[Система] - ТГ-канал "Я/мы Абдулмумин Гаджиев" (Дагестан)

05 марта 2023, 23:37
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. [Система] - ТГ-канал "Я/мы Абдулмумин Гаджиев" (Дагестан):

2. Как член Общественной палаты РД... - Арсен Магомедов, Дагестан:

3. На днях в Дагестане случилось два события: - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан):

4. Здравствуйте. Я из Дагестана, 18 лет. - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":

5. Платное посещение туристических объектов - ТГ-канал "Слов ноль" (Дагестан):

6. Сегодня и всегда в этот день у фамилии Бекоевых будет праздник - ТГ-канал Artursdóttir (Осетия):

7. Мама говорила мне не стареть... - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

8. Сегодня в новой бесланской школе N:1... - Сослан Дидаров, Северная Осетия:

9. Полковник Константин Бенкендорф писал... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:

10. 23 февраля 1944 – депортация ингушей и чеченцев - ТГ-канал "Голос Горянки":

11. Из разговора с бывшим менеджером... - ТГ-канал Avarskii (Дагестан):


1. [Система] - ТГ-канал "Я/мы Абдулмумин Гаджиев" (Дагестан).

[Система]

"Прошу всех встать…", - традиционно, в тысячный раз в своей жизни, требует секретарь. Судья входит в зал. Женщина. Это, наверное, единственное, чем сегодняшнее заседание будет отличаться от десятков предыдущих. 

Ловлю себя на мысли, что знаю наперёд всё: каждый вопрос, каждый ответ, каждое слово… Знаю, на какой минуте судья наиграно отчитает следователя, и уже вижу, как он "виновато" опустит голову, как опускал сотни раз до этого. 

Судья начинает говорить. Со скоростью, с которой я раньше не знал, что могут говорить люди. Боюсь представить, сколько раз за свою жизнь эта женщина повторяла эти юридические заклинания. 

Сейчас начнёт спрашивать, не возражаем ли мы против начала заседания без явившихся адвокатов. Да. Начинает…

- Выясняем, считают ли участники процесса возможным продолжить заседание в отсутствие неявившихся защитников… 

- Защитник Шабанов? 

- Считаю возможным. 

- Защитник Джабиров? 

- Считаю возможным. 

- Защитник Ахмедов? 

- Считаю возможным. 

- Защитник Сакиева? 

- Считаю возможным. 

- Обвиняемый Ризванов? 

- Считаю возможным. 

Невероятная скорость. Слушаю как завороженный. Между вопросами и ответами нет и миллисекунды. Судья ускоряется. Напряжение чувствуется даже в воздухе… 

- Защитник Магомедов? 

- Считаю возможным. 

- Защитник Нагиев? 

- Считаю возможным. 

- Защитник Юсупов? 

- Считаю возможным. 

Надо что-то предпринять. Нельзя плыть по течению. Но что я могу сделать? Что я могу один? Нет времени на размышления. Жернова вот-вот докрутятся… 

- Защитник Джафаров? 

- Считаю возможным. 

- Защитник Гамидов? 

- Считаю возможным. 

- Обвиняемый Гаджиев? 

Пауза. Недоумение. Сбой… 

- Не считаю невозможным! 

Остановка времени. Шок. Мучительные мыслительные процессы в замедляющейся голове человека в мантии и пустой испепеляющий взгляд. Гробовая тишина. 

- О-б-в-и-н-я-м-ы-й  Г-а-д-ж-и-е-в, в-ы  н-е  м-о-г-л-и  б-ы  у-т-о-ч-н-и-т-ь  с-в-о-й  о-т-в-е-т? 

- Считаю возможным. 

- Защитник Курджиева? 

- Считаю возможным.

- Обвиняемый Тамбиев? 

- Считаю возможным. 

- Защитник Рабаданов? 

- Считаю возможным. 

 

 

... 

[Абдулмумин, из СИЗО-1 Ростова-на-Дону]

2. Как член Общественной палаты РД... - Арсен Магомедов, Дагестан.

Как член Общественной палаты РД я согласен с Меликовым до слов «снижения социальной напряженности, часто создаваемой искусственно». 

 

Да действительно, Общественная палата может и должна организовать общественный диалог и разрешать тем самым социальные конфликты. 

 

Но, если посмотреть на это неправильным взглядом, то может наоборот показаться, что ОП создает тем самым «искусственную социальную напряженность» (как в случае с изменением Конституции РД). 

 

В принципе, любая социальная напряжённость является в той или иной мере «искусственной».  

 

Например, революция – это искусственная напряженность, если на нее смотреть с точки зрения правящего класса. 

 

Поэтому, наверное, правильнее говорить не об «искусственности» социальной напряженности, а о правильности средств по ее снижению. 

 

Но сама природа устранения социальной напряженности не позволяет обойтись без «болезненных» для властей «обнажений» проблем и критики.  

 

И эта критика может быть даже временами необоснованной, но она в любом случае необходима, т.к. общественность не может критиковать только обоснованно.  

 

И запрещать необоснованную критику общественников – это все равно, что запрещать критику совсем (критиковать обоснованно могут только специалиста, а таких среди общественников мало, т.к. специалисты – это, в первую очередь, профессиональные чиновники на службе у бюджета, но они себе «глаз не выкалят»). 

 

Поэтому, предлагаю из нового состава Общественной палаты РД не исключать людей, которые были активны в критике власти, а наоборот набрать туда тех, кто способен это делать более или менее разумно.   

 

https://t.me/novoedelo/16031

3. На днях в Дагестане случилось два события: - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан).

На днях в Дагестане случилось два события:

1) На пляже у Махачкалы обнаружили массовое захоронение расстрелянных коммунистами дагестанцев.

2) Собственник кинотеатра "Россия" избавился от чересчур патриотичного и нагруженного для развлекательного центра названия (+ теперь подобный патриотизм ограничен законодательно). К слову, "Парамакс"- это аудиосистема, а не то, что хайпящим блоггерам выдали Яндекс и Гугл.

А теперь вопрос: какое из этих двух событий вызвало реакцию местной секты свидетелей прекрасной советской Махачкалы прошлого?)

4. Здравствуйте. Я из Дагестана, 18 лет. - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".

Здравствуйте. Я из Дагестана, 18 лет. 

Всю жизнь боялась того, что мне не сообщат и выдадут замуж, так и может случиться скоро. После восемнадцатилетия родители дали согласие одному из родственников. Мне сообщили уже после того, как всё решили, я сразу отказалась и высказала своё недовольство. Была истерика перед мамой. Увы, мне сказали, что всё уже решено, что многие родственники знают и я никуда не денусь. Я пыталась ее убедить, что я не смогу выйти замуж, что я не хочу, обещала, что буду больше её слушаться, но ей важно, что обо мне подумают, если я не буду замужем.

Провела длительное время в очень сложном для меня состоянии, так как лет с 13 у меня была паранойя, что я могу кому-то понравиться, поэтому после того, как запретили ходить в школу, я еще больше загнала себя в четыре стены, перестала видеться с родственниками в гостях (но они не редкие гости у нас), я пыталась избегать парней, оценивающих тёток, я просто боялась стать товаром, который можно приобрести. После такой новости не было ни грамма надежды, что доживу до конца года ничего с собой не сделав, потому покончить с жизнью было единственным решением для меня, сбегать у меня сил нет. Кошмары, как меня выдают замуж, снились каждый день и снятся по сей день, но увы, маму не переубедить и она угрожает мне тем, что может рассказать отцу всё. 

Отец у меня агрессивный, гордый человек и очень сильно вспыльчивый. Сколько я себя помню, каждый член семьи ходит перед ним на цыпочках, боятся как-то "спровоцировать" его гнев, боюсь представить, на что он способен. Воспоминания о нем не самые хорошие, он забрал у семьи право на что-либо, но я не могу отрицать того, что он и мама хорошо обеспечивают семью, поэтому мне так сложно в чем-то обвинять и как-то жаловаться на них. И к моему огромному сожалению, у отца много связей, я уверена, что он способен достать меня везде.  

Сейчас я выбрала сбежать. Не знаю, будет ли лучше для меня остаться в России, но я хотела бы уехать в Казахстан, к своей паре. Но я не знаю, сложно ли будет найти работу мне, без знания языка, с образованием 6-го класса, еще и продлить проживание в стране. Также у меня нет загранпаспорта, больших денег и вроде как паспорт необходимо получать новый в 20 лет, это через полтора года. Допустим, если я успешно уеду, мне нужно будет приезжать? Рисковать не хочется. 

Есть еще некие вопросы. Лучше справиться самой или обратиться к шелтерам, к организациям, которые могут помочь? (и если они есть, подскажите) Я боюсь доверять кому-либо и выносить это всё из своей семьи. Но боюсь, что это вынужденная мера. 

Я понимаю, что побег это очень тяжёлый шаг, и уверена что после него мне морально будет очень тяжело, в силу своего характера я очень сильно привязана к семье, как бы они ко мне ни относились, но я не готова тут жить.

#отподписчицыФК #Дагестан #замужество #брак #насильственныйбрак #историяодногопобега_Кавказ #переезд #кавказскийфеминизм

5. Платное посещение туристических объектов - ТГ-канал "Слов ноль" (Дагестан).

Платное посещение туристических объектов, по идее, должно способствовать чуть более бережливому отношению гостей, к местам отдыха. Например, не сорить где попало, не ходить, где запрещено, не пытаться унести с собой какую-нибудь старинную табличку или камушек с надписью, у входа в оставленный хозяевами дом, в каком-нибудь старом, покинутом ауле. 

Считается, что к тому, за что заплатил, более ответственное отношение, чем к халяве. 

Однако народ у нас не совсем логичный. Вполне возможно, многие будут думать: «Я за это заплатил, что хочу, то и буду делать».

6. Сегодня и всегда в этот день у фамилии Бекоевых будет праздник - ТГ-канал Artursdóttir (Осетия).

Сегодня и всегда в этот день у фамилии Бекоевых будет праздник. После смерти упыря амнистировали моего деда Гоги и его брата Сашу — оба сидели по 58-й статье в сталинских лагерях. Дед и его соратники положили свою юность на защиту интересов Осетии. Они заплатили так, как не заплатил никто из именитых писателей и ученых того времени. 

После 5 марта 1953 года тысячи политзаключенных по всей стране обрели свободу. Сегодня (и всегда) нужно вспоминать именно их. 

Сегодня и всегда в этот день в Осетии будет праздник.

https://sputnik-ossetia.ru/20191031/Nesli-chast-i-nashego-gruza-o-repressiyakh-tvorcheskoy-intelligentsii-v-Osetii-9505970.html

7. Мама говорила мне не стареть... - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

Мама говорила мне не стареть, надо было ее слушать. Я, конечно, изо всех сил пытаюсь, и преуспеваю, даже не смотря на то, что февраль – это маленькая смерть. Но и в то тоже время, жизнь - констатация того, что зима в Махачкале подбирается, как Горлум, к весне.

Для меня, родившемся в феврале, этот месяц – точка отсчета. Возможность перенастроить себя. 

По сути, сейчас – это и точка отсчета для моей страны. Как бы кто к этому не относился. Как говорится, нет ничего более целого, чем разбитое сердце. Тащите сюда свои «параллели».

А еще говорят, что пробуждение от смерти – возвращение к жизни. Но до этого нам далеко. Хотя возможно, я ошибаюсь. Мне бы хотелось ошибиться. Очень хотелось. Поэтому я пью вино, и жду его величества «реверса». Не люблю цикличность. Но тут хотелось бы, чтобы исторический военный цикл побыстрее закончился.

Сегодня ночь, похожая на шелк. За тысячи километров от сюда, эта ночь может быть похожа на наждачку. И в ту, и в другую ночь смотрят глаза, которые помнят родину наизусть. Она начинается, как только зрачок охватывает горизонт.

Также, как аристократия душ, начинается с критического мышления.

Советская «вненаходимость» превратилась в «российскую», и даже в «дагестанскую».

А патриотизм медленно стал меняться так, что мы его скоро не узнаем. Для кого-то в лучшую сторону, а для кого-то в худшую.

Это то, что я бы сказал своей бабушке, если бы она были жива. И вот самое главное: какой бы патриотизм она бы не приняла, я б с ней не спорил.

В российском обществе всё совсем не так. И это отдельное поле для исследования, до которого нет ни времени, ни воли. Скорость событий – еще один социальный триггер, похожий на шок.

В конечном итоге мы все будем искать спокойствия/спасения. В работе, в действии, в бездействии.

Каспийское море будет взбираться по нам, топить холодной водой сердце, чтобы потом солнце, жгло истину на нашей спине и макушке. 

Уметь бы все это прочитать.

8. Сегодня в новой бесланской школе N:1... - Сослан Дидаров, Северная Осетия.

Сегодня в новой бесланской школе N:1 прошло очень трогательное мероприятие. Уже который раз убеждаюсь, что руководство этого учебного заведения, педагоги, родители и детишки проделывают просто колоссальную работу в направлении патриотического воспитания и сохранения памяти трагедии 2004 года. 

Как раз в этом злополучном году ярославский парнишка Алексей Катериничев с отличием окончил Пограничную академию ФСБ России, после чего перешёл в «Вымпел», где ему суждено было в кратчайшие сроки стать настоящим мужчиной, прошедшим одну за другой сложнейшие контртеррористические операции. Он был одним из тех, кто спасал заложников во время захвата школы в Беслане. 

С тех пор утекло много воды, а Алексею, имевшему бесценный опыт за спиной, присвоили звание полковника. Совсем недавно его назначили на руководящую должность в Херсонской области. И почти сразу же ему было суждено погибнуть в результате точечного удара ВСУ из реактивной системы залпового огня «HIMARS». Террористы не сумели, а проклятая американская артиллерия смогла. 

И вот, Михаил, один из его учеников и последователей, женатый, кстати, на осетинке, передал школе нательную разгрузку, которая была на Алексее в Беслане 2004-го. Её принял один из бывших заложников и выпускников школы, недавно награждённый за храбрость в зоне СВО. Вот такой вот жизненный круговорот и символизм. 

Светлая память Герою России Алексею Катериничеву! Осетия никогда не забудет!

9. Полковник Константин Бенкендорф писал... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

Полковник Константин Бенкендорф писал о впечатлениях похода в Дагестан: «Воздух на больших высотах отличается необыкновенной прозрачностью, с глаз как бы спадает какая-то завеса, и поле зрения увеличивается почти вдвое. С полным удобством мы как бы парили над этим нагромождением скал, над этими чудовищными трещинами и пропастями, которые сходятся, сплетаются, но нигде не прерываются, составляя в общем страну гор, именуемую Дагестаном. Мы не встречаем здесь ничего подобного строению известных нам горных стран, где соединение горных цепей, возвышение и опускание хребтов следует известной системе. Здесь – целый мир обломков и развалин, здесь все перемешано, все разбито, все в беспорядке; точно чудовищные волны океана как бы внезапно застыли и окаменели в бурю; это полное изображение первобытного хаоса. Восхищаешься потрясающей красотой величественного и внушительного зрелища, но вместе с тем испытываешь чувство ужаса, как бы очутившись перед вратами ада. Отсюда понятно отвращение, внушаемое нашим бедным солдатам грозной природой Дагестана, и та захватывающая тоска по родине, от которой они гибнут, вспоминая широкое раздолье этой родины, ее зеленые, слегка волнистые равнины, богатые и цветущие, веселые субботние хоровые песни и хороводы и церковные воскресные службы. Сколько раз замечал я, как наши солдаты вздыхали о прелестях Чечни, между тем как там их отовсюду подстреливают и каждый переход по лесу стоит чьей-нибудь жизни. Но там, по крайней мере, есть трава, есть лес, которые все-таки напоминают родину, а в Дагестане одни скалы да камни, камни да скалы».

10. 23 февраля 1944 – депортация ингушей и чеченцев - ТГ-канал "Голос Горянки".

23 февраля 1944 – депортация ингушей и чеченцев

Одним из самых трагических событий в истории ингушей и чеченцев является депортация. Этот акт геноцида произошёл в период Второй мировой войны. По приказу властей Советского Союза, обвинивших два народа в многочисленных случаях сотрудничества с врагами, утром 23 февраля 1944 года сотни тысяч ингушей и чеченцев были погружены в скотские вагоны и отправлены в Центральную Азию умирать. Часть людей, которых не смогли транспортировать из гор из-за снега и плохой дороги, сожгли заживо. Только небольшому количеству людей удалось спрятаться и уйти вглубь гор, где они пытались выжить. Те, кто смогли доехать до степей Центральной Азии, столкнулись с невыносимыми условиями жизни в новых местах, где многие умерли от голода и болезней.  

Есть все признаки того, чтобы согласно международному праву данная депортация была признана актом геноцида. Однако в данный момент не только федеральные, но и региональные власти пытаются не вспоминать не только о жертвах этих событий, но и в целом про само преступление советского режима, которое должно было быть осуждено российским правительством хотя бы с момента развала Советского Союза. Тем более, историки и последние архивные данные подтверждают факт отсутствия массового коллаборационизма среди ингушей и чеченцев в период войны (почитайте, например, статью на «Кавказском узле» –  «Операция “Шамиль”: как провал Абвера стал поводом для депортации вайнахов»). Мы не слышим от федеральной власти слова поддержки и сожаления по поводу этого случая, но отмечаем в регионах день защитника отечества, делая акцент сейчас на «героях» войны в Украине. 

Эта трагедия оказала огромное влияние на жизнь ингушей и чеченцев. Мы, потомки депортированных, продолжаем проносить это горе через нас. Исследователи уже доказали, что определённые травмы и стрессы (геноцид, депортация, рабство, войны и так далее) могут оказывать влияние на гены и передаваться на следующие поколения. Боюсь, что жизнь в травмах останется с ингушами и чеченцами на многие поколения.

11. Из разговора с бывшим менеджером... - ТГ-канал Avarskii (Дагестан).

— Работал в одном из магазинов федеральных сетевиков, пришлось уйти с работы так, как не переношу детские истерики, которые случались в магазине по два - три раза в неделю. Небольшая истерика ребёнка, когда родитель может успокоить ребёнка, это ещё ничего, но когда случаются истерики, которые не поддаются контролю, с визгами, криками иногда даже с помутнением или потерей сознания ребёнка — это что-то из ряда вон выходящее. Такое может вынести не каждый человек. 

...

—Ещё пару лет назад , такое бывало очень редко, раз в месяц и то ребёнка удавалась успокоить, а сейчас что-то изменилось. Дети всё чаще стали исходить истерикой, которая не поддаётся контролю...

...

—Не могу больше, хотя условия работы вполне устраивали и зарабатывал не плохо,  под конец ушёл с работы.

...

—Родители виноваты всё таки, это же всё зависит от воспитания ребёнка.

_________________

Из разговора с бывшим менеджером продаж одного из сетевых магазинов в Махачкале.