05 авг. 2022 / 00:03

Сегодня день Конституции - ТГ-канал "Я/мы Абдулмумин Гаджиев" (Дагестан)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. Сегодня день Конституции - ТГ-канал "Я/мы Абдулмумин Гаджиев" (Дагестан):

2. Кавказская черная дыра - ТГ-канал "Акценты Юга":

3. Я - не русский. - Заур Фарниев, Северная Осетия:

4. Поток политических тяжеловесов в Дагестан не прекращается - ТГ-канал "За Дагестан":

5. Для туризма (особенно в горном Дагестане) - ТГ-канал "РЕМАРКА" (Дагестан):

6. Преступления в адрес женщин начинаются с малого - ТГ-канал "Что хочу сказать, Мадо..." (Ингушетия):

7. Инфоцыгане... - ТГ-канал "Каспийская таверна" (Дагестан):

8. Чуть раньше... - ТГ-канал "Адыгэ Хэку - черкесский канал. Circassian news".:

9. Минприроды: на детей в Цунтинском районе напал не волк, а шакал. - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

10. В этом году воронежский "Факел"... - ТГ-канал "Другой Кавказ":


1. Сегодня день Конституции - ТГ-канал "Я/мы Абдулмумин Гаджиев" (Дагестан).

"Конституция не Коран, можно изменить" - говорил Магомедали Магомедович. 

Сегодня день Конституции. Пару недель назад её меняли. Депутаты, представляющие народ в Народном собрании, единогласно проголосовали за поправки, предложенные главой республики, против которых был народ. После чего всех заверили, что изменения ничего не изменят, потому что использовать их можно будет только (!) с согласия депутатов. 

Уже после принятия (🙂) поправки вынесли на обсуждение в Общественной палате. Имеющей к обществу столько же отношения, сколько народ к народному собранию. 

Говорят, больше всех день Конституции празднуют те, кто её меняет и меньше всех соблюдает.

2. Кавказская черная дыра - ТГ-канал "Акценты Юга".

Кавказская черная дыра. Бизнес в Ингушетии и Северной Осетии почти вымер

 

Ингушетия с начала кризиса оказалась лидером по темпам смертности бизнеса не только в СКФО, но и во всей России! Как подсчитали в консалтинговом агентстве "Финэкспертиза", за март-июнь в республике исчезло 461 предприятие. А новых появилось всего 139 - втрое меньше!  

Глава республики Махмуд-Али Калиматов занимается чем угодно, только не поддержкой собственных предприятий. К тому же, теневой сектор в Ингушетии процветает, и большинство закрытых юрлиц - это фирмы-однодневки или конторы, давно прекратившие работу.

 

Также в число аутсайдеров попала Северная Осетия. Там ликвидировали 487 юрлиц, но появилась 181 новая организация

 

Не слишком устойчивым оказался и бизнес Ставрополья. На почти 500 новых предприятий в регионе пришлось свыше 800 закрытых.

А вот в Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии баланс почти идеальный: количество созданных и ликвидированных юрлиц практически совпадает. Конечно, это стагнация, но лучше, чем падение.

Выбивается из общего тренда Карачаево-Черкесская Республика. На 258 новых фирм приходится всего 119 закрытых. Получается, пока везде бизнес вымирает, в КЧР он растет высокими темпами. Правда, исключительно за счет эффекта низкой базы.

3. Я - не русский. - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Я - не русский. 

Меня коробит, что сейчас всех называют русскими по аналогии с "советским человеком". 

Но понятие "советский" не имеет отношения к конкретной национальности и поэтому под этим названием можно было формировать общность. Оно было наднациональным. Русский - вполне определенная национальность. 

Поэтому "Я - русский" это мимо. Сильно мимо. 

Я - осетин. И русским никогда не стану, хоть и очень их люблю. 

Глупая идея изначально. 

P.S. Да, кстати, обьясните мне, что значит "Русский мир".

4. Поток политических тяжеловесов в Дагестан не прекращается - ТГ-канал "За Дагестан".

[В ответ на За Дагестан]

❗️В ближайшие дни ожидается визит в Дагестан Дениса Мантурова. 

Мантуров занял пост зампреда правительства РФ лишь 15 июля, и одну из первых своих поездок в регионы в новом качестве вице-премьера Мантуров совершает именно в Дагестан. 

Поток политических тяжеловесов в Дагестан не прекращается. Пару недели назад в республику приезжала спикер СФ Валентина Матвиенко. Через несколько дней после ее отъезда на открытие фонтана в Дербенте собралась целая делегация, в состав которой входили вице-премьеры Александр Новак и Дмитрий Чернышенко, зампред правительства Ольга Голодец, министр культуры Ольга Любимова, замруководителя АП Магомедов, президент Сбербанка Герман Греф и многие другие. 

Велико внимание к Дагестану и со стороны зарубежных государств. Так, в конце июня Дагестан посетил посол Ирана в РФ. А посол ОАЭ в РФ посетил республику дважды – в начале и в конце июля. 

Руководить и представлять Дагестан должен человек, чей политический вес адекватен тому значению, который имеет республика и в РФ, и на международной арене. Политик, который на равных сможет общаться и с первыми лицами правительства РФ, и с представителями других государств. Сергей Меликов этому уровню соответствует, что не могут не признать даже его самые упертые критики.

5. Для туризма (особенно в горном Дагестане) - ТГ-канал "РЕМАРКА" (Дагестан).

Для туризма (особенно в горном Дагестане) нужны туалеты, мысли без преград и ограды... Ох как это по-нашему, перекреститься после грянувшего грома. Когда пару лет назад с классом (брали и детишек) был у края Хунзахского каньона думал: как же можно такой глубокий каньон и без мер безопасности... Нет анализа, есть пост-меры...Опять двойка минтуру и туристическим провайдерам!

6. Преступления в адрес женщин начинаются с малого - ТГ-канал "Что хочу сказать, Мадо..." (Ингушетия).

[ Фотография ]

Преступления в адрес женщин начинаются с малого: шутки, оскорбления, стереотипы о женской глупости и эмоциональности, отрицание способностей, пренебрежение к женским правам, вечный поиск «женского следа», недоверие к моральному облику женщины и т.д. 

Все это создаёт почву для:

- условного уважения к женщине, 

- нападения на ее личность,

- эмоциональное насилие над ней, 

которые затем могут доходить до насилия физического. 

Давайте уважать и беречь друг друга: на словах и на деле ❤️

7. Инфоцыгане... - ТГ-канал "Каспийская таверна" (Дагестан).

Инфоцыгане из легких колясок снова метят в лидеры испанского стыда, только теперь хайп решили раздувать на актуалочке - длине шортиков у туристов.

Дагестанский филиал алиэкспресса для детей уже пробивал дно, когда стряпал низкосортную рекламу, использовав при этом противоположный от прикрытого аурата инфоповод. Тогда за основу сюжетной линии были взяты страстные процессы на Анжи-арене (в простонародье потрахушки).

Одно дело - подойти и объяснить приезжим туристам обычаи и традиции республики, сделать вежливую рекомендацию, другое - кривляться на камеру и выкинуть в сеть ради "классов" и комментариев "тигар все правильно"

Кому из медиа-команды легких колясок понравится аналогичный сюжет из Москвы, где будут просить в такой же форме поменять хиджаб/бороду на что-то другое, что соответствует культурному коду центральных регионов?

Взаимное уважение - это база. Но сто долларов - это всегда сто долларов.

https://t.me/mash_gor/2112

8. Чуть раньше... - ТГ-канал "Адыгэ Хэку - черкесский канал. Circassian news"..

Чуть раньше он скрупулезно описал количество коренных жителей, которых войска вытолкнули к побережью и услужливо потратились из бюджета на наём кораблей, чтобы выдворить в Турцию. Названия кораблей, имена капитанов, количество пассажиров и потраченных из бюджета средств для самых бедных – всё указано до копейки. Никакой рефлексии к людям – типичная черта империи.

Подсчеты велись только за осень 1863 и весну 1864 годов. За этот период он насчитал 315 000 человек перевезенных морем и 60 000 погибших в ожидании, без учета жертв военных действий. Всех на турецкой стороне ждали эпидемии оспы и тифа, унесшие по данным другого российского чиновника в турецком Трабзоне за этот же период не менее 30 000 человек (смертность в июне 1864 - 180-250 чел\день). Прибывших только в Трапезундский вилайет он насчитал более 350 000. Все эти цифры есть в документах фонда №416, оп.3, дела 146, 1114 Национального архива Грузии.

С этими данными еще надо будет поработать в рамках картографирования маршрутов и чисел сосланных и выселенных с Кавказа в конце Кавказской войны.

Более подробные расшифровки из дела о количестве выселенных с Западного Кавказа за осень 1863 - лето 1864 года расшифрую и опубликую на выходных для подписчиков.

П.С. Про расшифровку выборки по военнопленным ссыльным не забыл, тоже сделаю завтра.

В. Штыбин (https://boosty.to/shtybin)

9. Минприроды: на детей в Цунтинском районе напал не волк, а шакал. - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Минприроды: на детей в Цунтинском районе напал не волк, а шакал. 

В связи с чем, у меня вопрос: зачем тогда волков отстреливают с 1 августа в этом районе, если они не виноваты? Плановый?

И ещё подвопросы: кто отстреливал до официального старта нето шакала, нето волка и представлял публике убитого хищника, назвав его волком, как именно того, кто напал на детей? И что за волка убили вчера с видеосъёмкой, обозначив это тоже устранением именно того волка? Вы уже определитесь, наконец.

10. В этом году воронежский "Факел"... - ТГ-канал "Другой Кавказ".

В этом году воронежский "Факел" впервые за долгое время играет в высшем российском футбольном дивизионе. Но это не самое интересное. 

В основном составе команды сразу трое представителей СКФО и все на главных ролях :  

- уроженец Чечни, 33-летний центральный защитник Аслан Дашаев (забил гол в 1 туре в ворота "Краснодара"); 

- балкарец, 32-летний нападающий Хызыр Аппаев ( голевая передача во 2 туре с "Ахматом") , ему даже посвятили целый "пост (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/festival/3065504.html) уважения" на главном спортивном сайте;     

- балкарец, 29-летний центральный полузащитник Алихан Шаваев.

А еще в составе команды башкир Роман Акбашев, татарин Ильнур Альшин, грузины Ираклий Квеквескири и Георгий Гонгадзе. 

Но клуб все равно будут называть "русским".

@drugoy_kavkaz

Погода на Кавказе