07 янв. 2022 / 08:38

Токаев: контртеррористические акции продолжаться до полного уничтожения боевиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

 Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что конституционный во всех регионах страны порядок в основном восстановлен, местные власти контролируют ситуацию, сообщила пресс-служба главы республики по итогам заседания контртеррористического штаба.

«Началась операция антитеррор. Силы правопорядка проводят напряженную работу. Конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны. Местные органы контролируют ситуацию. Но террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков», – приводит слова Токаева ТАСС.

Pavel Aleksandrov/TASS. Можем обсудить эту фотографию в контексте того, что изменится после нынешних событий и какова роль, на мой взгляд, всегда мутного и гниловатого "елбасы" -  в происходящем.

==

П.С. Можно подвести уже первые итоги. Хотя, разумеется, ситуация по-прежнему сложная и как я неоднократно подчеркивал, радикальная оппозиция, имхо, в разы сильнее и организованнее, чем это описывалось певцами "хаотического, социального протеста, связанного с ростом цен на газ". Эти песни лично мне, очень напомнили про то, что пели  те же люди в 2013 году во время майдана на Украине, и недавно -  в событиях по Белоруссии.   Тексты песен, конечно, незначительно отличаются, но, имхо, ноты одни и те же.

Мои материалы по ситуации в Казахстане от 6 января:РФ отправит в Казахстан спецназ ВДВ? Токаев, многовекторность и формат: свой - чужой

МИД РФ: события в Казахстане инспирированы извне
==
По поводу реакции Запада, все более чёткой и ожидаемой напишу попозже, но повторяю,  всё уже  ясно расчерчено в формате: свой -  чужой, и по явному крену  части российской либеральной оппозиции вчера в пользу "мирного протеста" и приглашения "оккупантов" можно понять, кого поддерживает ведущая демократия и западное "эльфийское сообщество", а кого -   империя зла и  "орки".
 Что на данный момент могу сказать по ситуации, о которой, подчеркну, очень мало, в реальности, известно и многие эксперты, тот же Михеев, при анализе  событий - это  подчеркивают. 
Эксперты с другой стороны,  при этом,  не делают акцент на том, что информации мало, и с пеной у рта, при  оценке ситуации   указывают на мнение казахстанского народа, которое представляют активисты оппозиции, какой-то явно неадекватный болтушка - казах из Киева и объективные журналисты из казахстанских оппозиционных СМИ, на гранты США.
Впрочем, ничего удивительного здесь нет.  Многие  российские либеральные СМИ, к примеру, оценивая ситуацию в Грузии постоянно суют зрителю мнения активистов хихикающего Миши и членов его партии.
Даже не стесняясь, видя, насколько безразлично грузинское большинство к кривляющемуся и имхо, психически неадекватному человеку, закатывающему бабьи истерики в тюрьме, все равно повторять про какое-то насилие власти, которую не поддерживает народ.
Повторяю, человек, "героически" прибывший в Грузии в фуре со сметаной, сидит с октября и за это время в почти полуторамиллионном Тбилиси, нет мало-мальски серьезных акций протеста. Есть беготня к послу США и жалобы на то, что все, кто против Миши - агенты Путина и враги Запада.  
Про Белоруссию вообще нет смысла говорить,там эхи и дожди вообще вынесли вердикт, что все, кто сомневается, что  почти весь белорусский народ против лукашенки, уже люстрирует себя, как агент Кремля и  пособник зла.
Про Украину и истерические всхлипы адептов святых годов, ненавидящих какой-то там "русский мир в Донбассе" -  выводы делайте сами.
Я эту загогулину -  комментировать не стану, ибо,  кто до сих пор ничего не понял, ничем от лжецев и лицемеров не отличается.
Единственное, задам вопрос.. вы представляете, если бы  какие-нибудь родственники  "зулейхи" или  вечные "казбичи"  начали очередную джигитовку в "империи зла", как бы это комментировали те, кто в том числе, получает финансирование "достояния народа" и борется за то, чтобы одна большая и несчастная страна превратила в сотни счастливых Лихтенштейнов. Как бы комментировали? Фан-клуб и ликование - не то слово, настолько сильна ненависть. Или, вы так не думаете?
Что касается Казахстана:
1. Власть а данный момент берёт инициативу в руки. 
2. Оппозиция, такое чувство, не ожидала, что Токаев  пойдет по пути,  отвергнутому Януковичем.
3. В случае, если Токаев в итоге - победит, думаю, он станет новым реальным лидером Казахстана.
4. Для меня, до сих пор, является неожиданностью, как глава гигантской по территории страны, с очень неплохими отношениями с США, пошёл на приглашение ОДКБ ( России)  в страну. Что всё-таки стало главной причиной???
Мне кажется,  что если бы речь шла лишь о подавлении протестов в Алма-Ате, этого бы не понадобилось.
Повторяю, оппозиция  в первые дни выступила гораздо организованнее и сильнее, чем это ожидалось властями и описывалось СМИ,
К чему приведёт приглашение России в Казахстан я уже писал предположения. И в будущем, мы ещё обсудим это.
Повторяю,   то, что русских военные вошли в Казахстан я считаю -   очень большой неожиданностью, которую крайне сложно было спрогнозировать, учитывая политику как Токаева, так и Назарбаева до него.
Посмотрите на карту... и масштабы гигантской страны, десятилетиями сидевшей на двух стульях, один из которых был ей всегда, имхо, ближе, а один - вызывал постоянный страх и желание ослабить его влияние.
П.С. Очень интересно,  как будет развиваться ситуация в ближайшую неделю.
Про США и их переживания в связи с приглашением России - напишу чуть позже.
Погода на Кавказе