Что касается незаконных строек... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан)

15 февраля 2024, 16:08
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. Что касается незаконных строек... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

2. глава Дагестана снова осуществил акт популизма - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

3. В последнее время... - Джусойты Сослан, Южная Осетия:

4. Выступление министра внутренних дел Абхазии - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия):

5. Когда с высоких трибун звучит утверждение... - ТГ-канал Ronin (Дагестан):

6. Ситуация с преступностью мигрантов - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан):

7. Изгнание джиннов на Северном Кавказе - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":

8. Принял участие в большой конференции - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

9. Удалось сегодня чуть-чуть пообщаться с актером Виктором Сухоруковым - Алик Пухаев, Осетия:

10. Число россиян, выезд которым ограничен из-за долгов - Калой Ахильгов, Ингушетия:


1. Что касается незаконных строек... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

С одной стороны глава Дагестана Сергей Меликов призывает независимые СМИ и блогеров подключиться и поддержать усилия власти в борьбе с незаконным строительством.

С другой стороны, часто можно наблюдать, как Сергей Меликов на оперштабах или заседаниях НАК несправедливо критикует их и высказывается нелицеприятно, выставляя их чуть ли не как деструктивную силу. Да бывает, что он потом быстро отходит и благодарит тоже, но осадок от таких несправедливых отношений остаётся. 

Что касается незаконных строек, независимые СМИ, блогеры и общественники все эти годы были единственной площадкой, постоянно пишущей о них, о захвате дворов, о продаже тротуаров, детских или мусорных площадок, и о нарушениях сроков сдачи объектов. Постоянное обсуждение проблем незаконного строительства иногда приводит к изрядной доле конфликтов с друзьями и товарищами, которые спрашивают: «Тебе всегда везде надо или больше всего надо ?» Мне больше всех не надо пока люди не жалуются. 

Мы солидарны (https://t.me/chernovik/67662) с коллегами из Черновик и тоже хотим узнать, где все эти государственные СМИ, существующие за счёт республиканского бюджета, то есть на налоги простых дагестанцев и как часто они поднимают разоблачающие незаконную деятельность застройщиков, называющие схемы, фамилии, нарушения. А то получается кушают одни, а работу требуют с других. 

Опубличивание проблем, о которых пишут независимые СМИ, особенно коллеги из «Черновика», касающиеся о коррупции среди чиновников, об оборотнях в погонах и незаконных строительствах часто подвергаются критике и недовольства властей, бизнеса и силовиков, но когда через время когда за этими преступниками прилетает спецборт из Москвы и подтверждается все что они писали никто не извиняется и не говорит «ребята вы были правы».

Мы, как одна из крупных независимых площадок, готовы услышать призыв Сергея Меликова поддержать усилия властей и лично его в части борьбы с незаконным строительством и в части пропаганды соблюдения ПДД. 

Но отношения всегда должны быть взаимными и работать как пила «дружба» иначе это крепостное право.

2. глава Дагестана снова осуществил акт популизма - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

Так... Что?! Внимательно читаем заголовок: ©глава Дагестана Сергей Меликов призвал журналистов поддержать усилия власти в части борьбы с незаконным строительством©.

Вот если скажем, что глава Дагестана снова осуществил акт популизма, нас сразу обвинят в неконструктивной критике. Скажут, типа: "Вам, "Черновик", лишь бы чернить!.." Но, к сожалению, слов из песни не выкинешь. 

Попробуем объяснить.

Независимая пресса существует в Дагестане не так долго. Два или три десятка лет. Блогеры, как независимые, так и те, от кого ничего не зависит, ещё меньше. Может, лет 10-15.

И практически все эти годы в числе особо острых и актуальных проблем, поднимаемых в СМИ, а затем и блогерами, были вопросы незаконного строительства.

Люди приходили в редакции, писали письма на имя Путина и Медведева. Обращались к мэрам, главам, председателям и спикерам. Обращались в суды, прокуратуру, полицию и ФСБ. Потом стали записывать многочисленные видеообращения...

Про что эти люди в основном рассказывали или писали? Про то, что продан двор, продан тротуар, продана детская или мусорная площадка. Проданы (или захвачены) гектары муниципальной земли! И там растёт многоэтажка или торговый центр. Или жилой квартал. Дома впритык друг к другу. Окно в окно. "Элитное жильё". Без коммуникаций и "зелёнки".

Независимые СМИ годами писали про это. Говорили о незаконных схемах. Говорили о коррупции. Называли фамилии. Говорили о нарушениях СНИП. Пугали, что если долбанёт землетрясение или серьёзный пожар, то беды не оберешься...

Журналисты и блогеры годами пытались ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ органов власти на беспредел, происходящий в сфере незаконного строительства. На сотнях, если не тысячах публикаций независимых СМИ и блогеров, на читательской реакции на беспредел появились общественники, а потом даже целое движение, такое как "Город наш".

Реакция на всё это? Ноль! Хотя, почему ноль? Для конкретно взятых чиновников, крышевавших стройки и захваты недвижимости все независимые СМИ и блогеры стали ВРАГАМИ! 

А незаконное строительство? Оно - и это видят все! - цветёт пышным цветом! И единственной проблемой власти на сегодняшний день, де-факто, является... что? Правильно! Узаконение всего незаконно построенного бетонного массива. 

Или, как вариант, отъём земельного массива у одного собственника и передача его другому собственнику. С последующей застройкой. 

И... Простите за нескромность... Где были все эти государственные СМИ, существующие за счёт республиканского бюджета, то есть на налоги простых дагестанцев? Кто может скинуть хотя бы десяток ссылок на статьи или видеорепортажи, разоблачающие незаконную деятельность застройщиков, называющие схемы, фамилии, нарушения?

...И теперь глава республики, комментируя комментарий Ветерана дагестанской журналистики Андрея Меламедова*, одного из тех кто все эти десятилетия поднимал вопросы и с КОР, и с незаконным строительством, и с нарушениями СНИП, и с вопросами экологии, и с градостроительством... Вот ему Сергей Меликов говорит:  "Я рассчитываю на объективность СМИ... Я рассчитываю на поддержку журналистами усилий власти... Мы не можем только через официальные издания говорить о том, что делается в Дагестане..."

Вот как это назвать? И особенно эта история - которая с "расчётом на объективность" -  примечательна, когда вспоминаешь, как часто Сергей Меликов, на заседаниях АТК (НАК) говорит о том, как сильно мешают развитию Дагестана всякие независимые журналисты. А сейчас, в рамках популизма (и поисков союзников?), говорит о необходимости "поддержек усилий власти" со стороны независимых СМИ...

*Журналист Андрей Меламедов в общении с главой РД высказал мнение, что люди хотят жить в комфортных условиях, однако, когда встаёт вопрос о покупке квартиры, «проголосуют рублем» и выберут дешевые квартиры, даже понимая, что они построены с нарушениями и возможны неудобства в будущем.

@chernovik

3. В последнее время... - Джусойты Сослан, Южная Осетия.

В последнее время основным ньюсмейкером на Южном Кавказе является Армения, в которой происходят достаточно неприятные для России процессы.

На фоне Еревана отношения Москвы с Тбилиси можно назвать почти идиллическими. Не знаю, обратил ли кто внимание на то, что одним из первых заявлений нового грузинского премьера было обвинение Украины в попытках вовлечь Грузию в военный конфликт с Россией.

В этой связи риторику "второго фронта", которую упорно продолжают использовать в Южной Осетии, уже можно рассматривать как необучаемость и неспособность адекватно воспринимать информацию. 

Из-за мелочных внутриполитических интриг в Южной Осетии ни второго, ни третьего фронта никто не откроет. И у России, и у Грузии, и у всякого другого государства есть свои интересы, которые они преследуют. 

Наверно, и Южной Осетии нужно заняться тем же, но без сомнительных поводов. Поэтому вместо мифического второго фронта было бы полезнее совместно подумать, к примеру, о двух реальных проблемах:

1) республика выпала не только из международного, но и из российского информационного пространства. Какие это несет угрозы и какие необходимы меры для исправления ситуации?

2) какие последствия для Южной Осетии может иметь вступление Грузии в ЕС?

4. Выступление министра внутренних дел Абхазии - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия).

Выступление министра внутренних дел Абхазии Роберта Киута не пролило свет на детали предложенного соглашения с Росгвардией. С его стороны было заявлено, что "Проект Соглашения о взаимодействии между Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и Министерством внутренних дел Республики Абхазия, который вызвал широкие дебаты в обществе Абхазии в последнее время, не будет подписан руководством МВД Республики Абхазия".

Сперва правительственные органы заявляли об адекватности проекта и отсутствии для него угроз. Однако теперь появилось неоднозначное высказывание о том, что документ "не будет подписан руководством". Остается вопрос, подразумевает ли это, что за подписание возьмутся чиновники более низкого звена или же текст соглашения внезапно стал неприемлемым?

5. Когда с высоких трибун звучит утверждение... - ТГ-канал Ronin (Дагестан).

Когда с высоких трибун звучит утверждение, что все эти годы в Дагестане шла хаотичная застройка, хочется задать несколько вопросов: 

У нас уже по другому строить начали? 

Все незаконные стройки снесли, а застройщиков посадили?

Или прекратили разрешения выдавать?

Неужели всё что сейчас возводится соответствует градостроительным нормам?

От себя добавлю. 

Почти каждый застройщик знает цену не только квадратного метра, но и квадратной физиономии каждого проверяющего.

Более того в некоторых случаях по количеству надстроенных вне проекта этажей можно определить и количество проверок незаконного объекта, который вдруг оказывается вполне себе законным...

6. Ситуация с преступностью мигрантов - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан).

На РБК вышло интервью (https://www.rbc.ru/economics/10/02/2024/65bbab919a79478bcd1aed9f) с директором Института демографических исследований РАН Мариной Храмовой, посвящённое теме миграции в Россию. Интервью интересное, а на фоне настроений последних двух лет в СМИ и от публичных спикеров, в том числе академических, оно и вовсе выглядит глотком свежего воздуха.

В связи с упомянутой в интервью темой преступности, связанной с мигрантами из СНГ, есть несколько комментариев.

Упоминание преступлений, совершаемых на религиозной почве, выглядят некоей оговоркой, так как таких преступлений в принципе мало. Даже если включить в этот блок преступления экстремистской направленности, их будет немного и совершаются они, в основном, гражданами РФ, насколько мне известно.

Часть преступлений, совершаемых мигрантами из стран СНГ, действительно направлена на других мигрантов из стран СНГ (может сказываться, например, совместное проживание, место работы и т.п.), но из открытых данных определить долю невозможно. Ещё часть преступлений, совершаемых мигрантами из стран СНГ, связана с нарушениями миграционного законодательства. Вообще, было бы продуктивнее сравнивать уровень официальной преступности россиян и иностранцев по общему и конкретному перечню статей, исключая специфические для той или иной группы статьи. Когда-то я сам пытался подобное сделать, но столкнулся с недостаточностью публичных данных, мб сейчас есть изменения.

Важный момент, связанный с официальной криминальной статистикой мигрантов. В последние два годы выросло количество рейдов и проверочных мероприятий, связанных с местами концентрации мигрантов - мусульман, что тоже привело к росту выявляемых и регистрируемых правонарушений и преступлений. В свете этого подача роста регистрируемой преступности за рост фактической преступности, чем грешат многие публичные персоны, в том числе из правоохранительных органов, является весьма сомнительной манипуляцией. Не говоря о том, что судя по пресс-релизам региональных УВМ МВД РФ, значительное число выявляемых таким образом преступлений и правонарушений связано с миграционным и трудовым законодательством и предпринимательской деятельностью. Если завтра МВД возьмётся таким же образом за СТО, то у нас тоже будет рост регистрируемых правонарушений и преступлений, совершённых "коварными автомеханиками".

Ситуация с преступностью мигрантов всё ещё остаётся политизированной и голоса экспертов, исследователей, профильных активистов заглушаются политически ангажированными оценками и раздуваемой ксенофобией.

7. Изгнание джиннов на Северном Кавказе - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".

Изгнание джиннов на Северном Кавказе: как мошенники богатеют на безграмотном населении

У нас в Ингушетии из-за исламизации расплодились всякие «изгонятели джиннов». Понятно, что это обычные мошенники, прикрывающиеся религией, но масштабы людей, свято верующих в этот бред, поражают. Среди них не только какие-то необразованные колхозники, но и образованные люди (хотя не знаю, как они учились).

Все знакомые мне люди из этой шайки купили себе хорошие машины, даже несколько, и это не какая-то там развалюха, а иностранные крутые тачки за несколько лямов. Путешествия хоть куда, дорогие дома (с колхозным ремонтом), сменяющиеся жëны и многое другое, в том числе и упитанный вид. Они и не скрывают это в соцсетях. У людей, которые их смотрят, вероятно, атрофирован мозг, раз они не замечают очевидное.

8. Принял участие в большой конференции - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Принял участие в большой конференции, посвященной более чем актуальной для нашей республики теме: «Жилищное строительство. Проблемные вопросы». 

Всё хорошо: многое в докладах было озвучено без прикрас, названы виновники без вуали, были обозначены прямо и основные проблемы и акторы, тормозящие наведение порядка в этой сфере, рассказали также о векторах развития ситуации. Откровенный разговор в общем был. 

Справедливо прозвучали и претензии Сергея Меликова в адрес судебных приставов, которые никак не препятствуют незаконному строительству при наличии судебных решений на самом начальном этапе застройки, а потом, когда строение поднимается на несколько этажей, ссылаются уже на отсутствие специализированной техники, что не позволяет исполнить решение суда. Да ещё на этом этапе уже на объекте появляются и жильцы, которые, естественно, шумно препятствуют сносу незаконного строения. 

Справедливыми были, на мой взгляд, и претензии по поводу бездействия участковых сотрудников полиции, сотрудников надзорных органов и чиновников различных уполномоченных ведомств, которые все это допускают, сформировали довольно странную систему вместо понятной и законной.

Согласен и с тем, что в принципе, в том, что происходит в строительной отрасли виноваты все. И население тоже. В этом смысле, как сказал журналист Андрей Меламедов на мероприятии, при покупке квадратных метров дагестанец «голосует рублем», то есть, между законным и незаконным строительством, будет выбирать тот вариант, где дешевле. 

Все понятно. Но у меня остался один вопрос. Мне кажется, он важен. Несколько докладчиков на мероприятии как-то негативно высказались по поводу решений одной из ветвей власти. Суды были названы едва ли не самым главным виновником хаотичного строительства в республике, а населению и вовсе было рекомендовано настороженно воспринимать, если застройщик получил разрешение на строительство по решению суда. Решение суда - читай, наличие проблем у застройщика с документами, а потом получение их вместе с квадратными метрами впоследствии. 

Но, постойте, а как быть, когда застройщик вполне легально и законно получил земельный участок в муниципальном образовании, или другом уполномоченном органе, если земельный участок федеральный, а потом на этапе орган, выдавший земельный участок вдруг решил не выдавать разрешение на строительство? Не оказывается ли приобретатель и хозяин земельного участка в заложниках у системы, выход из которой - обращение в суд за защитой своих прав и с требованием законности?

Не странно ли, когда земельный участок выделен (приобретен) под строительство определенного объекта недвижимости, а потом этот же орган, который выдал участок, решает (причины возможны разные) погонять законного владельца участка на предмет знания им «земельного и строительного законодательства»? 

Или хозяин земельного участка должен довольствоваться записью в решении о выделении (продаже) земельного участка о том, что этот участок под строительство, но не строить? Иногда проблема в этом. 

Бывает так, что и земельный участок получен законно, и разрешение на строительство выдано уполномоченным органом, но отменено в связи с активизацией общественности. Но опять получено по решению суда. Но опять под давлением общественности (возможно, ангажированной, возможно, нет) все блокируется. 

В связи с чем, не всегда наличие судебного решения равняется подвохом со стороны застройщика, как не все решения судов следует понимать за «плохо». 

Конечно же, судя по той картине хаоса в строительной отрасли в республике, не исключено, что в судебной системе есть виновные в этом элементы.

Хотя с судами бывают и вполне курьёзные случаи. Помню, как-то имел удовольствие попасть на приём к бывшему председателю Верховного суда республики Суворову. Я ему: ваш суд по всей вероятности планирует вынести незаконное решение. Он пытался среагировать, мол, молодой человек, все решения суда - законные! Я ему: это понятно, что после вынесения все решения судов законные и обязательны для исполнения для всех (кстати, это не учли докладчики сегодняшнего совещания).

9. Удалось сегодня чуть-чуть пообщаться с актером Виктором Сухоруковым - Алик Пухаев, Осетия.

Удалось сегодня чуть-чуть пообщаться с актером Виктором Сухоруковым, которыого большинство россиян помнят по фильмам "Брат", "Брат 2" и "Антикиллер". А мне он запомнился фильмом "Про уродов и людей" — балабановской русской хтонью, кинемотаграфичному ужасу которой позавидует Netflix. 

Сухоруков честно признался, что не любит современную киноиндустрию, поглощенную цифровыми платформами и необходимостью выдавать "потоки контента", за что его часто ругают комментаторы в соцсетях. Добавлю, что харизма у него безумная, он идеально подходил для балабановского кино, которое в современной России уже представить невозможно...

10. Число россиян, выезд которым ограничен из-за долгов - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Число россиян, выезд которым ограничен из-за долгов, растет  

 

На  начало 2024 года 6,5 млн россиян ограничены в выезде из страны судебными приставами из-за наличия задолженности. Тут надо иметь ввиду, что в отношении одного гражданина могут быть возбуждены несколько исполнительных производств и, соответственно, несколько ограничений по разным основаниям, поскольку учет ведется по исполнительным производствам.  

Но вот что интересно: ФССП сообщает, что за 2023 год приставы направили пограничной службе ФСБ почти 23 млн постановлений об ограничении выезда должникам.  

При этом доля алиментных должников, по данным ФССП, становится меньше: если пять лет назад по этому основанию было выдано 18,1% постановлений о запрете на выезд, то в 2023 году — всего 6,4%. Доля «алиментных» постановлений на исполнении у пограничников тоже падает — с 25,6% в 2018 году до 7,6% в 2023-м. 

Приставы подчеркивают, что те, в отношении кого была введена мера о запрете на выезд из страны, лучше погашают долги.  

Напомню, что до октября 2023 года ограничение на выезд за рубеж в отношении должника вводилось на шесть месяцев и могло продлеваться. Теперь такие постановления бессрочные и действуют до погашения задолженности и завершения исполнительного производства.