Дадаев пришел в Махачкалу прожженным романтиком - ТГ-канал "Источник на Площади" (Дагестан)

05 декабря 2022, 20:15
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. Дадаев пришел в Махачкалу прожженным романтиком - ТГ-канал "Источник на Площади" (Дагестан):

2. ообщается об убийстве Тумсо Абдурахманова - ТГ-канал "Слов ноль" (Осетия):

3. Я не комментирую новость: «убийство Тумсо Абдурахманова» - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика:

4. Зачем предоставлять политические права и свободы... - Калой Ахильгов, Ингушетия:

5. завтра в городском собрании Владикавказа пройдет вторая попытка - Заур Фарниев, Северная Осетия:

6. миф о якобы имевшем место быть - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

7. Что почитать нашему человеку про утопию? - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

8. Хеда, или сила слабых. Валентина Янева - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":

9. С извинениями у всех снох, мне кажется, особенные отношения - ТГ-канал "Не Феминизм" (Ингушетия):

10. Шамиль получил сведения о сдаче 27 июля крепости - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:


1. Дадаев пришел в Махачкалу прожженным романтиком - ТГ-канал "Источник на Площади" (Дагестан).

Дадаев пришел в Махачкалу прожженным романтиком. Он рассказывал о различных ноу-хау, современных технологиях и ложках пыли. Тогда один из самых запоминающихся мэров Махачкалы не знал, что его ждет впереди. А город этот – наверное один из самых сложных областных центров в России. Огромное количество инфраструктурных проблем, помноженное на перенаселенность и хроническое недофинансирование, оставляет мало шансов для какого-либо развития столицы. Но ждать бюджетных грошей, как это делали предыдущие руководители, Дадаев не стал. Под вой общественников он начал превращать Махачкалу в прибыльный (в законных рамках) бизнес, в котором отчисления от различных торговых точек идут не в карманы решал, а в городскую казну. 

Огромным плюсом Дадаева является его умение подавать результаты своей работы красиво. Он умело выстроил информационную работу, то и дело кладя на лопатки всех информационщиков республики вместе взятых, работая в проблемных зонах и эффективно их решая. Многие упрекали его за излишнее внимание к своей фигуре в СМИ, но именно это позволило ему переманить на свою сторону немалую часть жителей города, которые до этого вообще не знали о том, кто Махачкалу возглавляет.

Еще один плюс – умение Дадаева выстраивать диалог с общественностью. Он не боялся встреч с журналистами, не боялся отвечать на неприятные вопросы и практически открыто высказываться о своем конфликте с Белым домом, чем очень сильно раздражал. Но именно так он сформировал вокруг себя образ открытого мэра, который не с властями, а с людьми. 

Кстати, многие назовут это минусом, но повышенное внимание Салмана Дадаева к переформатированию центральных районов Махачкалы в ущерб периферии – большой плюс, способный серьезно поменять отношение людей к городу. В самом начале своей карьеры мэр заявил, что город должен развиваться от центра к окраинам, и оказался прав. Хорошо уложенный асфальт где-то в пригородном поселке – это удобство для нескольких сотен человек, а вот реконструированная улица Коркмасова или Центральная площадь города – это удобство для десятков тысяч ежедневно.

В целом, подводя итоги правления, стоит заметить, что Дадаев действительно многое не успел реализовать, но потенциал в нем был и остается. Не исключено, что при смене элит Салман Дадаев все же вернется в Махачкалу. Во всяком случае, нам бы хотелось в это верить.

2. ообщается об убийстве Тумсо Абдурахманова - ТГ-канал "Слов ноль" (Осетия).

Сообщается об убийстве Тумсо Абдурахманова. По правде говоря, совсем не удивлён. В последнее время, видно было, что он расслабился. Появлялся на каких-то публичных мероприятиях, акциях. Впрочем, я и сейчас не до конца верю в убийство. Возможно, инсценировка шведских спецслужб, чтобы предотвратить реальное покушение. Такое не раз проделывалось. Время покажет.

3. Я не комментирую новость: «убийство Тумсо Абдурахманова» - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика.

Я не комментирую новость:  «убийство Тумсо Абдурахманова» без ясных на то доказательств и прямых подтверждений.

Пока нет ни одного комментария ни от родственников, ни от друзей, или официальных лиц Швеции.

В Чечне в знак уважения к родственникам не принято инфантильно писать и говорить о смерти человека.

4. Зачем предоставлять политические права и свободы... - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Зачем предоставлять политические права и свободы людям, которые неграмотны, думают о животе и не хотят ничего понимать? Это значит издеваться над их положением. Таким людям прежде всего необходимо образование, полный холодильник или медпомощь. И только потом они смогут осознать свою возросшую свободу и сумеют ею воспользоваться. Если условия не позволяют людям пользоваться свободой, то в чем ее ценность? Как говорил Фёдор Михайлович, иногда сапоги важнее произведений Шекспира. 

Египетский крестьянин прежде всего и больше всего нуждается в одежде и медицинской помощи, а не в личной свободе, но та минимальная свобода, которая нужна ему сегодня, и то расширение свободы, которое понадобится ему завтра, — это не какая-то особая для него разновидность свободы, а свобода, тождественная свободе профессоров, художников и миллионеров.

5. завтра в городском собрании Владикавказа пройдет вторая попытка - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Итак, завтра в городском собрании Владикавказа пройдет вторая попытка изменить голосование о передаче городской воды в новый ГУП. 

На последнем заседании большинство депутатов проголосовали против, несмотря на давление со стороны серого дома. 

При этом, на днях появился документ за подписью руководителя "Владсткока" господина Доева, где тот не возражает против передачи предприятия в государственную собственность. То есть, депутаты оказались в довольно сложном положении, из которого пока неизвестно как будут выходить. 

По моей информации, голосовавшие против не собираются (на 22.00 5 декабря) менять свою позицию. 

При этом, передача муниципальной собственности в республиканскую и, тем более, в частную прямо противоречит 131 ФЗ, который относит то же водоснабжение к "вопросам местного значения" и четко определяет именно муниципалитеты ответственными за инфрастуктуру водоснабжения. 

В общем, куда ни кинь - всюду клин. 

Поэтому завтра должно быть интересно.

6. миф о якобы имевшем место быть - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Сегодня опять миф о якобы имевшем место быть желании выселить дагестанцев в 40-ые годы 20 века из Дагестана опять запутался в двух вариантах. По одной из версий не допустил высылку дагестанцев Азиз Алиев, который был в руководстве республики в 1942-48гг. По другой, более любимой частью нашей республики - Абдурахман Даниялов. 

Помнится как-то Муху Алиев в бытность главой республики был вынужден развенчать миф, когда на мифических весах весомость перетягивалась в сторону его однофамильца Азиза. Он тогда возразил (есть публикация цитаты в одной из республиканской газеты того времени) - нет ни единой бумаги или архивного документа, в котором бы говорилось, что дагестанцев вообще планировали переселять (выселить). 

Есть также публикации по архивным изысканиям историка Патимат Тахнаевой, которая также утверждает, что не только нет ни одного документа по этому поводу, но даже и намека нет. 

А тут сегодня снова на стороне Азиза Алиева перевес в мифе. 

Сергей Меликов вручил президенту Азербайджана скульптуру, которая в свое время находилась в рабочем кабинете первого секретаря обкома Дагестана Азиза Алиева.

"Азиз Алиев в период руководства Дагестаном в 1942-1948 годах предотвратил планировавшуюся высылку дагестанского народа, как и других кавказских народов. Поэтому от имени старейшин Дагестана ему была преподнесена в дар эта скульптура, изображающая всадника с ребенком за спиной", - говорится на официальном сайте президента Азербайджана.

И тут снова в Дагестане - да, не было такого, коли это так. А было так, как в нашем мифе.

P.S. 

Даже эта моя публикация вызовет реакцию со стороны тех, кто уже принял миф за основу истории. Ну, что ж. Ничего не доброго не имею в виду. Просто жду архивных документов.

7. Что почитать нашему человеку про утопию? - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

Что почитать нашему человеку про утопию?

У меня есть кое-что на примете. Вам понравится. Ловите контексты. Разворачивайте смыслы.

Рассказ Алексея Толстого «Голубой город» - прямиком из 1925 года.

Итак.

В центре повествования — судьба начинающего архитектора Василия Буженинова, который, пережив гражданскую войну, не находит своего места в новой НЭПовской действительности. Его грёзам посвящена вставная новелла об утопической Москве 2024 года. Находясь в маленьком провинциальном городе, он переживает сильную любовь к Наде, обычной девушке, которая не разделяет и не понимает его мечтаний (какая оказия, она же проза жизни). 

Крах этой любви символизирует для Буженинова крушение мечты о светлом будущем и обесценивание собственной жизни. Не в силах больше существовать в мещанской среде, столкнувшись со спекулянтами и торгашами, он убивает соперника-лавочника и поджигает ненавистный ему городок, вывесив на столбе пейзаж со своим голубым городом.

Грусть, тоска, печаль, и другие страшные слова.

У Алексея Толстого своя версия т.н. «лишнего человека». Мы его, увы, прекрасно понимаем.

Вот такой вот компендиум.

#город #урбанистика #махачкала #политика #утопия

8. Хеда, или сила слабых. Валентина Янева - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".

Хеда, или сила слабых. Валентина Янева

Истории подписчиц «Феминизм. Кавказ» натолкнули одну из наших читательниц написать рассказ, отражающий собирательный образ жизни немалой доли женщин. 

Две старшие сестры Хеды вышли замуж, не успев закончить школу. Из весёлых гибких девочек с радостными глазами они сразу превратились в молчаливых, угловатых женщин с потухшим взглядом и застывшим лицом. Хеде казалось, что их придавил невидимый груз и опутали невидимые цепи, поэтому их головы всегда опущены, а движения такие скованные. А потом ей стало казаться, что они неживые. Что из них выпили жизнь, и остались пустые тела, которые ходят, говорят и работают только потому, что им не разрешают перестать.

Когда выдавали замуж её третью сестру, гости веселились, пели и плясали, а Хеда сидела как на похоронах. На бледном лбу невесты уже лежала неживая тень, как на лицах старших сестёр. Хеда холодела и думала, что придёт время, и её тоже вот так заживо похоронят – под громкую свадебную музыку, под песни, пляски и весёлые выкрики гостей.

И этот день настал. Отец сказал, что скоро она выйдет замуж за Ахмата. Ахмату было тридцать четыре. Он окинул Хеду безразлично-оценивающим взглядом — так на базаре рассматривают кусок говядины. Хеда сжалась и почувствовала, как под этим взглядом жизнь в ней останавливается… Она решилась на немыслимое — пошла к отцу и стала просить, чтобы он пока не выдавал её замуж. Ей ещё нет семнадцати, пусть она хотя бы закончит десятый класс…

Отец не стал даже слушать и велел ей замолчать. Хеда зарыдала. Отец крикнул, что вайнахские женщины не ведут себя так бесстыдно, и вытолкал её из комнаты. Хеда пошла к матери и попросила спасти её от этого замужества, спрятать ее куда-нибудь. Мать сказала, чтобы она не позорила их род.

Через месяц Хеда стала женой Ахмата. Их дом находился недалеко от дома её родителей. Но Хеда редко к ним ходила. Отец с ней почти не разговаривал, а мать вела одни и те же разговоры — как нужно угождать мужу, что надевать, что готовить, и что сделать, чтобы поскорее забеременеть… Мать говорила, что женщина ко всему привыкает, и она тоже привыкнет к Ахмату. Но Хеда не привыкла. Каждый раз с наступлением ночи она мертвела, в спальню шла на чужих ногах, в постель ложилась как на плаху… Утром она смотрела на свои руки и ноги — и не верила, что это её тело, не верила, что она жива… Она не узнавала себя в зеркале, смотрела на это лицо – в нём не было ни жизни, ни мысли, ни чувств.

Через полтора года Ахмат сказал, что она до сих пор не забеременела, поэтому он возьмёт вторую жену… Хеда думала, что от неё осталась только пустая оболочка, но оказалось, что нет. Видно, какой-то неубитый клочок гордости в ней ещё остался, и вот теперь он загорелся и затрепетал, и она крикнула Ахмату, что он может взять себе вторую жену – она подаст на развод. Ахмат бросился к ней, сбил её одним ударом и стал месить ногами… Потом он ушёл, хлопнув дверью. Хеда поднялась, оттерла кровь с лица и пошла в полицию. Дежурный полицейский – её дальний родственник Карим – не стал её слушать, а сразу позвонил её мужу.

Продолжение 

http://radreal.ru/2022/12/02/%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%8F%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D1%85%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D1%8B%D1%85/

#отподписчицыФК #брак #отношения #домашнеенасилие #рассказ #вайнахи #кавказскийфеминизм

9. С извинениями у всех снох, мне кажется, особенные отношения - ТГ-канал "Не Феминизм" (Ингушетия).

С извинениями у всех снох, мне кажется, особенные отношения. 

Меня заставляли извиняться за такие невероятные вещи, как случайно произнесенное имя золовки, созвучное с именем известной актрисы, во время разговора с посторонним человеком об этой самой актрисе.

За то, что свекрови пришлось снимать с верёвки стиранное мной бельё.

За то, что я сделала суп на ифтар слишком, на их взгляд, острым.

За то, что я не поблагодарила вовремя золовку, одолжившую мне одеяло.

За то, что проспала сухур. 

За то, что задержалась у стоматолога, оставив ребёнка, свекрови и золовкам.

Мне приходилось извиняться даже за то, что золовке показалось(ей только показалось, понимаете!), будто я на свадьбе смотрела в ее сторону и, смеясь, обсуждала ее вместе с какой-то женщиной.

Вспоминаю это и не могу сдержать смех. 😂

А какие у вас были самые нелепые извинения?😂

@tusholi_bot

10. Шамиль получил сведения о сдаче 27 июля крепости - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

Шамиль получил сведения о сдаче 27 июля крепости Чох наибом Исмаилом, 2 августа наиб явился к А.И. Барятинскому. 

«Эти известия были неприятны для Шамиля, и скорбь покрыла его тело при этом, как панцирь. Он убедился, что не избежать Божьей воли, хочешь или не хочешь. И он произнес слова: «Мы принадлежим Аллаху и к нему возвратимся», – и это были не просто слова, они соответствовали сложившимся обстоятельствам. И имам стал декламировать, и дыхание его участилось, а сердце запылало от сильной боли по поводу падения крепости: 

«Клянусь, братьями, которых я считал панцирями, –

И они были ими, однако, для врагов.

Я считал их меткими стрелами –

И они стали ими, однако, в моем сердце.

Они сказали: «Чистые у нас сердца» –

И они сказали правду, но только о моей любви».

А этот наиб был один из самых любимых наибов Шамиля и самых верных ему. Однако, если вино превратилось в уксус, не помогут тут никакие старания. И в подобном же случае говорят: «Если испортилось мясо и стало непригодным, обрабатывается оно солью. Но как быть, если стала непригодной сама соль?»

Ей-Богу, правят порочные благородными, верховодят ничтожные достойными и больше не пользуются спросом на рынке добродетели и достоинства, а низкий относится с высокомерием к благородному, возвышенному. Пришло время, когда считают вежливость пороком, а хорошее знание наук – грехом. И Аллаху Милосердному жалуются на это время, когда правители достали розги притеснения и несправедливости в отношении тех, кто отличается добродетелями и превосходит своего противника отвагой и ловкостью. Смешался жемчуг со стеклом, и уподобилось сладкое горькому. Пропали обладатели ума, подобно мухам в тумане, и стало знание воображаемым призраком или гостем накануне отъезда. Ослабли основы знания и его здание, и поднялись силы невежества и притеснения. Ослабли руки помощи, и разрушены основы любви. Ушла любовь к Аллаху, и пришло стремление к силе. Утратила дружба искренность и верность, и ты не увидишь друга иным, кроме как лишенным искренности».