Мир в минувшем году стал менее свободным. К такому выводу пришли правозащитники из международной неправительственной организации Freedom House, которая дает свою оценку соблюдения в странах мира политических и гражданских свобод с 1972 года. Авторы нового доклада Freedom in the World 2010 ("Свобода в мире-2010"), характеризующего ситуацию с политическими и гражданскими свободами в 194 странах и 14 территориях, не признанных мировым сообществом в качестве самостоятельных государств, отмечают четырехлетний период последовательного сворачивания свобод. Армения в докладе признана «частично свободной страной». Нагорно-Карабахская Республика указана в разделе непризнанных международным сообществом государств, и также отнесена к частично свободным странам. Напомним, что ранее Freedom House опубликовал «Карту свободы-2009», в которой Нагорный Карабах также был указан как частично свободная страна. Тогда Азербайджан заявил протест, что, однако, не дало результатов. Из соседних с Арменией государств, частично свободными Freedom House считает Турцию и Грузию. Азербайджан и Иран находятся в списке «несвободных стран». По данным Freedom House, в 89 странах мира гражданские права и свободы соблюдаются практически в полном объеме – их количество не изменилось в прошлого года. В этих странах проживает 46% мирового населения. В категорию «частично свободных» попало 58 стран, или 20% населения планеты. Несвободными признаны 47 стран в которых проживают 2,3 млрд. человек или 34% мирового населения. СЕГОДНЯ, 15:52 Aysor.am
Согласно оценке правозащитников уровень свободы в мире неуклонно падает, авторитарные режимы становятся более репрессивными, частично свободные страны переходят в разряд несвободных, некоторые страны теряют статус демократий.
Авторы доклада разделили все страны и непризнанные государства на три категории «свободные», «частично свободные» и «несвободные».
Альберт джан - именно так! только так и можно добиться признания
Азербайджан, как несвободный, должен молчать в тряпочку про НКР
"Частично свободны", "частично не свободны"... Когда же, наконец, мы станем полностью свободными?
Никому не нужно, Самвел! Какой толк, если гос-во признанное, но там царит тоталитарный режим, нарушаются права человека, большие проблемы с демократией!
Самвел, я имею ввиду журнал, который выходит 1 раз в месяц и читатель черпает, фактически уже старое инфо.
Точно, только надо, чтобы это и у нас все понимали. Слава Богу, что разница между правлением аркаши и нынешнего президента есть - крен в положительную сторону.
прекрасно , что он, кстати, не пошел на третий срок
не - я соголасен как рза с тобой. не хватает оперативной инфы из Арцаха
Да, Матильда, пронесло сейчас, но всегда ждите от него "сюрпризов"...
egoist - именно так, а не иначе.
серьезно? рад слышать =- честное слово!
Albert, мне кажется нескоро. или никогда
Matilda, от того, что в Азербайджане состояние хуже, чем у нас, меня это мало устраивает. Я хочу, чтобы у нас было ХОРОШО! И не буду сидеть слажа руки и ждать, когда это "чудо" произойдёт, т.к. уверен, что нам надо самим делать, никто за нас эту работу не сделает.
кстати, в Армении хуже, чем в НКР по ФХ
Альберт, думаю Матильда имела ввиду то, что Азербайджан не может говорить о Карабахе в то время, когда у себя ситуация хуже.
Так я понимаю прекрасно Матильду! Данное положение дел прекрасно понимают и евроструктуры, что нельзя одно гос-во, где уровень демократии выше, чем в другой, насильно её включить в состав этого гос-ва.
Но всё-равно, я не хочу оглядываться назад и по сторонам и успокаивать себя, что у нас что-то лучше, чем у соседей. У нас должно быть очень хорошо! Может утопия, но уверен, что этого можно добиться.
Альберт джан - да и кому нужно признанное государство, которое никто приличным не считает 6))
Все верно. чем цивильнее будет Арцах, тем быстрее дефакто пойдет признание
вот-вот. исходя из всего вышеперечисленного - следует макисмально развивать гражданское общество в НКР и выходить именно с ним на международную арену
А ведь многие не понимают всего этого! Конечно, чем цивильнее, демократичнее будет наше государство, тем с нами будут считаться, т.к. общение с варварами никого не прельщает.:))
я знаю всю эту муть. если б он стал на третий срок - это стало бы началом конца Арцаха.
Знаю, что ты должен это знать, Самвел. Сказал ты правильно - это было бы началом конца... Мне очень жаль тех людей, которые вынужденно покинули наш край из-за него, а это не рабочие и крестьяне. Язык не поворачивается назвать даже приблизительное количество...
Ляв, замяли, очень больная тема, раковая, слава Богу, что уже позади всё это...
"Не пошёл", говоришь, "на третий срок"... Да он подготовил почву, чтобы на третий срок стать презиком! В Конституции сделал специально лазейку для этого. Понимаешь и многие наши, так называемые демократы, правозащитники, представители 3-го сектора его поддержали! Но, как я понял, от вас ему не дали "добро" на такое, т.к. что потом говорить о демократии в Карабахе и т.д. При аркаше не было никакой борьбы с коррупцией, взяточничеством, расточительностью, казнокрадством - он официально объявил, что всего этого у нас нет. Сейчас, при новом уже есть результаты, есть перемены какие-то, народ поверил новому...
Самвел, если представить, что аркаша стал бы презиком на третий срок, трудно было бы прогнозировать, что было бы с обществом. То, что очень многие выехали бы оттуда, как выехали другие за два срока его правления - это однозначно.
жаль - обоих нет. правда- Аналитикон неплохой, очень даже :)
Вы что серьезно? Гукасян шел на третий срок? И что же его остановило?
Дашнак, его остановила "рекомендация" из Армении, потом, поверь мне, очень много людей в Карабахе стали возмущаться. Тогда была одна газета, где люди могли писать то, что думали - "Демо", кстати, сейчас к сожаленнию закрылась она. Так вот, вышло много статей, писем, чтобы его остановить...
Перед этим он сделал лазейку в Конституции, чтобы воспользоваться ею и баллотироваться на третий срок?, зная прекрасно, что прошёл бы... Весь госаппарат, все лизоблюды подключились в его поддержку... противное было время, скажу... Иногда жутко станосится, как в плохом сне, если он остался бы на третий срок. Кстати, а он не бросил эту мысль - стать презиком у нас, у вас, министром ИД у вас...
Согласен, по поводу "Аналитикона", Но это, всё-равно, не "Демо" и не "КарабахОпен"!
Самвел, извини, точно и КарабахОпен. Просто эта газета в элнектронном варианте, а "Демо" и "вживую" выходил и электронная версия была.
А, разве периодичность, это мало? Для СМИ главное - это во время освещать события, если что-то выходит раз в месяц, уже не интересно читать, т.к. после освещения в журнале определённых событий, произошло много нового и интересного.
конкретно журнал превращается уже в источник аналитики- ты прав - информации в нем свежей по определению быть не может
А нужна свежая, оперативная информация! Нужна трибуна, чтобы все люди могли бы высказаться. А этого, к сожалению...:-(
Ну, а это в тему. Только сейчас прочёл здесь, на сайту КУ:
Freedom House приравняла Армению к странам, где правят диктаторы янв. 14 2010, 05:33
Международная правозащитная организация Freedom House в своем итоговом докладе за 2009 год приравняла Армению к странам, где правят однопартийные системы, диктаторские режимы и военные хунты.
В докладе Freedom House оценивает ситуацию в Армении в сфере гражданских прав и демократических свобод как находящуюся на стыке между "частично свободной" и "несвободной страной".
В отчете Freedom House защита и проявление гражданских прав в Армении оценивается в 6 баллов, что всего на один балл ниже самой негативной оценки - в 7 баллов. Согласно формулировке организации, такая оценка дается государствам, где правят диктаторы, военные хунты, однопартийные политические системы и где правящая администрация лишь в минимальной степени идет на уступки в сфере политических прав.
В докладе также отмечается, что в Армении не зарегистрировано никакого прогресса в области гражданских свобод: "Уже восьмой год, как Армения оказывается в числе стран, где оппозиция подвергается насилию и давлениям, пресса подвергается цензуре, а коррупция процветает".
По словам директора Freedom House по исследованиям Криса Уокера, ситуация в Армении вызывает большую озабоченность: "Хотя Армения по-прежнему причисляется к числу "частично свободных стран", на деле она находится на границе между "частично свободной страной" и "несвободной"". По его убеждению, для этого есть много причин и в числе наиболее важных - глубокая связь между политикой и экономикой, которая препятствует политическим преобразованиям и осуществлению борьбы с коррупцией.
По словам Криса Уокера, события 2008 года, включающие насильственное подавление акций протеста оппозиции, и последующие за этим события, еще больше осложнили ситуацию с политическими правами и гражданскими свободами в Армении. "Ряд вопросов, связанных с событиями 1 марта 2008 года в Ереване, продолжают оставаться открытым", - заявил К.Уокер. Он также подчеркнул, что в Армении имеются большие проблемы в плане свободы прессы.
Отметим, что в годовом отчете за 2008 год Freedom House, посвященном ситуации в странах СНГ, Армения была причислена к полуавторитарным странам. Согласно докладу, ситуация в Армении в 2008 году была омрачена поствыборными процессами, применением насилия, в результате которого погибло десять человек.
В своих оценках Freedom House руководствуется семибальной системой, где один балл - это самый лучший результат, а семь баллов - самый худший. В докладе к полностью авторитарным странам были причислены Россия, Киргизия, Азербайджан, Туркменистан, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. После этих стран, охарактеризованных в докладе как полностью авторитарные государства с показателем, превысившим шесть баллов, следовала Армения с 5.39 баллов, которая была включена в список стран с полуавторитарным режимом правления.
Летом 2009 года Freedom House опубликовала доклад, посвященный ситуации со свободой слова в мировых СМИ, и Армения заняла из 195 стран 151 место. Согласно докладу, в Армении в плане свободы прессы был зафиксирован резкий регресс. В предыдущем году Армения находилась на 144 месте. Грузия заняла в рейтинге Freedom House 131 место, Азербайджан - 171, Россия - 174.
Напомним, что в марте 2009 года омбудсмен Армении Армен Арутюнян в своем докладе по ситуации с правами человека за 2008 год призвал отказаться от действовавшей в Армении 18 лет административной репрессивной модели, доставшейся в наследство от советских времен, и перейти к демократическому правлению, где самым главным является обеспечение механизма противовесов и реального разделения ветвей власти. Арутюнян также отметил, что сегодня в Армении трудно говорить о свободном обществе, а существующие споры между властями и оппозицией недостаточны для того, чтобы считать, что в стране есть свобода слова.
Однако Генеральная прокуратура Армении в распространенном заявлении назвала утверждения Защитника прав человека о нарушениях закона, имеющих место в работе прокуратуры, голословными. Генпрокуратура также посчитала необоснованным заявление Армена Арутюняна о том, что прокуратура является репрессивным органом.
В том же месяце в своем интервью "Кавказскому узлу" глава клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян осудил позицию власти, в основе которой, по его словам, лежит принцип - решать все вопросы только с помощью репрессий. Тем не менее, он отметил и небольшие подвижки в вопросе свободы СМИ.
Что касается других международных рейтингов, то в рейтинге по индексу качества жизни, составленном изданием International Living, Армения, наряду с Грузией, занимает лидирующую позицию по этому показателю на Кавказе. Обе страны набрали по 56 баллов в рейтинге лидеров на постсоветском пространстве и заняли соответственно 98-е и 101-е места в общем списке из 194 стран. Одним из критериев оценки ситуации в странах был уровень свободы.
Согласно Индексу экономической свободы (Index of Economic Freedom) 2010 года, обнародованному в начале января The Heritage Foundation и Wall Street Journal, Армения заняла 38 место. Индекс рассчитан исходя из 10 экономических показателей: свободы бизнеса, торговли, монетарной свободы, уровня вмешательства правительства, свободы частной собственности и инвесторов, уровня коррупции, свободы труда, фискальной и финансовой свободы.
Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"
ну да - и периодичность не та
КарабахОпен я бы тоже отметил вместе с Демо
Gospodi, ot chego nas proneslo okazywaetsja!