30 дек. 2018 / 10:07

"Мы и наши горы" в качестве азербайджанской визитки

Оказывается, эта фотография которую я видел в наших сетях, не фейк, а действительно так:  макет известного  карабахского  памятника "Мы и наши горы" Азербайджан построил на своей выставке в Абу-Даби в качестве визитной карточки страны - Азербайджанской Республики.  Композиция построена в 1967 году в Нагорном Карабахе, сейчас используется сепаратистами для представления оккупационного режима в качестве скульптурного символа, но прав на это у них нет. Азербайджанская Республика по историческому и юридическому праву считает эту композицию собственностью и объектом культуры республики, поэтому выбор наших правильный. Давно, всегда надо было так делать. И следует включить эту скульптурную группу во все справочники Азербайджана  с указанием о том, что временно по причине нахождения там оккупационного корпуса армии Армении, доступ туристов невозможен. 

Символизм в межгосударственных отношениях

автор памятника “Мы и наши горы”  архитектор Саргис Багдасарян.

Конечно, эта акция землю нам не вернет, деоккупация возможна и была уже усилиями азербайджанской армии, думаю,  другого пути в ближайший минимум год не проглядывается. Но политическая пропаганда остается одним из инструментов государства. Враг использует этот символ, помню как ведущая ереванского ТВ кокетливо размахивала табличной с изображением "бабки и дедки" выступая на Евровидении. За это они не отходя от кассы получили ответ от Баку и Евровидения, больше такого кокетства не повторилось. А "бабка с дедкой" действительно, находится на азербайджанской земле и должен быть одним из ее символов, как Девичья башня в Баку и Дворец шекинских ханов.

В 1999 или 2000 году я обошел эту скульптуру кругом, поднявшись на холм. Издали не видно, а поднявшись туда заметно как рядом нагажено людьми. Мы вернемся и наведем там порядок.  

---------------------------------

В подтверждение моей генеральной мысли привожу последний пост историка Экозъянца.

Несколько слов о фильме "Ереван. Запретная история Азербайджана".
Посмотрел фильм, ссылку на который https://www.youtube.com/watch?v=UfJnY1XWy1A&t=522s прислали мне мои любимые соплеменники. Называется "Iravan. Запретная история Азербайджана. Azərbaycanın qeyri-mövcud tarixi". 
Мне жаль своего времени на то, чтобы сделать подробное видео об этом фильме.Скажу здесь только об основных утверждениях и "фактах", которые звучат в нем.
1.Доктор Каве Фарох утверждает (2м 03с), что подобной исторической единицы (Азербайджан) не существовало до 1918 года.
- Я уже демонстрировал фотокопию оригинала "Дневников" Жана Шардена, где чистым французским языком сказано, что о существовании провинции и одноименной области знали уже в 17 веке и даже велись споры о происхождении этого названия. И речь шла о названии АЗЕРБАЙДЖАН, а не о названии Атропатена. Не знаю, что там за канадский доктор, но французский язык в Канаде - государственный.
2. С 6м 38с демонстрируются карты, на которых есть слово Армения. 
- Да, есть такое слово Армения на этих картах (о датировках этих карт нужно говорить отдельно). Но на всех этих картах нет никаких свидетельств тому, что это название не только географическое, но и политическое или административное. Исключительно географический смысл названия Армения подтверждает здесь же и Рубен Галичан, исследователь исторических карт из Лондона: 6м 40с Геродот упоминает "расположенную к северу от истоков Тигра и Евфрата ТЕРРИТОРИЮ".
3. 8м 30 с говорится о том, что Шарден в 1673 году зарисовал Ереван и в немецком издании назвал его столицей Армении.
- В оригинале, то есть, в первом, прижизненном издании Шардена (1686 г), такой надписи нет вообще. Видимо, она сделана позже, в последующих изданиях. Но даже здесь авторы фильма буквально издеваются над зрителем, говоря, что надпись переводится так: ЕРЕВАН - СТОЛИЦА АРМЕНИИ. На самом деле, эта надпись переводится ЕРЕВАН - столица В Армении, (подчеркиваю, столица не АРМЕНИИ, а В АРМЕНИИ) что опять же указывает на географический смысл названия Армения. А поскольку речь идет не о государстве Армения, то и слово Hauptstadt (столичный город, политический центр штата или другой административной единицы) имеет отношение к провинции Персии. 
4. 11м 25с говорится, что "после нескольких столетий иностранного господства вновь открылись армянские университеты". 
- Никаких армянских университетов до появления Советской России, кроме Лазаревского (института) в Москве и учебных заведений на острове Святого Лазаря близ Венеции, не существовало.
5. 12м 00с говорится "Турция в союзничестве с большевистской Россией в сентябре 1920 года начала войну против Армении". А после поражения Армении от нее были отсоединены Карабах и Нахичевань и присоединены к Азербайджану. 
- Авторы фильма прямо говорят, что Советская Россия, создавшая Армянскую Республику, на нее напала. Даже не знаю, как это комментировать. И о присоединении "исконно армянских" земель... Я так понимаю, Карабах и Нахичевань целый год находились в составе независимого армянского государства, созданного Советской Россией и Турцией, а потом ими завоеванного... Отличный материал для Гарика Мартиросяна, я считаю.
Ну а про то, чего стоят "свидетельства" о 2800-летнем существовании Еревана, я уже рассказывал.

p.s.10мин 42с в фильме звучит цитата из Авраама Линкольна: "Можно обманывать часть народа все время, можно обманывать некоторое время весь народ. Но нельзя обманывать все время весь народ." 
Не знаю, говорил ли это Авраам Линкольн. Но даже если говорил, то это не значит, что дело обманом народа обстоит именно так. А я думаю, что вся наша история, наша жизнь и жизнь наших предков говорит о том, что можно обманывать все народы всегда. И этот фильм является ярким примером тому, как армянский народ безропотно поглощает эту "полову" из подтасовок и демагогии. 
Братья армяне, приходите на мои страницы, подписывайтесь на мой канал в ютюб. У меня вы не найдете лжи, пропаганды и агитации. У меня вы найдете пищу для размышлений.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList