Второй тур "президентских выборов" в Абхазии пройдет 1 марта. Гунба - фаворит

16 февраля 2025, 14:24

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Центризбирком Абхазии назначил на 1 марта голосование во втором туре досрочных президентских выборов. 

По его данным, Бадра Гунба набрал 46,38% голосов (45 805), Адгур Ардзинба - 36,92% (36 476), Роберт Аршба - 7,54%, Олег Барциц - 4,04%, Адгур Хурхумал – 0,97% .

Источник: © Кавказский Узел

Архив. Незадолго до выборов. Сергей Кириенко - Бадра Гунба

==

П.С. В утреннем посте: В Абхазии прогнозируемо состоится второй тур "президентских выборов" напомнил данные ВЦИОМ по первому туру. Вопрос был лишь в том, насколько они окажутся близки к официальной статистике, после первого тура.

По прогнозу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), при потенциальной явке 65% лидировать будет Гунба (42,3%); далее идут Ардзинба (27,3%), Аршба (11,2%), Барциц (9,6%) и Хурхумал (4,4%). Если прогноз окажется верным, состоится второй тур.

==

Судите сами, насколько Москва попала в цель. На мой взгляд, погрешности небольшие. С учётом того, на кого делает ставку "центр", вполне понятно, что Гунбе приписывалось чуть больше, а его главному конкуренту - Ардзинбе, чуть меньше.

Но, погоды это никак не меняет. Всё пока в рамках, на мой взгляд, предопределенного сценария. Пост от 9 февраля: Для кого-то тайна, на кого ставит Кремль в предстоящих выборах в Абхазии?

==

Вижу ли я какую-то реальную интригу перед вторым туром?

Интрига, думаю, есть, но не большая. И заключается она не в том, кто, имхо, победит, а в том, каким будет разрыв между двумя главными конкурентами.

С другой стороны, конечно, форс-мажор, особенно, в современной политике, никого уже не удивит, в случае, если он будет иметь место. Но даже  при таком варианте, не вижу оснований считать, что это способно повлиять на изменение "курса" малюсенькой республики, находящейся под полным протекторатом РФ. Текст от 10 февраля: Что изменится, если на выборах в Абхазии победит не фаворит Кремля? Имхо, ничего

==

Насколько важно, с каким преимуществом, к примеру, Гунба - прокремлёвский кандидат, победит Ардзинбу?

На мой взгляд,  это немаловажно, учитывая, что РФ, фактически, выставила "счёт" Абхазии и ждет чётких решений, а не  расплывчатых заявлений о "дружбе на века". Москва прямо говорит, чего она хочет и что нужно сделать властям Абхазии.

Не буду уходить в детали законов об апартаментах, инвестициях, майнинговых скандалах и прочем и прочем...

==

Есть ли что-то, что удивило меня в данных по первому туру?

Цифры Гунбы, вполне ожидаемые. Большинство аналитиков, за исключением, совсем уж оппозиционных, предполагали, что он будет близок к 50%, но в первом туре, вряд ли преодолеет этот рубеж.

А вот цифры главного оппозиционера, имхо, процентов на 5-7%,  превзошли ожидания нейтральных наблюдателей.

Что будет дальше?

Никто, конечно, в точности, сказать не может. Но, как я уже многократно писал, 1 марта, в Абхазии пройдет своеобразный референдум в связи с будущим республики.

Не думаю, что до 1 марта, в Абхазии стоит ожидать каких-то серьезных волнений. В случае же, если они начнутся, имхо, это сыграет на руку "партии власти", но не оппозиции.

Что касается Кремля, он внимательно следит за ситуацией и свой выбор, на мой взгляд, однозначно, сделал.

Знаю, что многие считают, что это может сыграть на руку оппозиции. Может, но, сейчас, имхо, не тот случай.

Всё, повторяю, реально изменилось, в том числе, изменилась и Россия в отношении не только противников и врагов, но и союзников, партнёров и сателлитов. Вы не согласны?

16.02.2025 в 15:56guran
Ландсбергисы то Европу и кончили
16.02.2025 в 17:31BERG...man
Да, принципиальное.
16.02.2025 в 16:46guran
Словил пшек воспоминания о будущем

https://youtu.be/AQVp9GxRlv0?si=0tkhUnfNJD-rH594

16.02.2025 в 17:52BERG...man

Вот это видео: https://www.youtube.com/watch?v=b8Q2Emrxzw8

16.02.2025 в 17:22BERG...man
Протестантский сионизм - я писал недавно об этом термине.
16.02.2025 в 14:36BERG...man
Европа трепещет перед новой администрацией США. Брюссель, Париж и Берлин осознают возможность скорого заката ЕС, что может подтолкнуть их к более радикальным решениям во внешней политике, сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. Ранее стало известно, что президент Франции созвал лидеров ЕС на экстренный саммит.

«Макрон пытается создать себе образ спасителя Европы. Он намекает ЕС: время для судьбоносных решений о будущем континента настало. Пора отказаться от трансатлантических отношений с США, пока главой Белого дома является Трамп. Кроме того, на фоне слабеющего НАТО, необходимо заняться наращиванием ВПК Старого Света», – сказал германский политолог Александр Рар.

«Скорее всего, Макрон также предложит Европе окончательно принять в свои ряды Украину и подкрепить это заявлениями о готовности к войне с «агрессивной» Россией. Конечно, денег на столь масштабные преобразования у ЕС нет. Последней надеждой могут стать немцы, которые всегда готовы раскошелиться на подобные инициативы», – отмечает он.

16.02.2025 в 17:30guran
Бритиши пошли на слив
16.02.2025 в 14:37BERG...man
«У либеральных элит Европы появляется ощущение, что их пытаются вывести из обсуждения тем большой политики. Поэтому они будут бойкотировать решения, которые могут быть приняты на переговорах США и России. Но что это будет означать на практике – большой вопрос. Попытается ли Брюссель подстрекать Киев на продолжение конфликта с Москвой?» – акцентирует эксперт.

«Могут звучать и более радикальные предложения, например, передать Украине ракеты Taurus или ввести на территорию республики французские и немецкие войска. Макрон наверняка будет предлагать экстравагантные меры, вполне возможно, что кто-то его поддержит. Однако далеко не факт, что саммит станет триумфом ЕС», – считает он.

16.02.2025 в 14:37BERG...man
Россия намерена учитывать прошлые обманы Запада при формировании позиций в будущих переговорах по Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков рассказал в беседе с журналистом ВГТРК Павлом Зарубиным о влиянии прошлого обмана со стороны Запада на позицию России в будущем. Он подчеркнул, что Россия должна делать корректировки в переговорах с Украиной из-за дефицита ее суверенитета и доверия, передает ТАСС.

«Делаешь вывод, что, ну, эта страна, наверное, не настолько может отвечать за свои слова», – заметил Песков, комментируя отказ Украины от стамбульских договоренностей. Также он указал, что выполнение Минских соглашений могло бы сохранить целостность Украины и предотвратить внутренний конфликт.

16.02.2025 в 14:41guran
Европа должна взять на себя ответственность за свою безопасность, включая предотвращение «капитуляции на Украине», заявил министр-делегат по делам Европы при МИД Франции Бенжамен Аддад.

Оценивая дискуссии на Мюнхенской конференции по безопасности, Аддад заявил в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в России): «Посыл ясен: больше не может быть никакого отрицания. Пришло время взять на себя ответственность за собственную безопасность. Первым испытанием станет отказ от капитуляции на Украине».

В интервью BFMTV Аддад акцентировал внимание на том, что европейцам необходимо обходиться без опеки США в сфере безопасности, передает ТАСС.

«Никто не может давать Европе уроки демократии, даже США», – подчеркнул он, добавив, что заявления американских представителей на конференции в Мюнхене должны стать сигналом к «пробуждению» для европейцев.

16.02.2025 в 14:45BERG...man
Европа, сейчас, это центр и главная движущая сила против России.

Не США, а именно Европа.

Франция, Германия, гомункулы и Лондон.

16.02.2025 в 15:20BERG...man
Опыт прошлых лет поможет России не быть обманутой вновь на возможных переговорах с Западом, как это было в случае с минскими соглашениями. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью журналисту Павлу Зарубину.

Зарубин упомянул о минских соглашениях. Журналист спросил у Пескова, где гарантии, что Москву не обманут вновь. О том, что это произошло в случае с минскими договоренностями, не раз заявляли российские власти.

«Наверное, [гарантии] в том, что романтический период завершен. Сейчас время прагматизма, время опираться на опыт прошлых лет. И как раз вот этот опыт прошлых лет [поможет] <...> не угодить в сети каких-то лживых обещаний», — сказал пресс-секретарь.

Песков отметил, что Россия «тоже учится» и не стоит на месте. Страна, по его словам, приобрела солидный опыт в том, как отстаивать свои интересы так, чтобы не быть обманутой.

16.02.2025 в 15:36BERG...man
Выделил это заявление, в контексте многочисленных вангований и выпрыгиваний из штанов многих, хронически вангующих экспертов, обсуждающих "договор" между РФ и США, о котором, ровным счетом, ничего не знают.

Единственное, что я могу сказать по этому поводу, поживем - увидим. Сейчас вот, в Кураховском "кармане" ожесточенные бои.

Может, вы на самом деле думаете, что русские и американцы пожмут друг другу руки, и "киевский Давид, по итогам переговоров, уступит без боя всю Донецкую область, не говоря уже о Запорожской или Херсонской?

Вы серьезно? А как вы это представляете? Ну, если пофантазировать?

А что там с Харьковской областью? А что с Приднестровьем?

Как вообще вы представляете решение многих вопросов, без победы и поражения той или иной стороны?

==

Кстати, Дем. партия США проиграла, пока что, только в "своей стране". В Европе, она по-прежнему, почти везде, во власти.

16.02.2025 в 15:51guran
Экс-глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис: Китай может выиграть войну с Украиной без единого выстрела

▪️В очередной раз я покидаю Мюнхенскую конференцию по безопасности в подавленном настроении. Среди всего этого шума США сообщили о своих планах в отношении Европы, так что все становится яснее. Но все явно не очень хорошо.

Вот что мы теперь знаем и что мы должны с этим делать:

▪️Украина больше не может рассчитывать на помощь США. Президент США хочет заключить сделку, причем быстро. Быстрые сделки обходятся покупателю дороже, но США не хотят оплачивать этот счет. Так что в конечном итоге расплачиваться придется Украине.

▪️США больше не рады быть главным гарантом безопасности в Европе. Ведутся разговоры о частичном выводе войск.

▪️Нынешняя администрация США не видит ЕС таким, каким он был раньше — в культурном плане она видит себя на одной волне с теми движениями в Европе, которые заинтересованы в разрушении.

Вот как, на мой взгляд, могут развиваться события дальше:

▪️Существует большая вероятность того, что встреча Путина и Трампа завершится достижением соглашения. Путин в состоянии потребовать все. Он может потребовать выборов, оккупированных территорий и украинского нейтралитета. Все эти идеи уже озвучивались.

▪️Если Трамп согласится, что вполне возможно, Путин объявит о своей полной победе. Это то, чего он хотел добиться, и он этого добился, скажет он. 

▪️Президент Трамп швырнет эту сделку к дверям Европы и скажет: берите или уходите. А затем Европа должна сама решить, встать ли ей на защиту Украины и поддерживать ли отказ от сделки.

▪️Люди, которые говорят, что Европа должна быть за столом переговоров, должны помнить, что для того, чтобы быть приглашенным, нужно иметь значение. Если Европа обязуется предоставить Украине деньги, войска и европейский путь, мы сами накроем стол, а Украину, Путина и Трампа можно будет пригласить. Но время уходит.

▪️Если Европа не сможет выстоять, Украина будет вынуждена полагаться только на себя и на меньшую группу союзников, которые продолжают оказывать поддержку. Угрозы европейской безопасности значительно возрастут. Путин станет смелее, что означает новые войны на Украине, Молдове, Грузии и других странах.

▪️Технически Европа вполне способна адаптироваться и ответить на этот вызов, но вопрос остается в политической воле или ее отсутствии. Нерешительность приведет только в одном направлении, и это будет некрасиво.

Китай ждет своего часа

▪️Мне всегда казалось, что Китай ищет способ выйти победителем, и это тревожно. Если США и Европа не предложат Украине безопасность, Китай может вмешаться, используя свои рычаги влияния на Россию. Они даже могут предложить более выгодную сделку, чем предложенная Трампом.

▪️Украине есть что предложить Китаю в обмен на безопасность — восстановление, порты, сельскохозяйственную продукцию. В Европе найдутся те, кто поддержит это предложение. Этот гамбит можно назвать «киссинджеровским», раскалывающим США и Европу, как Киссинджер раскалывал Советский Союз и Китай.

▪️Дальше — хуже. Китай, как защитник Украины, начнет заменять США в роли держателя России на восточном фланге. Страны ЕС на востоке будут зависеть от защиты Китая, и рэкет распространится на запад.

▪️Что должно произойти, чтобы избежать этой слишком вероятной катастрофы? Я надеюсь на Европу, на появление лидера с решимостью Черчилля, способного сказать: мы никогда не сдадимся, мы будем защищать всю Европу, от Украины до Португалии.

▪️Я прекрасно понимаю, что мое предложение ведет только к крови, труду, слезам и поту. Но мы уже делали это раньше и можем сделать это снова. Альтернатива — восстанавливать континент после еще одной разрушительной войны, а это будет гораздо сложнее и займет гораздо больше времени.

▪️Поэтому я возвращаюсь из Мюнхена в Литву с мрачными мыслями в голове. И хотя я согласен с тем, что заявления вице-президента США были необходимым лекарством для летаргической Европы, я просто молюсь, чтобы лекарство не убило пациента. #Европа #США #Россия #Украина #Мнение #Мюнхен2025 

Подписаться |Сайт

16.02.2025 в 16:39guran
Мюнхен — отличное место для туриста, но с подмоченной политической репутацией. Об этом в соцсети Х заявил премьер Польши Дональд Туск.

Так он оценил результаты 61-й Мюнхенской конференции по безопасности.

«Как туристу мне очень нравится это место. Милые люди, отличное пиво, прекрасная Пинакотека. Как историк и политик, единственную вещь, которую я могу сегодня сказать, это: „Мюнхен. Никогда снова“», — пишет Туск, которого цитирует ТАСС.

▼ читать продолжение новости ▼

Таким образом Туск, надо полагать, сравнил произошедшее на конференции с Мюнхенским сговором в сентябре 1938 года.

Как передавало EADaily, вице-президент США Джей Ди Вэнс шокировал 14 февраля своими речами участников Мюнхенской конференции по безопасности. Он, в частности, разоблачил политику прежней администрации США в отношении Украины.

Как заявил Вэнс, годами нам говорили, что годами мы финансировали защиту демократии. Но, по его словам, политика США по Украине состояла в создании «цифровой цензуры», которая преподносилась как защита демократии.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2025/02/16/nikogda-snova-tusku-ne-ponravilas-atmosfera-na-myunhenskoy-konferencii

16.02.2025 в 17:33BERG...man
Гуран, и Colonelcassad и друг Ленинградского -  Юра, пишут, что Кураховский карман, ликвидирован.

Посмотрим, но, кажется, там правда есть серьезные изменения.

16.02.2025 в 17:35guran
Да
16.02.2025 в 18:00guran
https://youtu.be/xLZcFSfT2zU?si=AUgeEzs4h0l50HlC
16.02.2025 в 17:03guran
Интересные наколки у нового хозяина Пентагона Пита Хегсета:

1) Иерусалимский крест (нет, это не флаг Грузии) — популярный у американских ультраправых крест с пятью ранами Христа с герба Иерусалимского королевства, созданного крестоносцами на месте современного Израиля; так сказать, символ колониализма белой расы еще до того, как появился колониализм белой расы. (Сравните, кстати, очертания карты Иерусалимского королевства и Израиля).

2) Змея "объединяйся или умри", символ борьбы американских колоний за независимость от британской короны; в том смысле, что поодиночке штаты как разрубленная змея, а вместе — кусачий союз.

3) Крест с мечом и надписью еврейскими буквами "Иешуа", популярный у ультраправых неопротестантских групп как часть общего видения очищения мира через Апокалипсис.

4) Ставшие мемными слова Deus Vult ("Бог изволит!"), лозунг и боевой клич Первого крестового похода согласно историческим хроникам.

5) We, the People, "Мы, народ (Соединенных Штатов итд)" — первые слова Конституции США, которые в качестве слогана популярны у правых и ультраправых групп очень разного толка, например, у "независимых граждан".

6) Ne Desit Virtus, "(Пусть) Доблесть не подведет" — слоган 187-го полка ВДВ, в котором служил Хегсет; ниже расположен американский флаг с вписанной в него винтовкой, указание на 2ю поправку Конституции США.

В общем, любопытный персонаж.

@latamguerras

16.02.2025 в 17:05guran
Интересно, о чем он думал, разглядывая в Мюнхене евросодомитов. Что то вроде - эх, затопить бы вами всеми печурку

16.02.2025 в 17:08L.on
Если США действительно отойдут в сторону, то из этой тройки одновременно самая опасная, но и уязвимая это Германия. У французов и бритешей какое никакое ЯО имеется... Потому Шольц и заговорил о чрезвычайном положении 
16.02.2025 в 17:21BERG...man
Да. Вроде все понимают, что это -  карлики и болтушки. А на деле, они подмяли под  себя, всю Европу, своими вечными истериками и глупостями.
16.02.2025 в 17:23BERG...man
Да как же США отойдут, Лон?

Их сила, во многом, на покорности Европы держится.

16.02.2025 в 17:24BERG...man
Так, чмыронуть, это да.

Понятно, как республиканцы относятся к  европейцам.. Но, отталкивать, думаю, нет.

16.02.2025 в 17:24guran
Вот по этому еврейскому вопросу у нас принципиальное расхождение с товарищами трампистами. 

16.02.2025 в 17:51guran
В троллинг Донни умеет как никто

Но лучше б Бесов поставили. Федора нашего Михайловича. Актуальнее. 

16.02.2025 в 17:29guran
Российские военные из-за халатности ВСУ располагают большим количеством американских ПТРК FGM-148 Javelin, чем есть на вооружении Великобритании.

Каждая пусковая установка стоит свыше $100 тыс., заявили The Telegraph источники в британских войсках. 

"Они сначала безрассудно тратят много вооружений НАТО, а после убегают и бросают оружие на позициях, в результате чего оно остается в качестве трофеев".

16.02.2025 в 17:49guran
Театральные реформы Трампа

Президент США Дональд Трамп исключил бывшего пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер из попечительского совета вашингтонского Центра исполнительных искусств имени Джона Кеннеди.

Среди итогов очередной недели с Трампом на посту президента США, приведенных его пресс-службой, говорится, что он "уволил многих членов совета директоров Центра Кеннеди, включая бывшего пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер".

Ранее Трамп начал своеобразную культурную реформу, заменив руководство главной театрально-концертной площадки Вашингтона. Самого президента США на неделе избрали председателем попечительского совета центра. Трамп высказывал недовольство "антиамериканской пропагандой" на площадке и обилием мероприятий, связанных с ЛГБТ*. Трамп сменил директора и прошлого главу совета, чье место занял. Жан-Пьер — первая темнокожая женщина и открытый представитель нетрадиционной ориентации на должности пресс-секретаря Белого дома. Вместо нее Трамп назначил 27-летнюю Каролин Левитт.

В Кеннеди-центре раньше проходили мероприятия на тему ЛГБТ* даже для несовершеннолетних, указал Белый дом, вручались премии трансгендерам, на террасе на крыше устраивали "дрэг-завтраки".

Реформы Кеннеди-центра начинаются с балетной постановки Американского театра танцев по роману "Преступление и наказание", старт ее показов совпал с решением Трампа об увольнениях в руководстве площадки. Репертуар также изобилует произведениями русских композиторов.

16.02.2025 в 17:52BERG...man
Тут чувак из Мелитополя рассказывает, что уже сейчас в городе, постоянное население от 200 -  250 тысяч.. А Балицкий сказал, что через год - два будет под 500 тысяч...

Что-то перебор, кажется.. Даже для Китая, не то, что для Мелитополя....

16.02.2025 в 19:01guran
И еще про символы

Американская компания QILO, специализирующаяся на изготовлении тактической одежде, запустила рекламную кампанию, в которой использована нашивка с образом Спаса Нерукотворного.

Этот древний православный символ, обладающий особым значением в русской военной культуре, неожиданно оказался на экипировке, рекламируемой в Соединенных Штатах.

В создании рекламного ролика участвовал бывший военнослужащий ВМС США Слейд Катрер, который заявляет о своей приверженности к православной вере. Судя по представленным кадрам, он демонстрирует несколько элементов военной экипировки, среди которых выделяется нашивка с ликом Спаса Нерукотворного.

Этот образ имеет глубокие исторические корни и является важной частью военной традиции православных народов. В российской культуре он символизирует веру и духовную поддержку в боевых условиях. Современные российские военные, участвующие в спецоперации, также нередко на боевых позициях поднимают знамя с изображением лика Спаса Нерукотворного.