Минимум миллиард долларов - Джусойты Сослан, Осетия.

22 марта 2024, 11:04
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. Минимум миллиард долларов - Джусойты Сослан, Осетия.:

2. Чем чаще в Южной Осетии... - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Осетия):

3. В Тбилиси требуют установить лиц... - Алан Кочиев, Осетия:

4. Стратегия развития субурбий - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

5. Постойте, а разве три депутата парламента... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия):

6. Как задушить малый, средний, да и вообще бизнес в Дагестане? - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

7. Аттракцион неслыханного головотяпства! - Мадина Ибрагимова, Дагестан:

8. Кстати, одно наблюдение - Ирина Кадзова, Осетия:

9. Кубачинцы умеют всё - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:

10. Уголовное дело в обмен на службу - Калой Ахильгов, Ингушетия:


1. Минимум миллиард долларов - Джусойты Сослан, Осетия..

Экспорт Грузии в 2023 году по странам, для сравнения рядом 2022 год (вообще хочу отметить качество и доступность экономической статистики Грузии на geostat, отличная работа).

Нас, понятное дело, интересует графа "Россия". С ней на первый взгляд не происходит ничего необычного: грузинский экспорт в Россию составил $657 млн, это на 2.3% больше, чем в 2022 году.

Но не совсем нормальные и крайне редко встречающиеся во внешней торговле изменения произошли с грузинским экспортом в Кыргызстан: за год он вырос аж на 642% и в абсолютных значениях превзошел экспорт Грузии в Россию.

Экспорт в Казахстан подрос на менее скромные, но все же экстремальные 195% и по объемам также превзошел в 2023 году экспорт Грузии в Россию.

Причина такой аномалии - СВО и санкции. Очевидно, что минимум 95% экспорта Грузии в Кыргызстан и Казахстан - это экспорт в Россию через посредников-членов ЕАЭС.

Можно даже грубо прикинуть, что "теневой" экспорт Грузии в Россию через эти две страны составил около миллиарда долларов и превысил прямой экспорт в Россию минимум на $400 млн.

Минимум миллиард долларов - столько Грузия заработала за год на СВО и посреднических услугах по обходу санкций для России .

Как этот миллиардный бизнес и его развитие в будущем повлияют на безопасность Южной Осетии - вопрос риторический. 

Возможны разные варианты, но республика уже давно находится в ситуации, когда никакой ветер не является попутным.

2. Чем чаще в Южной Осетии... - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Осетия).

Чем чаще в Южной Осетии политические элиты заявляют о вхождении осетинского государства в состав России, тем менее вероятно это событие. 

Именно политические (скорее даже бюрократические) элиты не хотят этого. Почему? Как только Южной Осетия войдет в состав России, встанет вопрос объединения с Северной Осетией. А вот этого они точно не хотят. Ведь тогда пропадает всякий смысл содержать многочисленный штат министерств, администрации президента, всяких ФГУПов и прочего. А на эти деньги и живут те, кто постоянно говорит о переговорах о вхождении в состав России.

3. В Тбилиси требуют установить лиц... - Алан Кочиев, Осетия.

В Тбилиси требуют установить лиц, причастных к смерти Тамаза Гинтури, незаконно перешедшего государственную границу и погибшего при попытке нападения на пограничников. 

Представители Республики Южная Осетия и Российской Федерации регулярно поднимают вопрос демаркации государственной границы с Грузией и ее определения на местности, но грузинские власти не проявляют в отношении этой темы интереса, тем самым создавая дополнительный источник напряженности по обе стороны от нее. Документально оформленная линия прохождения границы, вкупе с ее демаркацией на местности с соответствующими инженерным обеспечением, могла бы способствовать нормализации отношений и укреплению доверия между странами. Блокируя решение данного вопроса, Грузия принимает на себя всю ответственность за инциденты, возникающие вдоль линии прохождения границы, а также за инциденты, связанные с ее пересечением. 

Относительно же требований «установить виновных» грузинской стороне стоит сначала вспомнить о тех многих осетинах, подвергшихся жестоким пыткам и убитых в застенках грузинских тюрем. 

Один из подобных трагических случаев – исчезновение похищенных грузинскими силовиками в октябре 2008 граждан Республики Южная Осетия Хачирова Алана Юрьевича 1992 г.р., Хугаева Алана Давидовича 1989 г.р. и Плиева Солтана Ростиковича 1983г.р.  На видео Хачиров, Хугаев и Плиев, подвергающиеся жестокому обращению со стороны грузинских «правоохранителей». 

После этого видео их след теряется, пропали без вести.

https://t.me/boost/AlanKochiev

4. Стратегия развития субурбий - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

Улыбнул этот пост. Аля «Государство Ленинкент». А если отойти от шуток, то это хороший пример самоорганизации, которая волей-неволей, да и появится, когда до решения твоих вопросов не то чтобы нет дела, но дел настолько много, что просто руки не доходят. А иногда и средства) 

А вообще (и я недавно об этом писал), пригороды Махачкалы нужно потихоньку отпускать в свободное плавание. Возможно даже менять статус, укрупнять. 

Понятно, что политически это не выгодно, да и вообще выглядит как утопия, но здравый смысл диктует другое. 

Стратегия развития субурбий, или пригородов Махачкалы, должна быть — и рассматриваться, в том числе и отдельно от общей стратегии развития столицы Дагестана.

Пригороды Махачкалы всегда были именно что придатками столицы, на развитие которых всем было либо все равно, либо просто не до этого. Их присоединили не ради поселков, а ради усиления статуса Махачкалы. Конечно, есть программы, которые реализовываются, в том числе для развития пригородов, но этого явно не хватает.

Сейчас пригороды — это территории отстающего развития. В конце 90-х, когда происходило присоединение таких поселков, как Шамхал, Шамхал-Термен, Ленинкент, Тарки и других, это было политическим решением, результатом лобби Саида Амирова. К примеру, тот же Семендер образован из бывших дачных обществ, земельные участки на том месте, где сейчас находится Семендер, были выделены жителям поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент еще постановлением Верховного Совета ДАССР от 1991 года. А 28 октября 1999 года было подписано постановление Народного Собрания РД «Об образовании на территории Кировского района г. Махачкалы поселка Семендер».

Делалось это все для того, чтобы город вырос физически и территориально, — это позволяло претендовать на совершенно другие бюджетные деньги. Сейчас, когда эхо тех «сражений» отгремело, достаточно явно видно, какой дисбаланс есть между развитием центра Махачкалы и субурбий города. Поселки не стали частью города, но очень сильно его загружают физически.

Вся республиканская политика, в том числе и ее экономическая составляющая, сводилась к укрупнению. Махачкала прирастала территориями соседних районов, позже зашла речь о присоединении к Махачкале и Каспийска. 

Политики и экономисты региона мыслили агломерациями, мультипликационным эффектом и разного рода стратегиями, которые рассматривали развитие только лишь в масштабировании. Так мыслить легче.

Однако кажется, что сейчас пришло время мыслить немного иначе.

Любой управленец или политолог скажет, что разукрупнение столицы привнесет только хаос. И, скорее всего, подумает о том, что политический ландшафт и баланс сил изменится настолько, что всем станет вообще не до города. Какое-то время — да. 

Но урбанист так не думает. 

Урбанист предлагает идеи по развитию той или иной территории.

Кажется, что сейчас об этом говорить как минимум можно, как максимум — нужно.

https://t.me/mash_gor/4967

5. Постойте, а разве три депутата парламента... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия).

Южная Осетия призвала грузинскую сторону сесть за стол переговоров по вопросу обсуждения госграницы - полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев. (https://t.me/ia_res/30586)

Постойте, а разве три депутата парламента не к тому же самому призывали? И их за это теперь хотят гражданства РФ лишить?

Что Гаглоев теперь планирует делать со своим министром МИД,  полномочным представителем и спикером парламента? 

Эта история сначала выглядела возмутительно, но теперь уже тянет на полномасштабный абсурд и позор.

Если Гаглоев и компания не доносчики, то как это все еще можно объяснить?

6. Как задушить малый, средний, да и вообще бизнес в Дагестане? - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Как задушить малый, средний, да и вообще бизнес в Дагестане? 

Правильно, поднимите резко, аж в 10 раз тарифы на коммунальные услуги, арендную плату и налог на недвижимость в более, чем 10 раз. 

Один раз и мощно можно заявить на весь мир - у нас экономическое чудо: и собираемость налогов выросла, и фискальные органы молодцы. 

Первыми отпадут мелкие, а потом и средним будет выгоднее закрыться. 

В принципе, так и делается, что я тут подсказываю. 

Только вот, а что потом? Ну, хорошо, придут сети и крупные игроки из других регионов? Понятно, коммуналку у нас заплатят, а налоги? Потом статистика падения показателей? 

А теперь на понятном: вам всего лишь овцу постричь поручили, а вы шкуру сдираете?

7. Аттракцион неслыханного головотяпства! - Мадина Ибрагимова, Дагестан.

Аттракцион неслыханного головотяпства!

Мы говорим о безопасности дорожного движения. Мы строим широкие четырехполосные дороги с отбойником, разделяющим направления, чтобы никто не вылетел на встречную полосу. 

Мы ехали из Махачкалы в Дербент, и я радовалась тому, что по трассе всё больше удобных широких участков, скоро вся трасса станет 4-хполосной. «Какие молодцы, - думала я. – Думают об удобстве людей». Но увидела машину с горящими аварийками, стоявшую прямо на дороге, и задумалась…

Скажите, пожалуйста, в чью светлую голову пришла идея ставить отбойники по обочинам дороги впритык к самой трассе? Не дай бог, заглохнет машина, не дай бог, водителю или пассажиру станет плохо, и машину просто негде остановить! 

На протяжении 5-7 км водителю некуда съехать, обочины нет вообще!

 Это трасса, где разрешена скорость до 90 км/ч! Если ты остановился и не поставил за несколько метров предупреждающие знаки, тебя попросту снесут, не увидят, особенно вечером.

Я сама почти 10 лет за рулем, часто езжу в Дербент, в Буйнакск, в Хасавюрт, много раз ездила с детьми, а с детьми, хочешь - не хочешь,  приходится останавливаться. Где тут можно остановиться?! 

Такая же история была на трассе Махачкала-Хасавюрт, об этом говорил не так давно общественник Шамиль Хадулаев. Но кто-то там, наверху, это услышал? 

Нет!

Я считаю, что строить дороги так – это преступление! 

Друзья, давайте все вместе будем добиваться тщательного анализа ситуации от правоохранительных органов. И наказания всех – от разработчиков проекта до тех, кто утвердил такое строительство, и кто перерезал красную ленточку на торжественном открытии этих участков!

#Безопасность #безопасностьнадорогах #трассыДагестана

8. Кстати, одно наблюдение - Ирина Кадзова, Осетия.

Кстати, одно наблюдение. Мы сейчас готовили этнографический урок для детских групп. Будем говорить про осетинские фамилии и про Нартские фамилии. Составила упражнение такое: понять по осетинскому звучанию фамилии ее звучание на русском языке ("Абайтæ как на русском?", условно). Для чего? Я заметила две вещи:

1) Не все точно знают звучание своей фамилии на осетинском языке. Не говоря уже о материнской фамилии и родственников более дальних веток (бабушки, прадеды и т.д.) или своих æрвадæлтæ;

2) Нет привычки называть осетинские фамилии, в принципе, на осетинском. Т.е. фиксация звучания или восприятия фамилии происходит на русском варианте звучания фамилии.

Об этом я задумалась некоторое время назад, когда проходя мимо одной из школ, заметила, что у первоклассников на груди карточки с фамилиями на русском языке. Еще тогда я подумала: "А почему бы не сделать билингвально? В наших условиях современных языковых реалий". С таких деталей можно начать обращать внимание на важные вещи. 

Так же, непременным материалом и для взрослых, а особенно для детей я считаю знание ответа на вопрос "Кæй хæрæфырт дæ?". Мы прорабатываем его обязательно. Подумайте, знаете ли вы ответ на этот вопрос, желательно на осетинском. И знают ли ответ на него ваши дети. И знают ли они, что такое "хæрæфырт"?

Ирина Кадзова - лингвист, создатель просветительского проекта #рухс_ссудз, руководитель Центра ARTÆ.

#автордзуры

9. Кубачинцы умеют всё - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

Кубачинцы умеют всё

Вообще, складывается впечатление, что кубачинцы умеют всё. О них в XVIII в. российский государственный деятель и историк В.Н Татищев (1686–1750) высказался так: «Кубачи, есть малый народ в Дагестане, но весьма прославленный их работами, как например ружья, сукно, бурки, золотые, серебряные и железные мелочи…». Искусством их восхищались в прошлом, восхищаются и сегодня.

Как тут не вспомнить рассказ, передаваемый из поколения в поколение, повествующий о мастерстве кубачинцев! Вот он.

«В давние времена, когда персидские мастера узнали о превосходстве кубачинских оружейников, они послали кубачинцам тонкую, как волосок, стальную проволоку и написали: «Если вы настоящие зирихгерани, то вытяните такую же проволоку и пришлите нам». Кубачинцы не остались в долгу перед персами – они просверлили насквозь посланную им проволоку и вернули ее обратно, ответив: «Мы из такой проволоки трубы делаем». На этом общение закончилось. 

Так ли это было или нет, но изделия кубачинских мастеров, как ранних, так и современных, говорят о том, что все-таки что-то было!

10. Уголовное дело в обмен на службу - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Уголовное дело в обмен на службу  

Вчера Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон об изменении реального наказания на условный срок для лиц, совершивших уголовное преступление и заключивших контракт о прохождении военной службы в ВС РФ в период специальной военной операции. 

 

Такой механизм изменения наказания распространяется на:  

подозреваемых и обвиняемых за преступления небольшой и средней тяжести (за исключением отдельных преступлений против общественной безопасности и против основ конституционного строя и безопасности государства);  

всех осужденных (за исключением лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, терроризма, против основ конституционного строя и безопасности государства). 

 

Если такие лица заключат контракт с ВС РФ, то уголовные дела подозреваемых будут приостановлены, а вид наказания осужденных будет изменен на условный срок. Контроль над их поведением будет осуществляться командованием воинских частей. 

 

Если после начала военной службы по контракту такой человек вновь совершит преступление, то суд назначит ему наказание с учетом ранее вынесенных приговоров.