ночь, мужчина и женщина, чёрное и белое.. то есть, всегда практически, все делится на  про и контра. Конечно, существуют и другие оттенки - но доминирует постоянно два начала.

Если брать политику,  в США, в  Англии, да и в РФ, несмотря на, якобы, обилие полит. партий -  есть  две основные силы... те, кто держат власть и те, кто хотят её столкнуть.

На мой взгляд,  лучшим барьером из имеющихся в парламенте, является 5% проходной барьер. Впрочем, я не против и 7%  барьера!  Самое главное, чтобы людей, ничего не решающих, стало меньше.

==

Плюс, я сторонник значительного сокращения кол-ва депутатов.  В Грузии надо сокращать, имхо, минимум, до ста депутатов. Сейчас 150, многие из которых, имхо, сами не до конца не понимают, зачем они туда прошли.

Таким  образом, будут отсеяны  откровенные полит. проститутки, юродивые и разного рода -   недоразумения, весь смысл которых  получить возможность "припасть к кормушке или покривляться, что они вполне могут делать и на улице". И западнампоможет, в случае, если они будут в правильном тренде, поможет им держать на плаву.

Объясните, какой смысл в  нахождении в парламенте Грузии партий с 2 или 3 %, если они  не "крышуются" либо Нац. движением, либо "Мечтой"?

У последней, и в будущем парламенте, вполне может быть около 90-100 депутатов - из 150. Дальше что?  Опять по кругу беготня?

К примеру, входит в парламент "третья сила" в кол-ве 4 человек. Какой законопроект они могут принять, если против будет правящая партия? Или, если у всех оппозиционных партий не будет единого фронта, позволяющего ей не улицей, а в правовом поле - теснить власть?

Все маленькие партии в парламенте, заявляющие, что их пребывание там крайне важно для прогресса и демократии -   фикция.

Если вы не согласны, просто, приведите мне хотя бы один аргумент в пользу  потешных выкриков партии с 1%  за хорошие зарплаты, не на улице, а в  парламенте?  Кроме саморекламы и популизма?

==

В ФРГ плевать хотели на достаточно высокий процент Альтернативы для Германии, не так ли?

Допустим, у них будет 15%... что это им даст? Они что-то вообще решают в бундестаге?  Что именно???:-)   


Ле Пен, недавно, вышла во второй тур президентских выборов.. французские националисты имеют достаточно высокий процент, намного больший, чем к примеру, их аналогия в Грузии... и что? Макрон" разве хоть в одном вопросе -  прислушивается к их мнению.

КПРФ в России.. Поменяйте Зюганова на "флибустьера" Рашкина и что? КПРФ будет занимать нишу Нац.движения в Грузии, призывать к улице и протестам, но я ведь спрашиваю о законотворчестве... что они могу принять, если у Единой России, или к примеру, у демократов в США - контрольный пакет при голосовании???

==

Резюме: Идеально, для нынешней парламентской системы -  имхо, двухпартийный парламент,  как в США или Англии.

На мой взгляд, для этого необходим 5% барьер. Да, возможно, в этом случае, в парламент влезет кто-то третий...Но, по большому счёту это ничего не изменит.

Если же кто-то опередит националов...он уже не будет третьей силой, а станет второй и в Грузии вновь разгорится борьба двух начал. И так -  везде.

А так, если брать сегодняшний день -  и представить парламент из двух партий, вот -  Мечта, а вот Националы... У одни к примеру, 90 мест, у других 50 - это будет намного честнее, чем позорище с подменой понятий, когда люди из одной партии бегают к Келли и Карлу за стеклянными бусами и те, делают вид, что это и есть многопартийность, когда все понимают, что почти всё это разнообразие банкиров, "шишек", Гиг и Гриш - суть, одна партия.

И самое абсурдное, когда они требуют от партии с 90 мандатами, учитывать мнением партии с тремя мандатами.. Пардон, а зачем тогда 90 мандатов, если даже имея три, и бегаю к послу США, можно ставить ультиматум и кривляться перед правящей партией? Это и есть прогресс и демократия?

Зачем это  "политические свингерство"? Не лучше, чтобы все было проще и понятнее.

Нет никакого смысла в том, что в парламент попадают "попрошайки и карлики" с 1-2%...  а потом, юркают под одеяло к тому, с кем теплее и кто лучше кормит.

А если не юркают, позвольте,  объясните, как они,  имея 3-4 депутатов, всерьез, а не  ради кривлянья, будут что-то доказывать и переубеждать ту же Мечту, у которой 90-100 депутатов в парламенте?

Или, может, все эти хороводы поддерживают Келли и Карл с единственной целью, хоть как-то ослабить  монополию Грузинской Мечты?

==

Сейчас Мечта пригрозила, что может передумать и выступить вместо 2% барьера -  за 3%.. И началось:-)

Никто не хочет терять "жирные места", особенно те, кто понимает, что вряд ли потянет на 3%.. и  пошло-поехало... Да как они могут, демократия в опасности, диктатура, это приказ Путина...:-)

Но позвольте... а  что меняется?

И как понять, двухпартийные парламенты... в ведущей демократии и Англии?

Просто, без праведного гнева и сидения на корточках с распальцовкой.. поясните.. в чем  преимущество, когда вместе с партией, у которой, к примеру, 95 мандатов из 150.... сидит партия из 3 человек и истерит, требуя, чтобы всё было так, как она считает нужным.. Разве это не ожесточённый  онанизм, навязываемый извне? Или, все-таки что-то светлое и доброе?

И вы правда верите, что эта партия за 4 или 5 лет работы.. может,  без чесания пяток большим, продвинуть реально, что-то своё?

Или - хотите верить в это?

Погода на Кавказе