06 янв. 2022 / 11:15

Псаки: от России поступил ряд предложений. Некоторые из них нежизнеспособны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

США не планируют по пунктам отвечать на предложения России по стратегической безопасности, заявила на брифинге представитель Белого дома Джен Псаки.

"От России поступил ряд предложений, <...> президент Байден дал ясно понять, что мы можем достичь прогресса по некоторым из них, но некоторые из них нежизнеспособны. Мы не отвечаем на них пункт за пунктом и не планируем делать этого на предстоящих переговорах, потому, что, исходя из имеющегося опыта, мы не ведем переговоры публично и потому, что многие из предложений не заслуживают такого ответа".

Джен Псаки (Фото: Win McNamee / Getty Images)

==

Добавлю к этому заявление  очередное высказывание госсекретаря Блинкена.

НАТО не вторгалось в Украину, НАТО не вторгалось в Грузию, НАТО не размещает свои силы в Молдове против воли её народа — это те вопросы, которые Россия совершила сама в последние годы, наряду со многими другими», -  Энтони Блинкен на пресс-конференции со своим немецкой коллегой. 

«В течение последних двух десятилетий именно Россия вторгалась в соседние страны, вмешивалась в выборы других стран, использовала химическое оружие для убийства оппонентов правительства. Она вторглась на землю чужой страны, нарушила международные соглашения о вооружении, вышла за рамки давно согласованных мер восстановления доверия и прозрачности. Так что, мы и наши партнеры собираемся поднять эти и другие вопросы на переговорах с Россией в ближайший период.

==

Сделаю маленькую паузу в обзоре событий в Казахстане. Мой утренний материал:РФ отправит в Казахстан спецназ ВДВ? Токаев, многовекторность и формат: свой - чужой  и вновь констатирую, что разногласия между РФ и США (Западом) слишком глубоки, чтобы выставленный  Кремлем "ультиматум", срок которого истекает в середине января, был принят Западом, в комплексе.

С самого начала многие, в том числе и я, писали, что это невозможно и Москва, выставляя ультиматум  прекрасно это понимает.  Но, преследует свои цели. Какие - каждый имеет на это свой ответ.

Мои материалы от 17 и 18 декабря:Зачем РФ предлагает США то, о чём сотни раз всё сказано и сделано?

На что готова РФ после истечения срока ультиматума США (Западу)?

Разумеется, тему можно заболтать, о невозможности чего, кстати, заявил Путин. Суть -  "мы выставили  наши условия, не для того, чтобы кто-то их заболтал или рассматривал по отдельности. Напомню, Кремль выставил условия не коллективным столтенбергам и боррелям, а конкретно, США.
==
П.С. Грузия и Украина уже сделали заявления о недопустимости такого тона. Речь о том, что не  Москве решать, будут эти страны членами альянса или нет.  США их в этих заявлениях -  поддержали.
Зашумела, довольно неожиданно, "нейтральная" Финляндия.  Немцы,  Восточная Европа, Брюссель, НАТО, все выразили резкий протест самой формой, которую позволяет себе Россия этим ультиматумом.
Не буду продолжать. Уже много раз писал о разных вариантах того, что может Запад, что может Россия и так далее.
Ждать осталось не долго.
Единственное, вновь констатирую - пункты ультиматума, в целом, Запад принять не может и не собирается этого делать. И Москва, выставляя ультиматум, об этом прекрасно, имхо, знала, но все-таки установила сроки, заявив, что  будет действовать после этого -   жёстче,  с учетом защиты своих интересов и "красных линий".
Погода на Кавказе