Прогулки по Аргунскому ущелью. Часть I. Памяти павшим... - konach

26 апреля 2011, 16:45

1. Прогулки по Аргунскому ущелью. Часть I. Памяти павшим... - konach рассказывает о своей поезде к Чечню и показывает фотографии мест с недавним трагическим прошлым.

2. Кавказ, вольно! - Заур Фарниев из Северной Осетии комментирует появившиеся сообщения об отказе Генштаба РФ призывать новобранцев из кавказских республик.

3. ТОР 10. Самые знаменитые северокавказцы ХХ века. Продолжение - Наима Нефляшева продолжает серию постов о десятке самых знаменитых выходцев с Северного Кавказа.

4. Примирение - рассказ с очередного заседания дагестанской "Комиссии по примирению" Кадиева Расула.

5. Горы Чечни. Саттой, Дай, Химой, Шарой. Фото. - по горам Чечни вместе с блогером u1ver

6. Клуб "Перестройка" , 1 мая 1990 года. - Аркадий Ганиев продолжает рассказывать об общественно-политической жизни Дагестана а вначале 90-х годов.

7. Мичахь кхач гIерт вай? /Куда мы спешим? - Беслан Беков из Ингушетии стал свидетелем автомобильной аварии.

8. Еще фотки с митинга. - Мария Плиева из Южной Осетии показывает фотографии с недавнего митинга в Москве "Хватит кормить Кавказ".

9. 26 - юмористическое фото от дагестанского блогера taberio

10. Старый город, часть 40 - продолжение фоторассказа о старой Махачкале блогера magomed_troll


 

 

 

1. Прогулки по Аргунскому ущелью. Часть I. Памяти павшим... - konach

И вот я снова приехал в Нохчийчоь... В этот раз в командировку, как раз из Нальчика.
Вчера была Пасха. Вот уже вторая Пасха подряд в Чечне, глядишь, так потихоньку и переберусь сюда жить :)
Хочешь - не хочешь, начнешь верить в народные приметы... В прошлом году Пасха была 4 апреля, было холодно, а после нее - сразу тепло. До вчерашнего дня тоже было холодно, тяжелые тучи, ветер, морось... Сегодня ко второй половине дня небо очистилось, весна вошла в завершающую стадию.
Но это все лирика. Вчера мы поехали в Хачарой. Проезжали места, которые 10-15 лет назад гремели исключительно в военных сводках и были постоянно на слуху: Атаги, Шатой, Борозой, Итум-Кали - вот только самые популярные названия селений тех военных лет.


Мост через Аргун. Прострелянный пулями разных калибров. С августа 2008 ничего не изменилось )



Впервые я проехался по этому ущелью до селения Зоны в августе 2008-го. Дальше мы не поехали по причине банальной нехватки времени, но т.к. ничего за это время не изменилось (кроме новой дороги до Шатоя - она выше всяких похвал) - я не стал фоткать то, что уже сфотографировал в августе 2008.

Итак, что же из себя представляет одна из красивейших трасс Кавказа?

Для людей, которые никогда не были в Чечне, она, наверное, представляется маленькой горной республикой. Это не так. Чечня условно делится на Большую (равнинную) и Малую (горную). Между собой чеченцы выделяют несколько исторических областей, самые большие это Ичкерия, Шарой и Шатой. Они примерно соответствуют 3 основным чеченским ущельям и близлежащим территориям. Мы ехали в Шатой.
В конце предгорной равнины нас встречали "Волчьи ворота" - вход в Аргунское ущелье. Я долгое время пребывал в заблуждении (беря данные с официальных карт) и считал что река Аргун течет с Грузии, пересекая, подобно Тереку, Главный Кавказский хребет (желающие могут посмотреть карту). Однако эта река называется Ч1анти-Аргун, по названию тейпа, который жил у ее истоков, а Аргуном она становится уже практически на равнине, сливаясь с Шароаргуном. У их слияния находится село Дуба-Юрт, а за ним Чири-Юрт.




Слияние Ч1анти-Аргуна и Шароаргуна

К сожалению карты, доступные в интернете, например Яндекс или Гугл - не совсем точны, наше место назначения - Хачарой на самом деле находится там, где указано село Ведучи. Возможно если посмотреть внимательно, таких ляпов найдется еще немало. Проблема еще в том, что есть названия местности русские, а есть чисто чеченские и они сильно отличаются друг от друга, например едешь по дороге, висит знак населенного пункта "Ушкалой", а на самом деле это село Ч1нх, по названию обитавшего здесь тейпа и т.п. 

Переехав мост через Аргун (который на самом деле еще Ч1анти-Аргун) мы начинаем путь по Аргунскому ущелью. Сразу видна печально известная сопка на которой, благодаря бездарному командованию и "френди файр" погибли те самые псковские десантник из Черехи, столкнувшиеся с превосходящими силами боевиков. Есть много версий произошедшего, однако я не буду их здесь рассматривать в виду возможности возникновения бучи. Я бы просто почтил память погибших в тех войнах, а судить их не нам.

 



Вершина сопки где был бой посередине, немного справа...х

Сразу после моста, как я уже упомянул выше начинается прекрасная дорога, которую построили 1-2 года назад. И мы начинаем углубляться в ущелье. Внизу течет, перекатываясь по округлым камням река, справа и слева постепенно все выше и выше поднимаются отроги ущелья. 



Начало Аргунского ущелья

Через несколько километров мы оказываемся на еще одном печальном месте...




В этом месте 15 лет назад произошло событие, которое можно сказать положило начало партизанской войне в Чечне. Полевой командир Хаттаб устроил классическую засаду, в которй почти полностью погибла колонна 245 МСП федеральных сил. Кто не знает и кому интересно - подробности тут.
Идеальное место для засады, смотрите сами:




Вниз - крутой склон и бурная река

Дорога в сторону Шатоя


Наверху, в засаде расположились боевики


 

 

Оттуда колонна пришла...

 



...и здесь осталась...

Местные жители говорят, что когда уже боевики ушли, и раненые стали приходить в себя - налетели вертолеты и стали уничтожать технику, которая более-менее выглядела целой. Сейчас проверить это сложно...

 



В отместку за это нападение, село было полностью разрушено

Оставив свою печаль в этом месте мы продолжили свой путь дальше. Впереди нас ждал Шатой...

Продолжение следует...

 

2. Кавказ, вольно! - Заур Фарниев, Северная Осетия.

История с митингом про прожорливый Кавказ продолжилась в весьма захватывающем духе. Хотя, не совсем продолжилась – 15 апреля военком челябинской области на пресс-конференции раскрыл страшный секрет Генштаба – теперь в армию не будут призывать новобранцев из Кавказских республик. Мало того, удостоиться почетной обязанности послужить Родине лишаться и жители других российских регионов с “нэмэстными” фамилиями. Получился скандал. Внятного “да” или “нет” от минобороны так и не услышали. Не знаю, как другие, но я эту историю услышал лишь сегодня, так что лично для меня она стала продолжением митинга у памятника Грибоедову.
В принципе, все логично. Если Кавказ не нужен, то набирать оттуда солдат – создавать себе лишние проблемы. Обученные воевать люди на территории, которую могут отторгнуть не просто не нужны, но создадут дополнительную головную боль. Рассказы про “кавказский беспредел” – разговоры в пользу бедных. Хотя бы потому к самому вопиющему случаю за последние несколько лет кавказцы отношения не имеют. Это я про рядового Сычева. Его сделали инвалидом такие же русские, как и он сам. И что, теперь надо отменять призыв русских в вооруженные силы? А сколько таких случаев просто не попало к журналистам?
Ну, хорошо, не будут служить кавказцы. Что, кто-то всерьез верит, что положение в армии улучшится? Я просто уверен, что на смену одним придут другие такие же землячества или клубы по другим интересам. И командиры, которые обязаны заставлять своих подчиненных соблюдать дисциплину, будут кивать на новых нарушителей спокойствия. В итоге придут к решению, что самый лучший борьбы с дедовщиной в армии – полное расформирование этой самой армии. И нет больше проблем.
Когда писал, вспомнился разговор в “Ъ”. Не знаю, насколько он к месту, но все же. Он происходил в разгар скандала с рядовым Сычевым. Мой коллега, чеченец по национальности, Муса говорил, что такое поведение дикость и был очень зол на ситуацию. В ответ русский парень по имени Юра ответил, что “вы – чеченцы, свободолюбивые и такое для вас не укладывается в голове”. Муса немного опешил. “А при чем здесь национальность? Чеченец, не чеченец, какая разница – тебя убивают, а ты даже не сопротивляешься. Это самой природе противоречит”!
Так и с армией.. А, может, и не только с ней.

 

3. ТОР 10. Самые знаменитые северокавказцы ХХ века. Продолжение - Наима Нефляшева.

6.Гайто Газданов (род. 1903, Санкт-Петербург), осетин - один из лучших писателей, выходцев с Кавказа. Советую всем его романы «Вечер у Клэр» и «Призрак Александра Вольфа» - оторваться невозможно…

Семья Газданова часто переезжала с места на место – Полтава, Харьков, Тверская область. В Полтаве Газданов закончил кадетский корпус.

Гайто  Газданов, будучи еще совсем юным, воевал на стороне белых, вместе с отступающей белой армией оказался в Крыму, затем в  Константинополе. Как и все эмигранты из России,  перепробовал и черную работу -  был портовым грузчиком, мойщиком паровозов, водителем такси в Париже. Посещал лекции в Сорбонне четыре года. Прославился после первого романа «Вечер у Клэр».

Будучи уже известным писателем стал членом масонской ложи «Северная звезда», входившую в знаменитую масонскую организацию Великий Восток Франции.

Во время войны Газданов оказывается в оккупированном немцами Париже, участвует в Сопротивлении. С 1953 года до конца своей жизни Гайто Газданов работает журналистом на радио «Свобода», где он ведет передачи, посвященные русской литературе.

Гайто Газданов умер в 1971 году в Мюнхене, но был похоронен на известном французском кладбище, Сент-Женевьев де Буа под Парижем. Критика признает Набокова и Газданова самыми талантливыми писателями – эмигрантами из России.

Фото с сайта http://hronos.km.ru/proekty/gazdanov/gazdan_foto.html

7. Руслан Аушев (1954, С. Володарское, Казахстан), ингуш. Я обещала, что в «десятке» не будет политиков, но именно без Аушева этот список просто невозможен.

Аушев закончил Орджоникидзевское общевойсковое командное училище и Военную Академию им. М.В. Фрунзе. Почти 5 лет служил в Афганистане. Первый из «афганцев» Герой Советского Союза. Первый президент Ингушетии.

По ряду острых вопросов известен своей принципиальной позицией, на которую сегодня, пожалуй,  способен редкий кавказский политик  - в  период осетино-ингушского конфликта Аушев  сумел объединить ингушей и удержать их от попыток отомстить осетинам за выдворение ингушей из исторически заселенного ими Пригородного района Северной Осетии, выступал за возвращение ингушских беженцев в Пригородный район  в 1992 году.

На посту главы Временной Администрации Ингушетии подал в отставку, не добившись от федеральных властей вывода войск с территорию Ингушетии.  В ноябре 1994 года отказался подписать обращение глав администраций Северного Кавказа к президенту России с просьбой навести порядок в Чечне и выступал против начала военных действий в этой республике.

В декабре 1994 года после прохождения федеральных войск через Ингушетию он потребовал провести расследование и наказать виновных в гибели жителей республики (десятки ингушей погибли при обстрелах сел военными).

В начале 2000-х  Аушев призывал к немедленному прекращению боевых действий в Чечне со стороны федеральных войск и началу мирных переговоров.

В 2002 году Аушев заявил о выходе из состава Совета Федерации - в знак протеста против бездействия верхней палаты российского парламента и руководства Южного федерального округа в связи с нарушениями в избирательной кампании по выборам Мурата Зязикова как нового президента Ингушетии.

Принимал участие в переговорах при захвате школы в Беслане. Аушев стал одним из немногих, кому террористы позволили пройти непосредственно в школу – ему удалось вывести трёх женщин с грудными детьми на руках. Лично взял с собой ещё одного грудного младенца, мать которого осталась со своим старшим ребенком в захваченной школе. Спустя полчаса боевики отпустили ещё 26 женщин с детьми до двух лет.

 

4. Примирение - Расул Кадиев, Дагестан.

Вчера был на процедуре примирения между наиболее радикально настроенными лидерами религиозного общества Дагестана, с участием журналистов, научной и правозащитной части и конечно не без участия власти и даже НАК. Меня пригласили как правозащитника и журналиста(?) 
Как и положено, официальная часть это всего лишь верхушка того что было уже достигнуто на личных встречах с каждой из сторон. И достигнутая позиция была закреплена в резолюции над каждым словом которой трудились обе стороны. И тяжесть этого труда можно было понять только по голосу Уладиева и брошенная в вечернем телефонном разговоре со мною фраза "Расул, ты не представляешь что здесь происходит". 
По обидному для меня стечению обстоятельств у меня на айфоне пропало видео с выступлением Уладиева Сулаймана в котором он объяснят суть этого мероприятия. Основным тезисом его выступления было то, что не власть, а мы сами должны между собою договорится о мире и разрешить спорные для нас вопросы. 
В итоге мы общались около 3 часов. И переговоры показали что самые главные споры у нас еще впереди в том числе и про молитвенные комнаты в ВУЗах и школах и про одежду и про финансирование, а также об отказе от отделения государства от церкви.
Думаю что документы и некоторое видео помогут понять, что там происходило. 

 

 

 

(больше фотографий в блоге автора)

 

5. Горы Чечни. Саттой, Дай, Химой, Шарой. Фото. - u1ver, Чечня.

Продолжаем путешествия по горам Чечни и на сей раз попадем в самые суровые и труднодоступные места. 
Ну все по порядку, в первую очередь фото моей любимого места по дороге в Шатой

(больше фотографий в блоге автора)

 

6. Клуб "Перестройка" , 1 мая 1990 года. - Аркадий Ганиев, Дагестан.

В комментариях к моей записи в ЖЖ, в которой были выложены фото с махачкалинских митингов 1990-1991 годов, многие просили рассказать ещё и ещё.
В связи с этим выкладываю ещё одно фото.
1 мая 1990 года произошло небывалое для советских времен событие: среди демонстрантов через площадь Махачкалы прошла отдельная колонна клуба "Перестройка" со своими, никак не согласованными с КПСС лозунгами и транспарантами.
На базе клуба в то время формировалась Социал-Демократическая партия Дагестана. Учредительный съезд состоялся в июне 1990 года, фото со съезда я выложу отдельно. Конечно, и клуб "Перестройка", и СДПД, не были чисто социал-демократическими. Это была линия средняя из платформ участников клуба и членов партии. Там были и критически настроенные к КПСС коммунисты и либералы. Но делиться было некуда и объединились в партию с названием СДПД. Поэтому и эмблема клуба была социал-демократической.
Приводимое фото сделано в парке после прохождения через площадь.



На фото есть все три сопредседателя клуба (Деньга Халидов, Эдуард Уразаев, Аркадий Ганиев).  Представлены не все участники того парада, многие успели разойтись до момента съемки. На снимке преобладают те участники клуба, которые работали в Дагфилиале Академии наук. Эльмира Далгат и Диана Гаджиева были с самого начала активными участниками большинства мероприятий клуба "Перестройка". Между мной и Деньгой сидит Мирза Айдунбеков. Он тогда через "Дагестанскую Правду" способствовал популяризации клуба и партии (особенно через колонку "Акценты недели", которую он вёл тогда в газете). Между Дианой и Эдуардом стоит Магомед Гапизов, будущий ответственный секретарь СДПД, а затем её последний председатель.

 

7. Мичахь кхач гIерт вай? /Куда мы спешим? - Беков Беслан.

Сегодня увидел эту аварию и уже не знаю что сказать и что сделать?
Вежарий, куда мы спешим? Зачем мы превышаем все разумные и мыслимые пределы скорости, почему сидим за рулем не пристегнутыми, почему не включаем "дневные ходовые огни", почему не соблюдаем разметку и даже светофор. Я не считаю виновной милицию, дороги у нас нормальные. В первую очередь КУЛЬТУРА ВОЖДЕНИЯ!

На фото: перевернутый микроавтобус Форд "Транзит" и ВАЗ "2114" 













Давайте меняться! 

СКОРОСТЬ  В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ  - ДО 60 км/час
СКОРОСТЬ  НА АВТОМАГИСТРАЛЯХ ВНЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ- ДО 90 км/час
СПЛОШНАЯ ЛИНИЯ РАЗМЕТКИ-ОБГОН ЗАПРЕЩЕН!
СВЕТОФОР -СОБЛЮДАТЬ!
ВЫЕХАЛ ИЗ ДОМА-ПРИСТЕГНИ РЕМЕНЬ!
ВЫЕХАЛ ИЗ ДОМА-ВКЛЮЧИ "ДНЕВНЫЕ ХОДОВЫЕ ОГНИ"

 

8. Еще фотки с митинга. - Мария Плиева, Южная Осетия.

Здесь засветился Сергей Сергеев, о котором я писала тут: http://roks-alana.livejournal.com/85309.html


9. 26 - taberio, Дагестан.

Загуляешь в районе вокруг 26, между кафе "Чудушуки", "Чуду у Марьямки" и "Бисмильах", другими интересными штуками, и всегда только телефон под рукой. Им не снимешь дурацкий диалог рыбаков на колоритной картинке у "рыбацкого дома "Юзбаш"" на Шеболдаева, но вот это - любимое - всё-таки решила:

 




Ремонт автомобилей "По мелочи". Угол Ярагского - Нурадилова. Видимо оттуда выехал тот автомобиль из бегущей строки: "состояние - НАХАДУ".

 

10. Старый город, часть 40 - magomed_troll, Дагестан.

Это улица Грозненская, ныне - Юсупова. "Рыжий" Дом № 32. Напротив той самой стоматологической клиники, где якобы когда-то, а может и по сей день, лечит свои зубы бывший председатель Госсовета РД Магомедали Магомедович (есть такая легенда). Там же, буквально менее чем в квартале от дома находится республиканская таможня, а практически напротив таможни - компания Эльстар. Очень живой и "живописный" уголок, если не считать, что прямо по центру на первом этаже этого дома уродливо выступает "предбанник" с вывеской на козырьке - ресторан "Рандеву". Со своей стороны сделал всё, чтобы этот "Рандеву" как можно меньше попадал в кадр:

 

  

(больше фотографий в блоге автора)

 


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 


 

29.04.2011 в 20:43aseev_vissarion

Расул Кадиев. Примерение. 

на 22.50 минуте сказано, что уходят в лес за заработком и вопросы религии на предпоследнем месте, а вопросы социальной справедливости на последнем месте. И зачем тогда нужны молельные комнаты в ВУЗах и школах? Эти комнаты будут способствовать только тому, что обучающиеся там будут менее востребованы на рынке труда так, как время своё будут тратить не на науки, а на молитвы и у них будет только одна дорога в лес.