30 нояб. 2018 / 16:09

Минэкологии в хвосте экологии

В Грузии запрещены пластиковые  пакеты с 1 октября этого года. Некоторые азербайджанские хлебзаводы около двух лет продают продукцию,  упакованную на заводе в бумажные пакеты, опередив закон. Только сегодня Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана призвало население отказаться от пластиковых пакетов, вредящих здоровью людей и окружающей среде. Саморазрушение пластика в природе происходит десятилетиями, количество мусора из пластика так велико, что кульки висят на деревьях по всей стране, разносимые ветром. Минэкологии поступило "лучше поздно, чем никогда", но призыв странный и пустой, так как в огромном большинстве магазинах и на рынках товары заворачивают в пластик. Как быть гражданам, отказываться и носить с собой бумажные пакеты? Кто так поступит и где он возьмет столько бумажной тары?

фото https://habr.com/post/396405/

Минэкологии надо было прежде добиться принятия закона, как в Грузии, потом создать условия для промышленников изготавливающих в достаточном для торговли объеме бумажные пакеты (не импортировать же такой простой продукт), а потом только обращаться к людям. А сейчас что? Призыв министерства улетит в небо, как летят поднятые ветром пластиковые кульки. Эти кульки на деревьях вызывают удивление европейских туристов, мне литовский посол выражал отношение к нашим кулькам на деревьях и я понимал, что дипломат говорит постыдную правду. Кстати, в Азербайджане вдоль дорог кульки убирают, сдирая с деревьев - сам видел работу коммунальных служб. Знают значит правители о проблеме пластика и зашевелились. 

До тех пор пока в стране не заработает пара крупных производств по бумажным пакетам, освобожденных от налогов, и до тех пор пока после поступления этих кульков в продажу не поднимут налоги на пластиковые кульки, эта проблема не решится. А народ забивать голову экологической ерундой не станет - что дадут на кассе, в то и завернет. 

В 2016 году использование пластиковых пакетов в Великобритании упало на 85%

  • Причина — введение налога в 5 пенсов на пакеты в супермаркетах
Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList