03 дек. 2018 / 09:07

Путин может значительно расширить сферу РФ отказавшись от сепаратистов

Саломе Зурабишвили сказала, что для безопасности Грузии она не должна оставаться один на один с Россией. Ее слова означают выраженно антироссийскую направленность Грузии, которой необходимо стать членом НАТО. Виновником такой позиции является Путин, поддержавший сепаратистов в Грузии в 2008 году. Реальные возможноси России контролировать зарубежные территории кончаются там, где стоит ее последний солдат. 

При Шеварднадзе в Грузии находились военные части РФ. Россия могла бы сохранить базы в Грузии, построив с Саакашвили выраженно прогрузинские отношения, но поступила напротив и теперь последний российской солдат дежурит в Южной Осетии. 

Отношение Пашиняна к России видно по многим известным событиям: в Ереване проводятся митинги за изгнание российской базы, создана партия с целью освобождения от российского присутствия, Пашинян преследует пророссийских политиков и российские компании в Армении и т.д.

Непонятно каким станет Пашинян после 9 декабря, когда станет полновластным хозяином Армении, но то, что эра власти РФ в Армении закатывается - это точно. 

Еще о Южном Кавказе между НАТО и РФ я писал здесь:

Не заявленные итоги Хельсинки по Южному Кавказу

Азербайджан может вернуть российских военных хоть в Баку. Официально и четко об этом не говорилось, но я уверен, что если Россия отвернется от карабахских мечтаний Армении и не станет вмешиваться, Азербайджан вернет оккупированные земли на второй неделе бесконтактных боевых действий, причем ввод наземных войск в Степанакерт не потребуется. А потом можно говорить о возвращении российских баз в любой пункт на территории Азербайджана, как гарантов безопасности армянского населения. Но Путин ведет политику иначе, в результате этого российских солдат нет даже в Карабахе, не говоря о других азербайджанских землях. 

При Путине границы распространения реальной силы России в Южном Кавказе не шире территории 102-й военной базы в армянском городе Гюмри, хотя при СССР Россия владела всеми территориями Южного Кавказа. Политика поддержки сепаратистов сократила ареал России. Его расширение возможно с отказом от этой политики.

В Украине также: Путин довел до того, что вместо всей Украины Россия может хозяйничать только в ее восточных и южных областях. А последняя военная операция для захвата части морского пространстве Украины еще больше усугубила экономическое положение агрессора. 

Именно из-за антиазербайджанских действий Путина все новые азербайджанские экономические пути обходят Россию и Армению. Россия кончается там, где проходят караулом ее солдаты. Раньше русские военные ходили по улицам Баку и Тбилиси, советские военные базы находились непосредственно на иранской границе в азербайджанском Пришибе. Теперь же член НАТО Турция приблизилась к России через территорию Азербайджана, а в случае возможно недалекой вестернизации Ирана Россия не сможет защитить себя с восточного направления. 

Путинская политики поддержки сепаратистов себя изжила, дальше расширяться Россия не может, а поддержка сепаратизма бьет по экономическим и оборонным интересам страны. Это главная мысль моего поста, и я не вижу, какой довод против могут выставить мои критики. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList