10 янв. 2022 / 08:42

Боррель старается не отстать от Блинкена, грозя "огромными последствиями" России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в своем блоге, посвященном предстоящим дискуссиям с Россией по архитектуре европейской безопасности, вновь пригрозил России «огромными последствиями» в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

«Любая агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и большие издержки для России», – передает РИА «Новости» его слова.

«Диалог необходим, но также необходима и решительная поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины… Мы тесно координируем наш подход с трансатлантическими и другими партнерами», – добавил Боррель.

Энтони Блинкен и Жозеп Боррель (Фото: Virginia Mayo / Reuters)

==

П.С. Пару часов назад я написал о заявлении Блинкена:РФ: НАТО надо собирать манатки. США: Россия - агрессор (Грузия, Молдова, Украина)

Все выводы по подобным "страшилкам" -  угрозам, многократно сделаны. Имхо, они не способны заставить РФ дать задний. К примеру, в 2014 году (Крым), на мой взгляд, "империя зла" была более уязвимой. И я допускаю, что  подобная угроза тогда, остановила Москву  по более решительным действия в Донбассе.

В 2008 ( Грузия) -  Россия была ещё более уязвима. Но и помощь Запада -  Грузии, была  также, более скромной, чем Украине, как и нажим на РФ.

В "святые годы", страна на ладан - дышала и мало кто предполагал, что она сумеет вновь трансформироваться почти из пепла в то, что мы наблюдаем.

Что касается ЕС и коллективных Боррелей, они мало отличаются от коллективных Макфолов в формате: свой -  чужой. Мой материал от 18 декабря:Какой видят "Макфолы" - Россию будущего?

Хотя, конечно,  многим это может показаться странным, но я так не считаю, учитывая какую роль в связке США - ЕС играет ведущая демократия, а какую -  либеральные  европейские элиты, особенно с учетом  прибавки после развала СССР - в виде Прибалтики и Восточной Европы, значительно добавивших антироссийских настроений - в ЕС.  

Кстати, на днях, Жозеп был в гостях у Зеленского и побывал на линии разграничения в Донбассе.  Не стану напоминать, что он там наговорил, потому что,  говорит Боррель почти всегда одно и то же о враге прогресса и демократии. Материал от 6 декабря:Пушилин о Новороссии, Боррель об иллюстрации панорамы последствий

Разумеется, Боррели, как и Столтенберги, очень не хотят, чтобы  США говорили с русскими тет-а-тет, так как это демонстративно понижает их значимость. Об остальном -  в комментариях.

Про то, какими санкциями грозит России  - США и ЕС, уже слишком много сказано и обсуждено. Как и про то,  остановит это РФ или нет.  На этот вопрос -  ответа нет,  он будет по факту, до этого -  мы можем лишь предполагать.

Погода на Кавказе