29 нояб. 2018 / 09:42

В первом туре обидела, во втором туре устроила концерт для азербайджанцев

Экзит-полы на втором туре президентских выборов в Грузии говорят о победе Саломе Зурабишвили от властной партии "Грузинская мечта".  ЦИК выдал первые данные (не все бюллетени подсчитаны):  за Зурабишвили голосовало  57,48%, за Вашадзе  42,52% избирателей. 

В этом спектакле грузинской демократии неожиданно получили роль местные азербайджанцы. Бакинский журналист Айгюн Мурадханлы сообщила  из Грузии  о том, что люди Зурабишвили устроили для азербайджанцев концерт популярного певца Узеира, но азербайджанцы, в большинстве голосовавшие в первом туре за Вашадзе, покидали концертный зал. Политическая активность в азербайджанонаселенных районах впервые с высокая.  Айгюн видела, как в Марнеули женщина, схватив полицейского за куртку кричала ему на русском: "Саакашвили харашо, Саакашвили хочу, бонимаеш?". Полицейский отвечал: "бонимаю, тйотйа, бонимаю. Но сейчас иди домой".

Азербайджан в грузинских президентских выборах

Азербайджанцев противниками "Мечты" сделала сама Саломе Зурабишвили, неосторожно высказавшаяся на встрече с грузинскими армянами против экс-президента Михаила Саакашвили, якобы выдававшего грузинские паспорта туркам.  Грузины и армяне турками называют также азербайджанцев. Неопытный политик, она не знает, что если в Грузии льстить армянам, то это все равно что оскорбить азербайджанцев. И наоборот. Итогом ее региональных предвыборных выступлений стала победа кандидат от партии Саакашвили Григола Вашадзе во всех азербайджанонаселенных районах в первом туре выборов. Восторженный Саакашвили благодарил азербайджанцев на их языке.

Не дожидаясь окончательного заявления ЦИК, поддерживающая партию Саакашвили часть грузинской  интеллигенции констатирует поражение,  прогнозируя будущие действия Саломишвили. В статье «Империя Зла» возвращается на каблуках" Давид Микеладзе пишет:

-  Саломе Зурабишвили – дочь грузинских эмигрантов из Франции, министр иностранных дел при Саакашвили, а после – оппозиционер, сегодня она – протеже олигарха Бидзины Иванишвили, который неприкрыто осуществляет власть в стране через марионеточных политиков.  В 2016 году Зурабишвили баллотировалась в Парламент Грузии как независимый кандидат, но была поддержана подконтрольной олигарху партией «Грузинская мечта», что и стало залогом ее успеха на тех выборах.  До этого в течение многих лет Зурабишвили не играла значительной роли в политической жизни Грузии. В 2010 году она даже заявила об уходе из грузинской политики, констатировав безрезультатность своей работы.  Однако теперь политик-аутсайдер, так и не сумевший выстроить самостоятельной и успешной политической карьеры, под покровительством Иванишвили взлетела чуть ли не к вершине «политического олимпа, - оценил почти президента Микеладзе.

Мало кто сомневается в том, что "Мечта" шла к проигрышу, а спасли партию Иванишвили его миллионы долларов, которые миллиардер отдал на выкуп кредитных долгов более 600 тысяч граждан Грузии. Местные эксперты не считают поступок Иванишвили благотворительностью будучи уверены в том, что эти деньги контролируемые им фонд и правительство обязательно выбьют из населения в виде налогов и подорожания цен.

Разочарованный и рассерженный тбилисский обозреватель Гурам Черкесов выдал в FB гневную тираду:

-  Я буду смеяться, когда вам будут повышать цены, когда будут доить или отбирать ваш бизнес, когда с вас по каждому поводу начнут вымогать взятки как в "старые добрые времена". Я буду хохотать когда вы пойдете решать свои проблемы к смотрящему, и даже когда вас будут убивать, грабить и насиловать я буду смеяться потому, что уважаю ваш "европейский выбор"..... Уверен, что вы не будете жаловаться и проявлять недовольство, а с присущим вам чувством собственного достоинства по 50 лари за штуку будете большими ложками жрать дерьмо, за которое вы так отчаянно боролись и благодарить того кто вас этим дерьмом будет кормить...,- жестко реагировал Черкесов.

Не все потеряно, через два года в Грузии будут проводиться парламентские выборы, на которых выберут действительного руководителя страны,- продолжал Черкесов. А должность президента в современной Грузии представительская и символическая, - успокаивают себя "мишисты".  Но ясно, что если накануне парламентских выборов Иванишвили вновь запустит свой самый эффективный инструмент давления на избирателей - миллионы долларов,  неудача "мишистов"  может повториться.

Заинтересованность Азербайджана в победе то или иного кандидата не абсолютная, скорее здесь играют значение личностно-эмоциональные оттенки, так как во всех важных для нашей страны сферах противники Саакашвиди продолжали проложенный им путь.  Транспорт углеводородного топлива, грузов и и пассажиров из Баку и через Азербайджан как проходил, так и будет проходить через Грузию в обход Армении и России. Границы Грузии с Арменией были открыты в годы правления Саакашвили и Иванишвили, а границы Грузии с Южной Осетией были и остаются закрытыми, став частью относительной  блокады Армении. Азербайджано-грузинские отношения практически не изменились и нет причин ожидать другого. Демократические завоевания Саакашвили также сохранены его противниками, поэтому Грузия при любой власти остается фактором, раздражающим официальный  Азербайджан. Если С. Зурабишвили вслед за подарком в виде певца Узеира скажет азербайджанцам пару приятных фраз, не исключено, что через два года на парламентских выборах они поддержат Иванишвили.  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList