10 янв. 2022 / 06:38

РФ: НАТО надо собирать манатки. США: Россия - агрессор (Грузия, Молдова, Украина)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Листаю утреннюю почту и вижу разные   разные заявления, предваряющие женевскую встречу США и РФ по гарантиям безопасности.

Достаточно высказался на эту тему. Ничего в своем мнении не изменил. США не пойдут на уступки РФ по "ультиматуму" в целом и постараются заболтать его -  по пунктам.

Россия, выдвигая "ультиматум" по "красным линиям", прекрасно знала, что он невыполним в  комплексе. Поэтому -  основной вопрос, что дальше.

Вот последние надувания щёк с обеих сторон, о которых я писал в постах от 9 января:Россия вновь исключила уступки Западу по "красным линиям"

от 6 января:Псаки: от России поступил ряд предложений. Некоторые из них нежизнеспособны

от 31 декабря: Путин и Байден вновь пригрозили друг другу? Карнавала нет и не будет

Про Борелей и желание ЕС также поучаствовать и не быть  на "побегушках" и только для "шума", я напишу чуть позже. Если более важная новость это не перебьет.

==

А вот два свежих заявления, после прочтения которых, вновь можно пафосно кривляться и выкрикивать, что договариваться всегда лучше. Конечно, лучше, если есть - о чём и кто-то идёт на уступки.

А если нет,  это превращается в фарс и самообман или, если хотите, в то самое забалтывание, которое Путин  обещал  ни в коем случае не допустить по выполнению "ультиматума"

==

"В первую очередь, почему мы здесь? Потому что на протяжении последних десятилетий Россия осуществила акты агрессии против своих соседей – Грузии, Молдавии и Украины в 2014 году, а сегодня представляет новую угрозу для Украины. Во-вторых, дело касается важных принципов, вплоть до основ фундаментального мира и безопасности. Принцип, что ни одна страна не может силой изменить границы другой, принцип, что ни одна страна не может диктовать другой её внешнюю политику и выбор, а также с кем она будет связана - заявил американскому телеканалу CNN госсекретарь США Энтони Блинкен.

Мы объединяем страны не только в Европе, но и вне её, чтобы ясно дать понять России, что мы не потерпим, не примем и не потерпим эту агрессию. Выбор России заключается не в том, чтобы идти на уступки, а в том, чтобы увидеть, что в контексте диалога и дипломатии есть вопросы, по которым обе стороны могут действовать для снижения напряженности. Мы это уже делали в прошлом». Источник: https://1tv.ge/ru/news/jentoni-blinken-trudno-uvidet-realnyj-progress-v-uslovijakh-jeskalacii-kogda-oruzhie-napravleno-na-ukrainu-rossija-dolzhna-otstupit/

TASS

==

Мог бы прибавить множество очередных высказываний Блинкена про Казахстан и, имхо, очень странные аналогии госсекераря США, на которые МИД РФ ему указал в достаточно грубой форме. Но, не вижу  никакого смысла, настолько много громких слов, чётко иллюстрирующих, чего хочет США от России и где видит её место, постоянно произносятся.

Со свой стороны и Россия делает жёсткие заявления и подчеркивает, что задний давать не собирается. Напротив, готова к  ужесточению защиты своих интересов.

Вот из вчерашнего.

Замминистра ИД  РФ Сергей Рябков, прибывший на российско-американские переговоры по гарантиям безопасности заявил, что НАТО больше не сможет «оттеснять» Россию на вторые роли в европейской и международной политике: Североатлантическому альянсу пора возвращаться на рубежи 1997 года.

«Даже неспециалисту понятно, что требовать от России уступок в ситуации, когда именно НАТО на протяжении всех последних десятилетий стремится, что называется, «оттеснить» нашу страну и перевести ее если не на роль подчиненного, то в любом случае на вторые роли в европейской и международной политике, причем сделать это с нанесением прямого ущерба нашей безопасности, больше не получится. Это все в прошлом. И раньше-то не очень получалось, а сейчас этому просто положен конец», – рассказал он ТАСС.

Он добавил, что «НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года».

==

Не вижу смысла в резюме. Всё понятно. Каждому - своё, пружина сжата почти до предела и крайне интересны взаимоотношения двух империй после истечения срока  российского "ультиматума".

То есть, что конкретно, изменится и в какую форму. Или всё останется в нынешнем формате обострения.

Разумеется, ментальные свингеры, лицемеры, фарисеи,  будут "для забалтывания" продолжать гнать волну, что  надо переговариваться и дальше, хотя, мне кажется, цугцванг настолько близок, что подобных болтушек всё меньше слушают и на Западе и в России.

==

Про адские санкции и прочее, конечно, США будут давить дальше  на "империю зла". А вот как поступит Россия, тут много вопросов. Она может поставить на паузу и пойти на забалтывание ситуации, может изменить статус-кво на Украине, может усилить конфронтацию с своей стороны на всех участках.

Что касается Грузии и Украины в НАТО, десятки раз писал и повторяю, в любой момент НАТО, в течении последних 10-15 лет, могло принять их в альянс, если бы на то была воля США и их союзников.

Тоже самое - сегодня. НАТО, конечно, может принять Украину и Грузию в альянс. Если вновь будет вопрос, а что в этом случае Россия? Я отвечу, имхо, она обязательно ответит.

Не буду повторяться как, можем обсудить это в комментариях, вновь.

Погода на Кавказе