В бою под Бахмутом погиб боец ЧВК «Вагнер» Олег Дзарахохов. - ТГ-канал "Книга жалоб" (Северная Осетия)

12 декабря 2022, 20:09

1. В бою под Бахмутом погиб боец ЧВК «Вагнер» Олег Дзарахохов - ТГ-канал "Книга жалоб" (Северная Осетия):

2. Ливийские черкесы решили создать национальную неправительственную организацию - Адыгэ Хэку - черкесский канал:

3. По поступившей от жителей села Теречное Хасавюртовского района информации... - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан):

4. Иноагентов продолжают «закручивать» - Калой Ахильгов, Ингушетия.:

5. Полковник спецподразделения «Вымпел» Владимир Келехсаев идет на переговоры - https://t.me/ossetiaFB/33041:

6. Высока вероятность, что... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

7. В осетинском селении Ногкау разрушается мечеть - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Осетия):

8. Тамара Яндиева - советская и российская актриса - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":

9. И немного о хорошем. - Заур Фарниев, Северная Осетия:

10. Последний шаг перед пропастью. - ТГ-канал Alanian Press (Осетия):

1. В бою под Бахмутом погиб боец ЧВК «Вагнер» Олег Дзарахохов - ТГ-канал "Книга жалоб" (Северная Осетия).

В бою под Бахмутом погиб боец ЧВК «Вагнер» Олег Дзарахохов. В ЧВК он попал из колонии, в которой отбывал 19-летнее заключение за убийства и еще целый ряд тяжких и особо тяжких статей. Узнав о возможности отправиться на фронт в составе ЧВК «Вагнер», Дзарахохов сразу же ей воспользовался. Посмертно Дзарахохов представлен к медали «За Отвагу». Напомню, что бойцы ЧВК получают амнистию и если не погибнут на войне, вернутся в наши города.

Дзарахохов организовал и принял непосредственное участие в беспрецедентном по своей циничности преступлении – расстреле людей на похоронах в июне 2013 года в Беслане, в результате которого были убиты два человека и ранены еще двое. Кроме того, при активном участии Дзарахохова участниками преступного сообщества «банды Джако» совершены особо тяжкие преступления: убийство в 2011 году в Северной Осетии Виктора и Владислава Багаевых, убийство в 2011 году во Владикавказе Сослана Хугаева и Вадима Джиоева, в 2013 году в Беслане убийство Аслана Торчинова и Албега Плиева, покушение на убийство Тамерлана Торчинова и причинение тяжкого вреда здоровью Асланбека Торчинова, а также покушение на убийство в 2012 году во Владикавказе на Руслана Бдайциева.

———

«То, что герои СВО будут включены в учебники истории, — это однозначно. Уже большая работа ведется, мы в том числе на уроках "Разговоры о важном" эти темы поднимаем», — сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Вы точно хотите растить детей в этой стране?

2. Ливийские черкесы решили создать национальную неправительственную организацию - Адыгэ Хэку - черкесский канал.

Ливийские черкесы решили создать национальную неправительственную организацию. Соответствующее решение было принято на ежегодном черкесском съезде, прошедшем в городе Мисурата в конце ноября 2022 года. Участники договорились о сотрудничестве всех черкесов Ливии и выпустили согласованный документ, содержащий принципы и методы укрепления единства черкесской общины Ливии.

Ливийские черкесы являются потомками египетских черкесов-мамлюков, которые были вынуждены иммигрировать в Ливию в 1811 году из-за античеркесской политики Мехмеда Али-паши, турецкого правителя Египта.

Их численность в Ливии оценивается более чем в 200 000 человек. Большинство из них живут в городах Миссрата, Бенгази и Триполи.

3. По поступившей от жителей села Теречное Хасавюртовского района информации... - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан).

⚡️По поступившей от жителей села Теречное Хасавюртовского района информации некоторых медицинских работников местной больницы рассказывающих о проблемах с закрытием круглосуточного стационара сегодня вызвали в органы внутренних дел. В селе не работает интернет.

Надеемся целью является выявление нарушений прав жителей села и привлечение виновных к ответственности.

4. Иноагентов продолжают «закручивать» - Калой Ахильгов, Ингушетия..

Иноагентов продолжают «закручивать»

В связи с вступившим в силу законом «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», депутаты Госдумы решили оптимизировать наказания в отношении иноагентов в одной статье КОАП.

Административные составы, изложенные в действующих ст. 19.7.5–2 (непредставление сведений НКО-агентом), ст. 19.7.5–4 (непредставление сведений физлицом-агентом и неисполнение им обязанности по указанию этого статуса) и ст. 19.34.1 (нарушение порядка деятельности иностранного СМИ-агента), объединят в одну статью 19.34. В ней будет уже девять частей вместо прежних трех:

осуществление лицом, не включенным в реестр иноагентов, деятельности в качестве такового;

непредставление необходимых сведений (либо представление искаженных);

неисполнение обязанности по сообщению о наличии этого статуса; производство материалов и их распространение агентом без указания на свой статус;

нарушение порядка и сроков размещения в интернете для опубликования отчета о своей деятельности;

неисполнение обязанности по учреждению российского юридического лица;

несоблюдение ограничений, предусмотренных законодательством об иноагентах и связанных с этим статусом.

А вот из статьи 330.1 УК РФ (Злостное уклонение от исполнения обязанностей иноагента) предложили убрать признак «злостности», но вводится дополнение, что уголовная ответственность будет наступать после того, как лицо дважды за год было привлечено к административной ответственности по новой ст. 19.34 КоАП.

Уверен, это не последняя инициатива в отношении иноагентов.

5. Полковник спецподразделения «Вымпел» Владимир Келехсаев идет на переговоры - https://t.me/ossetiaFB/33041.

Полковник спецподразделения «Вымпел» Владимир Келехсаев идет на переговоры к Белому дому 4 октября 1993 г.

В ночь с 3 на 4 октября 1993 г. Ельцин отдал приказ взять штурмом отказавшийся подчиняться парламент, и эту информацию довели до спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Однако спецназовцы приняли решение отказаться от применения силы, не желая, чтобы в результате штурма погибли безоружные гражданские лица, и решили путём переговоров убедить защитников покинуть здание. Изначально на переговоры должен был идти командир группы «А» Геннадий Зайцев, однако, инициативу по переговорам взял на себя Келехсаев. Ему удалось уговорит депутатов сдаться.

Действия Келехсаева предотвратили гражданскую войну в России, но алкоголик Ельцин получил единоличную власти в стране, что, в свою очередь, породило путинизм.

Об этих событиях снять документальный фильм «Отменивший войну».

6. Высока вероятность, что... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

Высока вероятность, что в следствии последних структурных изменений которые инициировал и.о.мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов свою должность может потерять заместитель мэра Назим Рамазанов.

Рамазанов ранее работал начальником отдела земельного контроля в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД.

Последнее время Назим Рамазанов работал начальником Управление растениеводства, земельных и имущественных отношений в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД.

В общем Махачкала не многое потеряет, если Рамазанов останется без работы в мэрии Махачкалы. Возможно даже приобретет.

7. В осетинском селении Ногкау разрушается мечеть - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Осетия).

В осетинском селении Ногкау разрушается мечеть конца 19 века. Здание мечети является выявленным объектам культурного наследия, однако это никак не помогает ее сохранить. Мечеть не функционирует уже более 90 лет и постепенно здание приходит в негодность.

Строительство мечети стартовало в 1886 году, когда ногкауцы написали  в 1886 году правившему тогда в России Императору Александру III с просьбой о разрешении строительства каменной мечети. После получения разрешения и начала сбора сельчанами средств, началось строительство.  Значительное количество средств внёс тогда генерал Данилбек Цаликов, на средства которого так же шло и дальнейшее содержание мечети, а так же школы при ней, здание которой так же сохранилось до наших дней.

Мечеть открыли в 1895 году. В начале 1930х годов во времена воинствующего атеизма мечеть была закрыта, были снесены купол и минареты. В годы Великой отечественной войны в здание попал снаряд, затем  в 1950-х здесь открыли дом культуры, предварительно снеся переднюю стену с михрабом и пристроив сцену, сзади была пристроена кинобудка, слева пробит вход и заложены окна. После строительства нового дома культуры, в этом месте был швейный цех, затем его закрыли. Сейчас же здание в очень печальном состоянии, но несмотря на все испытания очертания той красивой архитектуры видны и сейчас.

Жители селения Ногкау пытаются всеми силами достучаться до властей Северной Осетии, требуя восстановить мечеть, не дать еще одному объекту истории Осетии кануть в небытие.

8. Тамара Яндиева - советская и российская актриса - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".

Тамара Яндиева - советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица

Заслуженная артистка Чечено-Ингушетии (1984), Северной Осетии (1985), Абхазии (1985). Народная артистка Ингушетии (2002). Заслуженная артистка Российской Федерации (2010).

Тамара Хаважовна Яндиева (23 июля 1955 г.) родилась в Караганде. По национальности - ингушка. Имеет осетинские корни по отцу. Вскоре после еe рождения семья вернулась в Ингушетию и поселилась в Арамхи, расположенном в Дарьяльском ущелье.

Родители Тамары работали в санатории, там же проживала ее семья. В санаторий на отдых приезжали многие известные люди - артисты театра, эстрады, балета. Ребенком она развлекала отдыхающих песнями, а в санатории Тамару прозвали «артисткой». С ранних лет Тамара полюбила кино. С трех лет отец брал ее с собой на открытую киноплощадку, она очень полюбила кино. Когда Тамара достигла школьного возраста, еe со старшей сестрой отправили в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в начальную школу интернат № 1. Домой девочку забирали два-три раза в году.

С пятого класса ходила в обычную среднюю школу. В школьные годы Тамара участвовала в конкурсах чтецов, пела в вокально-инструментальном ансамбле «Ровесник». Танцевала в ансамбле народного танца. После школы собиралась поступать в ГИТИС, но отец запретил. Отец решил, что Тамара последует примеру старшей сестры, ставшей врачом. И она поехала в Грозный заниматься с репетитором по химии, чтобы поступить в медицинский институт. Но как раз в это время в Грозный приехала приемная комиссия Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, во главе с самим Василием Меркурьевым.

Яндиева вспоминала: «В Грозном я жила у тети. Она была очень прогрессивная, филолог по профессии. Зная о моей страсти, она предложила пойти на конкурс. Помню, как она сказала «разумеется, папа тебя не пустит в артистки, но ведь ты не поступишь, а значит, успокоишься». Мы решили проверить, есть ли у меня вообще основания желать быть актрисой. Вместе с еe такой же потрясающей подругой преподавателем французского языка мы отправились поступать. А уже шел третий тур». После выступления Меркурьев подошел к девушке и сказал: «Вы приняты, поздравляю».

Несмотря на то, что талант Тамары оценил сам Меркурьев, отец по-прежнему был против ее актерской профессии. О том, как она попала в театральный, можно снимать целый детектив. За нее хлопотал перед отцом их родственник известный режиссер Сулумбек Мамилов. К ее отцу ездила делегация из министерства культуры. Но все было бесполезно. И лишь когда погиб один из близких для семьи людей, а его отец обратился к приехавшему на тезет (понихида) Хаважу Яндиеву с просьбой позволить Тамаре учиться в театральном, тот не смог отказать старику. Она немедленно собрала вещи и уехала в Ленинград, стала студенткой ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии), училась у Василия Меркурьева.

В 1979-1981 годах играла в Грозненском республиканском русском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова. В частности, играла Ирину в спектакле «Утиная охота» А. Вампилова в постановке М. Солцаева.

С 1979 года начала сниматься в кино, дебютировав в роли Парвин в фильме «Бабек».

Тамара признавалась: «Выиграть на пробах роль главной героини не было для меня трудно. Трудно было объяснить режиссеру, почему я не могу играть ту или иную сцену. И это несмотря на то, что кино в те времена было целомудренным. Сцены переписывались, костюмы перешивались». Режиссеры шли на многие уступки, чтобы не потерять актрису и шутили, что Тамара снимается только в скафандре.

В 1980-е создала на экране целый ряд запомнившихся образов. Среди ее работ - картины «Огненные дороги», «Если любишь...», «О странностях любви», «Здравствуйте, Гульнора Рахимовна!», «Долгое эхо в горах», «Новые сказки Шахерезады» и «Последняя ночь Шахерезады», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным».

9. И немного о хорошем. - Заур Фарниев, Северная Осетия.

И немного о хорошем. Вообще, я уверен, что в нынешнее время говорить о хорошем надо, чтобы хоть немного сдерживать подступающую депрессию.

В конце прошлой недели в фиагдонском отеле "Роза ветров" журналисты со всей республики собрались на интенсив (это такое слово, которое обозначает приятную тусовку) "Алания медиамит". Послушали лекции про то, как писать новости (я пропустил, поэтому так этого и не узнал), устроили тимбилдинг, да и просто познакомились друг с другом. Ну и вишенкой на торте стало общение с Сергеем Меняйло. К сожалению, формат такого общения не предполагает запись, но рассказать о паре вопросов и ответов, прозвучавших там, думаю, можно.

Говорили обо всём, но лично мне было больше всего интересно про так называемую СВО.

Задал вопрос, который меня волнует на протяжении уже нескольких месяцев: что будет происходить в нашем обществе, когда эта самая СВО закончится и люди, задействованные в ней, начнут массово возвращаться домой. Не приведет ли это к всплеску преступности и насилия уже здесь.

Сергей Меняйло частично разделил мои опасения, но заверил, что ничего катастрофичного не случится и правоохранительные органы справятся с возможными проблемами.

В общем, если не считать некоторые вопросы, разговор получился интересным.

Это уже не первый подобный разговор с представителями прессы и, надеюсь, такая традиция продолжится. Несмотря на разность позиций и убеждений, говорить друг с другом необходимо. И за такую возможность можно только поблагодарить Комитет по печати в лице Мадины Габаловой и пресс-службу главы Северной Осетии в лице Оли Дзгоевой.

А то мы как-то отвыкли за несколько лет, что с представителями СМИ можно просто разговаривать, не разделяя их по признаку "свой-чужой".

10. Последний шаг перед пропастью. - ТГ-канал Alanian Press (Осетия).

Последний шаг перед пропастью.

Если мы, сегодняшнее поколение, ничего не изменим, то несколько поколений спустя осетин больше не будет. Не будет нашего языка. Не будет нас, как народа. Мы просто исчезнем под глобализационным давлением других народов и других языков. Мы не должны допустить, чтобы многотысячелетняя история скифо-сарматского мира, последним осколком которого являются осетины-аланы исчез.

Дзурут иронау, дыгуронау кæрæдзи астæу. Дзурут иронау, дыгуронау уæ сывæллæтимæ. Не’взаг хъуамæ рох ма фæуа.