14 мая 2022 / 14:00

Смысл критиковать ВСУ за то, что является козырем любой армии? Ходаковский об осознании

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Хочу задать вопрос, на который имею вполне чёткий ответ. 

Очень часто в российских СМИ слышу странные пеняния и нытьё, мол, ВСУ не позволяет сдаваться в плен украинцам и даже стреляет в спины тем, кто решил это сделать.

Понимаю, что такое пропаганда и считаю, что любой, кроме бесполого существа. Даже мертвецы, разумеется, пропагандисты, если не были кастратами - при жизни.

Но, пропаганда бывает разной, подчас, бесформенной и мутной, иногда, примитивной, но доступной каждому и так далее. Очень много  цветов и оттенков! 

Всё зависит, от лидеров той или иной страны, от психотипов тех, кто составляет властное ядро и историческую  квинтэссенцию того или иного гос-ва.

Вот, к примеру, спорное, но, имхо, острое и актуальное мнение: 

Командир батальона «Восток» в составе МВД ДНР, экс-командир донецкой «Альфы» Александр Ходаковский («Скиф») в своём авторском Telegram-канале об осознании происходящего жителями России.

 «Есть очень важный момент во всей этой ситуации, в чём-то даже определяющий момент… Задумайтесь: украинский подросток, которому на момент майдана было четырнадцать, к началу операции восемь долгих лет жил под воздействием знания, что Россия - враг. И пятнадцатилетний, и десятилетний… И в целом общество восемь лет подвергалось бомбардировке смыслами, в которых Россия выставлялась агрессором, с которым Украина уже воюет.

  А в это же время, или в эти же годы в России культивировали подход, что Украина — братская страна, народ украинский — братский, прошлое наше - общее, будущее наше — совместное…

Когда первые части столкнулись с противником и выходили на переформирование, они встречали по пути тех, кто должен был заходить, и советовали: зарывайтесь, парни, иначе навернут. Зарываться? Кто навернет? Мы же на учениях…

 

Так было — это правда. Поэтому нам потребовалось время, чтобы осознать происходящее, и пришлось делать это не восемь лет, как нашему противнику, а в очень сжатые сроки"

© Петр Ковалев/ТАСС

==

Вы можете относиться к этому мнению по вашему усмотрению, но мне кажется сказано вполне точно, но мягко.

Я локально заострил внимание на одном подобном небольшом фрагменте во вчерашнем материале: "Русская весна" и Володарский?

А по поводу, для многих, не совсем понятных целях и задачах, озвученных в самом начале СВО, написал пост в самом начале, 25 февраля:Денацификация - зачем это и для кого? РФ - Украина

С тех пор чёткости стало больше, но, ненамного.

Конечно, понимаю, что слова - отдельно, дела - отдельно и после  того заявления Путин заявил, что цели могут меняться в зависимости от хода операции, не уточнив,  что именно имел ввиду, предоставив гадать на эту тему и без того бесчисленному количеству  ожесточённо вангующих конспирологов во всём мире.

Разве в ВОВ, которая для "Русской империи", стала, практически, религиозным символом, офицеры Красной армии  не делали того же? И разве это кем-то, кроме части "творческой интеллигенции имени святых годов" критикуется?

Неужели не понятно, что для украинского солдата сегодня, всё очень просто в плане: свой - чужой.

А для российского, изначально, всё было гораздо мутнее?

Непонятная чехарда с  разного рода трясущимися Мединскими,  нервными генералами Фомиными, друзьями "испуганных Ургантов - патриотов" в Кремле и даже заявления мидовских чиновников о целях и задачах,   вызывает по сей день  множество вопросов?

Я уже не говорю о явном переборе с советской символикой и странном заявлении со стороны МО РФ в первую неделю, что не надо снимать украинскую символику? :-)

Вопросов очень много.. в этом плане, именно к российской стороне. Или, вы так не считаете? 

А к украинской,  по этой теме, у меня  вопросов нет. Повторяю, в этой части!  

Есть ВСУ, у них задача, как можно дольше сдержать наступление ВС РФ и сделать всё, чтобы достичь цели.

 Кто-то считает, что это чрезмерная мера, применять радикальные решения, в случае, когда ВСУ сотнями сдаётся в плен?

Ну, вероятно, так считают те, кто либо лицемерит, либо - просто болтушка.

Ну и по заявлению Ходаковского могу сказать лишь одно. После 24 февраля, и Запад и Россия, вне всякого сомнения, живут уже в другой политической реальности и пути назад - нет.

Формат: свой-  чужой, заточен до предела!  Мне кажется, больше всё-таки, с одной стороны, с какой, по вашему?

Конечно, всё решится в противостоянии ВСУ и ВС РФ.

Но в плане заявлений, имхо, вы можете со мной не соглашаться, Киев выглядит гораздо понятнее, не важно, вы согласны с ним или нет, чем Москва...

Да, слова не решают исход подобных конфликтов, решают - дела. 

И я всегда на этом настаивал и настаиваю, что можно проиграть информационную войну, но благодаря штыкам своих железных солдат, всё равно идти вперёд и прирастать территориями. В итоге, имхо,  испокон веков, все конфликты идут ради этого.. ради территорий и влияния. 

Но, в данном случае, я спрашиваю именно о словах, о пропаганде и о том, где она  пока лучше работает... по вашему?

Погода на Кавказе