18 апр. 2022 / 13:19

Мы полны решимости спасти нашу благородную нацию от террор. беды: Турция об операции в Ираке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Минобороны Турции начало новую военную операцию против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), она проходит в северной части Ирака, сообшает турецкое агентство Anadolu.

В операции задействованы силы спецназа и военно-воздушные силы.
Как заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, передает агентство Ассошиэйтед Пресс, самолеты успешно нанесли удары по укрытиям, бункерам, туннелям, пещерам и складам РПК.

"Операция успешно продолжается, как и планировалось. Цели, которые были поставлены на первом этапе, достигнуты. <...> Мы полны решимости спасти нашу благородную нацию от террористической беды, которая преследовала нашу страну в течение 40 лет. Наша борьба будет продолжаться, пока не будет нейтрализован последний террорист".

Вооруженный конфликт с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) начался в Турции в 1984 году и возобновился в 2015 году. На севере Ирака находятся базы РПК, против которых ВС Турции проводят воздушные и наземные операции. Президент Турции Тайип Эрдоган заявлял ранее об уничтожении шести тысяч членов РПК внутри страны и 6,9 тысячи за ее пределами с июля 2015 года, потери турецких силовиков составили более 1,2 тысячи человек. Источник: https://ria.ru/20220418/irak-1784016979.html

Истребитель F-16 ВВС Турции (фото из архива)

==

П.С. Я не стану доставать из обширного архива материалы об истории "курдско-турецкой дружбы. Поверьте, она достаточно глубокая и непримиримая.

Процитировал турецкого министра, чтобы было понятно, насколько по разному, в том или ином государстве, а в данном случае речь о члене НАТО, относятся к своим противникам, пусть даже в других государствах.

Мои последние материалы о Турции в контексте Украины

от 10 апреля:Эрдоган сравнительно независим! Конвенция Монтрё, несмотря на: свой - чужой

от 20 марта:Турция: доводы РФ должны быть услышаны? Cвой - чужой и победитель всегда прав

Никто, ни в ЕС, ни в США, ни тем более, в Лондоне, я уже не говорю про ООН, особо не будет спрашивать у Турции, что она делает в Ираке, который после демонстрации известной колбочки  американским министром обороны был денацифицирован.

Впрочем, спустя совсем небольшой отрезок времени, США ушли из Ирака и сейчас, вряд ли даже  дешёвые болтушки из объективных СМИ могут сказать, что там победили, наконец, прогресс и демократия.

Как воевали американцы в Ираке и как наносили точечные удары, чтобы, не дай Бог, в отличии от "орков и ходоков", не повредить мирным арабам,  уже вполне достаточно написано. Также корректно и гуманно, как и в Афганистане.

Что касается Турции, она себе на уме и не то, что своих врагов в Ираке или в Сирии, но и в Греции, в случае чего, будет стремиться наказать, не считаясь с Урсулами, Шарль Мишелями и Жозеппами и разного рода хабеко-дудо-бербоками.

Вот один из моих материалов с вполне милым воззванием турецкого султана своим коллегам по альянсу имени демократии от 11 февраля 21 г: Эрдоган- грекам: какая бы помощь ни пришла, знайте, Турция стоит твёрдо. Вы узнаете ярость турок

Не буду даже делать  констатировать, что каждому-  своё, горе-побежденному и победитель - всегда прав.

И уж точно не стану мусолить приторную  очевидность о двойных стандартах и тех, кто всегда готов под них подстраиваться, в зависимости от воли и желания того или иного патрона.

Речь лишь о том, что турки достаточно самостоятельны, чтобы ни с кем не считаться, пока, разумеется, не перейдут дорогу более сильным. 

В таких ситуациях, конечно, им приходится тормозить. Но, только потому, что в этом мире есть империи, объективно более сильные. Их немного, но, турки, да и все в нашем мире, знают их имена.

Но, когда она не переходит границу тем немногим, кто явно сильнее, Турция действует так, как считает нужным, исходя из своих интересов. Также, впрочем, как Израиль и так далее. 

Погода на Кавказе