... перестрелки начали происходить при свете дня... - ТГ-канал "Элеонора пишет" (Абхазия)

14 января 2025, 23:13

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «МЕМО».

1. ... перестрелки начали происходить при свете дня... - ТГ-канал "Элеонора пишет" (Абхазия):

2. заседание Совета по туризму - Алик Пухаев, Осетия:

3. одна отвратительная привычка - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

4. Цитата , возможно, вырвана из контекста - Джусойты Сослан, Южная Осетия:

5. В Дагестане назревает скандал... - ТГ-канал RONlN (Дагестан):

6. Не банкротить, а возродить. - ТГ-канал "Платформа Нальчик" (КБР):

7. Реклама на маркетплейсах тоже будет облагаться сбором - Калой Ахильгов, Ингушетия:

8. Пусть в вашей жизни всегда будет «полдевятого утра». - ТГ-канал "ЛЕГЕНДЫ" (КБР):

9. Говорят в сети выложен ролик... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:

10. Запоздалые книжные итоги года - ТГ-канал Telemachus (Дагестан):


1. ... перестрелки начали происходить при свете дня... - ТГ-канал "Элеонора пишет" (Абхазия).

Лично для меня самое обидное, грустное и, если хотите, больное - то что все эти перестрелки начали происходить при свете дня в максимально общественных и публичных местах.

В отличие от людей одноклеточных, ни с какой властью разного рода мужские передряги я не связываю. Они были всегда. 

С момента, как впервые человек узнал, что другого можно убить, люди без конца это делают.  

Но всё как-то обычно в массе своей было согласно каким-то нормам.

Ну, давайте честно. И у дуэлей, и у драк, и у чего хотите есть какие-то негласные или даже гласные правила.

Если кто не понимает, объясню, я не поддерживаю вот это вот всё, но считаю, что искоренить это невозможно и неплохо хотя бы упорядочить. Великий Пушкин был убит на дуэли, ну как мы тут с вами хотим заставить мальчиков перестать разговаривать на этом языке.

Всё, чего хочется лично мне, чтоб на этом языке не разговаривали мальчики, которые представляют ценность для меня. И чтобы все остальные по старой доброй негласной традиции уезжали решать свои дела куда-то подальше от мест, где могут быть и бывают женщины и дети.

Это, в конце концов, про уважение к самим себе. 

Пожалуй, более от имени нашего небольшого женского объединения, мне сказать нечего.

2. заседание Совета по туризму - Алик Пухаев, Осетия.

В пятницу в центре "Точке кипения" при СОГУ (@sogu_news) прошло заседание Совета по туризму. Я оказался на нем впервые, но формат встречи меня порадовал — обсуждение было живым, а участие чиновников "сверхвключенным". Первой пунктом обсуждения стал транспортный и логистический коллапс в Цее, (https://t.me/ossetiaFB/47633)  далее перешли к теме нарастающих антитуристических настроений в республике. На совете присутствовал министр экономического развития Марат Сокаев, который не стал отыгрывать роль "стеклянного чиновника" (как у нас любят), а активно участвовал в дискуссии. Я на мероприятии скорее представлял взгляды людей, настроенных против растущего турпотока, хотя я не против туризма, я против его хаотичного развития. 

Интересную концепцию развития туризма предложил (https://t.me/ossetiaFB/47780) @davidgazzati (думаю, что мы на эту тему с ним поговорим для моего видео-блога):
Надо определить несколько туристических зон в Осетии, куда можно запускать поток приезжающих. Работать с этим потоком. Сделать из этих зон сказку. Но если размазывать туризм по всей республике, то развития не будет, а вот земли наши будут загажены. 
Прикрепляю к посту видео-фрагменты, на которых я озвучиваю свои тезисы-претензии к текущему формату развития туризма в Осетии.

3. одна отвратительная привычка - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

©Уважаемый "Черновик"! Через вас хотелось бы обратиться к землякам.

Среди дагестанцев в последнее время процветает одна отвратительная привычка - плеваться посреди дороги, открыв дверь машины.

Сегодня ехал с иностранным гостем и несколько раз попалось это зрелище. Он был поражен, а я готов был сгореть от стыда. 

Более омерзительного зрелища я не видел ни в одной из стран, регионов, которые множество раз приходилось объезжать.

Убедительно прошу остановить это свинство.

Если среди плюющих нет понимания, то прошу каждого адекватного земляка, мусульманина делать замечания в адрес этих братьев наших меньших (не хотелось бы называть дикими животными своих земляков). 

Сегодня пятница: одумайтесь, задумайтесь. Элементарные правила приличия в обществе делают этот мир чище и приятнее. 

Я не хотел бы, чтобы мрак и грязь начинались с моей родины."

#мнение_читателей #глас_народа #нам_пишут 

@chernovik

4. Цитата , возможно, вырвана из контекста - Джусойты Сослан, Южная Осетия.

Цитата (https://t.me/ossetiaFB/47623), возможно, вырвана из контекста (саму работу я не читал), но никакого сельского хозяйства на юге, конечно, нет, равно как и серьезной промышленности на севере. Экономический аспект объединения важен, но он не является основным, потому что экономика, к сожалению, в регионе в целом очень слабая.

Если же брать экономические перспективы Южной Осетии отдельно, то их и так было очень немного, а после односторонней адаптации таможенного права ЕАЭС и ряда других "адаптационных" мероприятий этот вопрос нужно если не закрыть, то считать находящимся на нулевом уровне. 

Колея, в которой Южная Осетия находится сейчас, экономического развития не предполагает, оно в ней не предусмотрено и не нужно. Говорить о нем будут, потому что нужно о чем-то говорить, но относиться к этим словам серьезно не стоит.

5. В Дагестане назревает скандал... - ТГ-канал RONlN (Дагестан).

В Дагестане назревает скандал с незаконным присвоением карьера.
В Кумторкалинском районе по решению суда должны закрыть песчаный карьер, права на который незаконным путём переоформили неизвестные лица. Заявление подала супруга упокоившегося владельца участка, на котором функционирует карьер. По её словам песок с участка продолжают вывозить камазами до 30 ти рейсов в день. И это не смотря на решение суда о приостановлении всех работ по разработке карьера  Но, как часто это бывает в Дагестане, решение суда есть, а исполнять его никто не торопится. Ни судебные приставы, не полиция. Молчит и прокуратура.

6. Не банкротить, а возродить. - ТГ-канал "Платформа Нальчик" (КБР).

Не банкротить, а возродить.
Именно такое будущее должно быть у Ботанического сада Нальчика, старейшего учреждения на Северном Кавказе. Модернизировать, сделать доступным для посещения, проводить экскурсии, знакомить посетителей с историей сада и его легендами. 
Ведь именно здесь появились знаменитые голубые ели, выведенные ботаником Иваном Ковтуненко, это в нашем родном Ботаническом саду можно увидеть молодые саженцы гинко билоба, и еще десятки редких и исчезающих видов растений. 
У Ботанического сада большой потенциал и богатое наследие. Сделать его одним из лучших в России, гордостью республики, настоящей сокровищницей флоры Нальчика – такой приоритет должен быть у Кабардино-Балкарии.

https://t.me/gazetayuga/4018

7. Реклама на маркетплейсах тоже будет облагаться сбором - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Реклама на маркетплейсах тоже будет облагаться сбором
 
С 1 января вступили в силу поправки к закону о рекламе, согласно которым участники рынка интернет-рекламы должны будут отчислять в бюджет 3% профильных доходов за квартал. При этом от уплаты сборов были освобождены все теле- и радиовещатели, информагентства, медиа с госучастием, а также издатели и редакции печатных изданий, подпадающие под определенные критерии совокупного тиража за год.
 
В этой связи ФАС опубликовала новые критерии, которые определяют интернет-рекламу на маркетплейсах, поисковиках и сайтах-агрегаторах. На самом деле, ничего нового с точки зрения отделения рекламы от не рекламы ФАС не разъяснил за исключением одной маленькой детали. Вероятно, ФАС хочет считать рекламой не только прямые публикации, попадающие под критерии рекламы, но и внутреннее продвижение на маркетплейсах.
К примеру, если вы на Авито или WB заплатили больше денег, чтобы ваше объявление было выделено и/или висело в верхних строках, то это тоже будет считаться рекламой, с которой необходимо будет платить сбор. А это значит, что в итоге стоимость такой рекламы вырастет для конечного потребителя.

8. Пусть в вашей жизни всегда будет «полдевятого утра». - ТГ-канал "ЛЕГЕНДЫ" (КБР).

На этот раз #пятничное будет во вторник. Ну, почему бы и нет?

Очень давно один старый (как мне тогда казалось) дядя сказал моему приятелю: «Молодой, не переживай! В твоей жизни ещё «полдевятого утра»». Приятель в том разговоре сетовал на то, что ещё ничего не добился, что работа не та, да и деньги не те. Что нужна квартира/дача/машина, а он который год слоняется по съёмным однушкам. 
После услышанного, он задумался. Всё понятно - всему своё время.

Фраза запомнилась на всю жизнь. И вот я сам уже нахожусь в возрасте того дяди. Ну или приближаюсь к нему. И только недавно я наконец понял, какое значение эта фраза имеет для меня сейчас. 
Пока есть силы, здоровье и варит голова - ничего не поздно. И не важно, когда начинать. С понедельника, через час, а может 1-го января.
Встаёшь, тянешь себя за шиворот и идёшь переклеивать обои, качать бицепсы в спортзале или мутить какую-нибудь выставку)
И пусть это будет медленно, не всегда уверенно и, скорее всего, не без ошибок и трудностей. И пусть даже не всё получится в итоге. Но не будет мучительно больно, что ты просидел всю свою жизнь в ожидании «удобного момента». Который вряд ли настанет, пока ты сам не сделаешь его таким.

Пусть в вашей жизни всегда будет «полдевятого утра». Вне зависимости от возраста, международной обстановки и температуры за окном. Для всего, что бы вы там ни придумали, запланировали и намечтали.
С Наступающим, друзья!🎄

ЛЕГЕНДЫ (https://t.me/legendi3vekov)

9. Говорят в сети выложен ролик... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

Говорят в сети выложен ролик с информацией о том, что Шамиль будучи приглашен на бракосочетание наследника престола в Санкт-Петербург, обменивался там любезностями с Александром II, т.е. целовали друг другу руки, сидели рядом за праздничным столом, любезно разговаривали друг с другом. Да, на свадьбу Шамиль был приглашен и отправился он туда поскольку это требовал этикет высшего света. Здесь надо понимать, что имам ждал уже несколько лет своего отъезда в Мекку, но  этого не происходило, поскольку царь все еще опасался популярности его имени в Турции, куда приезд имама мог спровоцировать волнения, а там и до новой русско-турецкой войны могло дойти дело, поэтому тянул. Имам же надеялся, что, будучи в столице на бракосочетании наследника, куда он был приглашен, может быть поднят вопрос о его отъезде в Мекку. Но этого не произошло. И если бы имам целовал руку царю, то все газеты об этом писали, дескать "перерожденный нами враг" целует руку царю в знак уважения. Мы в свое время просмотрели кучу газет того времени (русских, английских и др.), которые освещали это знаменательное событие (о бракосочетании наследника престола, будущего Александра III писала вся Европа). но о целовании рук - ни слова. Нет информации об этом и в других публикациях, воспоминаниях очевидцев, современников.  Но смысл ролика в другом - просмотрите его до конца). Проводить параллели между Шамилем и нашими современниками не позволительно! Те, кто желает этого - сделайте хоть мизерную часть того, что сделал имам Шамиль, как жил имам Шамиль! Лучше берите с него пример, а стоять с ним рядом еще никому не дано!

10. Запоздалые книжные итоги года - ТГ-канал Telemachus (Дагестан).

Запоздалые книжные итоги года. Планировал 90 книг, получилось чуть меньше 70 (вместе с перечитанными). Пусть будет 65.
Итак, 5 лучших прозаических текстов. Пронумерованы в хронологическом порядке, никаких топов с, прости Господи, местами не будет:

1. "Хроника объявленной смерти" Габриэль Гарсия Маркес. Гений. Сцену убийства Сантьяго Насара помню так ярко, будто читал роман на прошлой неделе, а не в прошлом январе (https://t.me/telemachus1919/142). 

2. "Несчастливая женщина: Путешествие" Ричард Бротиган. Можно было просто упомянуть Бротигана, как открытие конца 23-го - начала 24-го года, но "Несчастливая женщина" (https://t.me/telemachus1919/146) почти полностью лишена фирменного абсурдного юмора, переполнена невыразимой бротигановской тоской и уязвимостью и даёт, как мне кажется, более полное представление об авторе, чем отчаянно веселые "Грёзы о Вавилоне" или "Генерал Конфедерации из Биг-Сура". Хотя, читать стоит всё. В том числе стихотворения. 

3. "Послемрак" Харуки Мураками.  Надо объяснять, почему он здесь? Роман (https://t.me/telemachus1919/285) - джем-сейшн с хопперовскими образами одиноких городских жителей, щепоткой полуночной мистики и частым упоминанием наших с Мураками любимых музыкантов (а название роман получил благодаря композиции Кёртиса Фуллера Five spot after dark с пластинки Blues-Ette). Мне этого достаточно. Никому советовать не буду, в случае несоответствия романа высоким требованиям жаловаться напрямую Мураками (почтового адреса не знаю). 

4. "Скромный герой" Марио Варгас Льоса. Ещё один латиноамериканский гений. Будет отдельный пост (но это не точно).

5. "Поющие Лазаря" Майлз на Гапалин. Блестящий ирландский многоликий прозаик (их там неприлично много на такую небольшую территорию) и журналист с кучей псевдонимов и беспощадным юмором. Немного писал про него несколько месяцев назад тут (https://t.me/telemachus1919/368.).

Следующие пять книг рискну объединить под заголовком "нонфикшн":

1. "Убийцы цветочной луны" Дэвид Гранн. Про то, как светлоликие представители цивилизованного мира хотели отжать у глупых варваров землю, попутно убив сотни человек (https://t.me/telemachus1919/203) (вечный сюжет, о котором не вспомнил Борхес). Читалось бы как захватывающий детектив, если бы не было ужасной правдой.

2. "Внутренний рассказчик" Уилл Сторр. Очень хороший нон-фикшн о том, что делает нас людьми - о способности рассказывать и воспринимать истории.

3. "Пташка. Легенда о Чарли Паркере" Роберт Рейзнер. Книга, в которой люди, знавшие и любившие (а иногда нет) Пташку, рассказывают о великом джазовом музыканте. No comments 

4. "Счастливый человек" Джон Бёрджер. Эмпатичный тонкий текст искусствоведа, прозаика и эссеиста Джона Бёрджера о Джоне Сассоле - сельском докторе из Глостершира, проиллюстрированный фотографиями Жана Мора. Бёрджер не только описывает жизнь сельского врача, но и размышляет о взаимоотношениях доктора и пациента, об исчезающем типе сельских врачей, работающих в глухой глубинке, о социальном неравенстве и "социальной депривации" жителей таких глубинок, о губительном счастье ощущения своего призвания. 

5. "Хиросима" Джон Херси. Рассказывал (https://t.me/telemachus1919/402) об этом репортаже совсем недавно.

Куда вписывать философов и надо ли мне оно я так и не решил, поэтому Бён-Чхоль Хан, Дэвид Кишик, Ален Бадью и Джорджо Агамбен остались вне списка