06 янв. 2022 / 16:30

МИД РФ: события в Казахстане инспирированы извне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Москва считает последние события в Казахстане попыткой подорвать безопасность и целостность страны, при этом она была «инспирирована извне», заявили в МИДе.

«Российская Федерация, подтвердив приверженность союзническим обязательствам в рамках ОДКБ, поддержала принятие неотложных мер в связи со стремительной деградацией внутриполитической ситуации и ростом насилия в Казахстане. Рассматриваем последние события в дружественной нам стране как инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Отмечается, что Совет коллективной безопасности ОДКБ принял соответствующее решение в соответствии со статьей 4 Договора от 15 мая 1992 года. Статья предусматривает, что в случае агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств-участников все остальные страны по его просьбе незамедлительно предоставят ему необходимую поддержку и помощь, включая военную.

Фото: Globallook

==

П.С. Как многие и предполагали, сегодняшний день расставил почти всё по местам в формате: свой - чужой.

Российские оппозиционные СМИ имени прогресса, демократии и возврата в святые годы вовсю трубят против ужас-ужаса в связи с решением "Мордора" отправить войска на подавление "мирного протеста казахских эльфов".

Часть творческой интеллигенции "этой страны" и коллективные фишманы сейчас -  всеми фибрами души за простой, доведенный до отчаяния народ, протест которого душит как местная тирания, так и глубоко ненавистная им "империя зла", которая всё никак не превратится в сотни счастливых Лихтенштейнов :-) 

Прокремлёвские СМИ и русские имперцы, со своей стороны, также определились, кто есть кто и даже с  теми, кто финансово и морально поддерживает казахских "героямслав". Думаю, в данный момент  они - солидарны в этом вопросе, но если вдруг, что-то пойдет не так, подходы к проблеме могут измениться и возникнуть  разногласия.Всё зависит от развития ситуации.  

Запад думаю, с каждым часом будет делать все более решительные заявления, чтобы власти Казахстана вели себя подобающим образом с мирным протестом. Понятно, что Запад происходящее категорически не устраивает.

Началось всё очень резко и стремительно, но... сейчас, такое чувство, Москва на полную катушку включилась в  решение вопроса и в случае "успеха", Токаев станет гораздо ближе к РФ. Сыр... не бесплатный. За всё надо платить.

В общем, это уже прогнозировалось в моем утреннем  материале: РФ отправит в Казахстан спецназ ВДВ? Токаев, многовекторность и формат: свой - чужой

Пост за  5 января:Митингующие взяли штурмом резиденцию президента Казахстана. Что дальше?

==
П.С. Не надо искать объективность, её нет и не может быть, если, конечно, вы не мертвец или бесполый организм. Любой живой человек имеет нерв, веру, идеологию и то или иное отношение к той или иной проблеме.
Это лицемерие и  стеклянные бусы - мантры про то, что есть некая объективность у тех,  от кого вы зависите и её нет у тех, кто является врагом тех, от кого вы зависите.
Впрочем, есть люди, получающие удовольствие от самообмана и занимающиеся, к примеру,  ожесточенным онанизмом всю жизнь, искренне веря,  что это - любовь и победы:-)  И проповедуя подобное - тем, кто не брезгует или всегда готов.
==
При всем желании, даже невооруженным глазом видно, что подавляющая часть митингующих, вступающих в столкновения с властью в Алма-Ате - это мужчины молодого и среднего возрастов, спортивного телосложения.
Выводы пусть каждый делает -  сам.  Имхо, глупо доказывать условному "эльфу" то, что он не хочет видеть.
Даже если вы докажите ему, к примеру, что отрезанные головы у правоохранителей - не фейк, он все равно это захихикает или скажет жаль, а через пять минут вновь будет скакать с прежней мантрой, что в Казахстане идёт противостояние зла и мракобесия и добра и прогресса. Точка.
Ну и делайте выводы.. стоит вообще что-то -  кому-то доказывать или спорить?
Посадите, к примеру, Иисуса из "Великого инквизитора" перед сторонниками Саакашвили, и если он им скажет, что они не правы... вы тут же увидите кривляния, ненависть, плевки и визги, что "иисусик" -  агент Кремля, он не понимает  значения великого Миши и его борьбы, и давно уже пора таких -  выбросить на свалку истории.
Тоже самое в России? Вы  ни одному из лагере -  ничего не докажите. Как и в США. Кстати, в прошлом году ведущей демократии задрали юбку... и все увидели, что там  почти всё то же, что и у других. Но, разве  выводы - сделаны? Кем и какие? 
==
Можно просто, в корректной форме, обмениваться  мнениями и предположениями, но не  замахиваться в таких ситуациях на большее. Вы ставите себя -  в глупое положение, так как, повторяю в который раз, крайне сложно  что-то противопоставить в современной политике формату: свой -  чужой.
Конечно, не забывайте, про враг моего врага - мой друг и так далее.
Или, вы всё-таки верите в некую объективность или.... в то, что есть авторы, политики, журналисты, философы,  просто отцы семейств - не пропагандисты?
А так.. каждому -  своё и в любой случайности можно найти закономерность, если вы, как и я, фаталист. Мой материал от 5 января:Фатализм, сепаратизм, роль личности и трансформации избранных
Думаю, нет смысла даже задавать вопрос по поводу того, кто прав -  Россия, заявляющая о внешнем следе или те, кто утверждает с пеной у рта о спонтанном протесте "народной дубины".
Всё зависит не от того, что на самом, а от того, как вы оцениваете ситуацию и какой вы ориентации. Это началось не сегодня, не сто, и не тысячу лет назад. Это началось с момента нашего появления на этой планете.
Поэтому, я даже не спрашиваю, что вы думаете о заявлении МИД, потому что это сейчас -  не суть важно.
Важно, что  Москва это заявила и теперь будет следовать этой тактике. А Запад -  не соглашаться и  обвинять Россию в подмене понятий и наоборот. Всё -  как всегда.
Погода на Кавказе