26 окт. 2021 / 11:29

Консерватизм - как идеология, модель поведения или словесный глянец

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

В материале от 22 октября я написал о выступлении Путина на Валдайском форуме:Путин об исчерпавшей себя модели капитализма и о НАТО у границ...,где вскользь выделил и его слова о  "разумном консерватизме".

"Скажем прямо, на предстоящий период мирового переустройства, которое может продолжаться довольно долго и окончательный дизайн которого неизвестен, умеренный консерватизм – самая разумная, во всяком случае, на мой взгляд, линия поведения. Она неизбежно будет меняться, но пока врачебный принцип "не навреди" представляется наиболее рациональным"  - ВВП.

Очень коротко, сцеплением разных мыслей, предложу разговор на эту тему.

Коротко сделаю наброски, чтобы сузить пространство и очертить линии по безграничной теме, берущей начало, имхо, ещё со времён возникновения человека разумного на нашей планете.

Итак: Консервати́зм (от лат. ... conservo — сохраняю) — идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам. За главную цель принимается сохранение традиций общества, его институтов и морали.

==

Имхо, общества почти везде, делятся на условных консерваторов и либералов. Даже в семьях вы можете найти подобное деление.

Вы вполне можете понять для себя, что в молодости, во многих случаях, вы  протестуете, а в более зрелом возрасте -  выступаете против протеста ради протеста, как минимум.

Мой любимый писатель и учитель - Федор Достоевский и его жизнь, своего рода - показатель.

Путин говорит о консерватизме,  имеющем множество оттенков, и все, даже те, кто не понимает о чём речь, это признают.

Православие и ислам,  если они искренние и традиционные, а не модное кривляние, несут в себе одну из основ консерватизма. Без Бога... без веры, имхо, консерватизм -  лишён квинтэссенции, крови, если хотите.

Фрагмент из сериала "Игра престолов". Один из интереснейших персонажей - "Его Воробейшество".  Полная противоположность, и по силе и по воле - бла-бла в современной политике. С другой стороны, сам сериал завершился очень "либерально", оставив, имхо, ощущение  триумфа пустоты

==

С другой стороны, нео-либералы, анархисты, леваки... назову из условно "хихикающими", ведут открытую войну против одной из  важнейших скреп консерватизма - традиционной религии.  Ведут не столько  даже против огромного количества  изъянов и уродующих и отталкивающих моментов в церковных институтах, а против веры в Бога -  в традиционном, имхо, смысле.

Воинствующий атеизм -  это  далеко не только про СССР :-) 

И на мой взгляд, во многих странах, которые уже неловко называть христианскими, это борьба явно не в пользу консерваторов.

Что касается России...очень много слов о консерватизме и что эта ниша -  привлекательна для "империи зла", которая почти всегда - сама по себе и её проще быть -  осажденной крепостью, чтобы сохранить свою "самость".

Но, и тут множество про и контра...

Если взять основные пропагандистские рупоры "империи зла".. федеральные СМИ, то даже при беглом взгляде, можно обнаружить, кто там доминирует. Эрнсты, Познеры, Урганты, Собчаки, "гузеевщина, малаховщина" - ничего общего не имеет с консерватизмом, как таковым. Один из материалов на эту тему от 25 февраля: Принятие православия - одна из величайших трагедий России: Познер (ы)

В России принят закон по запрету пропаганды ЛГБТ, но негласно все каналы забиты мужчинами, которые часто, больше похожи на женщин и женщинами - явно лёгкого, дешёвого поведения.

Повторяю, речь о федеральных ТВ. Если бы царь и его свита брезговали тем, что там происходит, этого  всего, конечно, и след бы мигом -  простыл.

Что касается либеральных  (оппозиционных) СМИ - они, имхо, дадут фору в своем презрении к религии и к традициям многим левацким и неолиберальным СМИ Запада.

То есть, Путин может сколько угодно говорить о консерватизме..  но по сути, Россия, имею ввиду Москву и Петербург, не консервативная страна идеологически, в плане пропаганды.

Что касается РФ, в целом, в частности, к примеру, мусульманских республик, или скажем, Северного Кавказа.. разумеется, здесь, если сравнивать с центром, крайне консервативная модель поведения.

Если же брать Южный Кавказ... думаю, все гос-ва так или иначе, сравнительно консервативны. Наименее консервативна, имхо, Грузия,  где продолжается жёсткая борьба между более традиционной Мечтой и  гораздо более либеральными сторонниками Саакашвили. 

Если вспомнить  истеричные  хороводы вокруг последней  попытки провести гей-парад в Тбилиси, всё вообще станет понятным, в том числе, и в плане who is who. Если, конечно, вы наделены "зрением".

Добавлю, что сторонники Саакашвили и их СМИ осуществляют мощнейшую атаку на ГПЦ.  Это их право, но я сейчас пишу о консерватизме и либерализме ( во многом,  левацком).

Могу расширить географию, и добавлю, что в США, разумеется, при всём своём популизме - Трамп и республиканцы -  консерваторы, а Байден и демократические "эльфы" - либералы, леваки, ЛГБТ -  активисты и разного рода -  униженные и оскорбленные, которые снабжаются деньгами  коллективными "соросами" и прочими борцами  за прогресс и демократию.

Что касается Европы..почти везде консерваторы терпят поражение.. Во Франции и Германии -  они маргинализированы. И чуть более мягкие либералы выглядял на фоне нео-либералов, консерваторами:-)

Как к примеру, та же Меркель... она тоже для  немецкой либерально-левацкой оппозиции -  "консерватор" :-))))

Восточная Европа,  прежде всего, Польша и Венгрия, примеры сопротивления и консерватизма.

Повторяю, всё это условно, но, везде это имеет форму борьбы между этими двумя началами, в широком смысле этого слова.

==

Чтобы в России, реально, консерватизм приобрёл чёткие очертания нужна совершенно другая манера поведения элиты... и главных СМИ.

Нужна совершенно другая функция у РПЦ.

А так... чтобы привлечь к себе симпатии определенной части Запада, лозунги Москвы о том, что мы за здоровый консерватизм -  конечно, понятны.

Я  лишь задаю вопрос - что за словами, кроме лозунгов?

Посмотрите, революция 1917 года. Если примитивно, Троцкий и Ленин -  анти-консерваторы и они, во многом, хотели перевернуть буквально всё... в  устройстве общества, семьи и психологии человека

Пришёл Сталин и мы получили  власть большевиков - консерваторов, на фоне Ленина и Троцкого.

==

Многие сегодняшние европейские и американские леваки, антифа и так далее.. близки идеям Троцкого, а Сталин для них,  чуждый тиран, мысли которого для них, во многом, враждебны.

==

Можете сами выделить интересные вам аспекты в этом  противостоянии и  обсудим.

Повторяю, я сделал лишь простенькие наброски, чтобы не зацикливаться на чем-то одном, а  уместить в коротком тексте как можно больше -  спорных моментов.

Погода на Кавказе