28 дек. 2018 / 19:12

Cпоры о надобности русского языка в Азербайджане неуместны и пустые

Отгремел второй на моей памяти сетевой спор о надобности обучения азербайджанцев в русскоязычных школах. Стороны приводили какие-то доводы, совершенно пустые фразы о том, что без знания родного языка не может быть нации (как будто прекрасно зная иностранный, то есть русский нельзя также прекрасно знать родной), о предательской сущности русскоязычных азербайджанцев (а вы посмотрите на каком языке получили образование арестованные позавчера шпионы из Службы госбезопасности). Есть другие доводы, такие же пустые и менее тиражируемые. Полный абсурд, как будто мы у себя все проблемы решили, а азербайджаноязычные наши школы лучшие в мире по всем показателям, выпускают сплошных Нобелевских лауреатов и поэтому надо перенаправить в них детей из школ с обучением на русском языке. 

О первой на моей памяти такой дискуссии я писал здесь

Мерзкая дискуссия о русскоязычном образовании

В связи с этим считаю уместным привести здесь пост уважаемого Кямала Султанова:

К сведению русскоязычных бакинцев.

Доля учеников, получающих образование на русском языке в общеобразовательных школах Баку довольно значительна - 17%.

Всего же в русском секторе общеобразовательных школ Азербайджана учатся около 90 тысяч учеников.

Это чуть больше 6% от всех школьников страны, общая численность которых около 1,5 миллионов.

Выводы о значимости и судьбоносности для страны наличия или отсутствия этого фактора делайте сами.

Я делаю вывод: школьников в русскоязычных школах у нас мало, можно увеличить количество так как нравится кому-то или не нравится, а русский язык имеет мировое хождение и важен, удобен для карьерного роста человека, если он не намерен всю жизнь провести в Азербайджане. Даже если намерен провести здесь.

Вместо пустой болтологии лучше бы подумали о том, что в Азербайджане должно быть столько же школ на английском, французском, немецком, китайском и пр. языках, как на русском. На английском можно количество увеличить так как значение английского в мире более, чем русского. Я сейчас хожу на курсы английского языка, чтобы с моего уровня "элементари плюс" подняться выше. А будучи советским школьником не знал значение инглиш, практически не учил, получал тройки. Теперь жалею. Химию тоже плохо учил и страдал от этого, работая в НИИ. 

Люди, будьте умнее! Не уподобляйтесь армянам, в стране которых существует расисткий закон о запрете учиться на русском языке гражданам титульной национальности. До такой пещерности никогда не опускались и не дай бог в чем-то их повторять.  Знаний никогда много не бывает. Если есть у нас русскоязычные школы, то это наше богатство. России наши школы не нужны, можно не тыкать им под нос нашими цифрами. Эти школы нужны нам также как азербайджаноязычные и любые другие. Думайте о повышении уровня образованности детей, а патриотизм и народность от знания языка не страдают. Я - типично русскоязычный бакинский азербайджанец. Родной язык узнал много позже русского, до сих пор на родном языке говорю хуже чем на русском. Кто-то может сказать, что я делаю для страны меньше других, не знаю свое государство и народ? 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList