30 дек. 2018 / 14:11

Блогер Мехман Гусейнов на полпути к смерти

Адвокат Шахла Гусейнова сообщила о том, что проводящий в колонии N 14,Баку сухую голодовку видеоблогер Мехман Гусейнов находится в критическом состоянии. Она вместе с коллегой Фуадом Агаевым встретились с Гусейновым в колонии 28 декабря. Мехман голодает, чтобы предотвратить второе уголовное обвинение и суд против него накануне завершения первого срока заключения. 26 декабря против блогера в колонии начато расследование. Ему предъявили обвинение по ст. 317.2 (нарушение нормальной деятельности учреждения по отбыванию наказания или СИЗО) УК. B Гусейнову вменяют применение силы против сотрудника колонии Али Абдалова, не представляющей опасности жизни и здоровью". По этой статье Гусейнову грозит от 5 до 7 лет лишения свободы. B тот же день Гусейнова поместили в карцер и в знак протеста против необоснованного обвинения он начал голодовку. До выхода на свободу по первому сроку ему осталось 2 месяца. По официальной информации, 26 декабря в колонии №14 у заключенного Мехмана Гусейнова обнаружили наличные деньги в размере около полтысячи манат, произошел конфликт, заключенный избил офицера и устроил погром в кабинете. Первый срок ему присудили за поклеп на начальника полиции. Мехман заявил о том, что в полиции его избили, полисмен подал в суд и блогера поместили в заключение на два года.

Мехман Гусейнов наказал репрессивную власть даже находясь в тюрьме

"Мехман не принимает ни пищи, ни воду, отвергает обвинение. Он рассказал, что сотрудник колонии сам упал на пол и стал кричать, что "он ударил меня", - рассказала адвокат. «Мехмана привели к нам на встречу, держа за руки с обеих сторон. Он не мог самостоятельно ходить, был очень слаб, объявил, что будет голодать до смерти, если незаконное дело не будет прекращено", - отметила адвокат.

Картинки по запросу mehman huseynov

Предполагается, что новое обвинение против блогера выдвинуто в качестве наказания за его слова о том, что его мать убила власть. Якобы Мехман говорил так во время похорон матери, когда его кратковременно выпустили из колонии в августе 2018 года. Правозащитники убеждены, что Гусейнова преследуют за разоблачение коррупции среди высокопоставленных должностных лиц, а также критику власти. Демократическая общественность страны в тревоге за жизнь Мехмана. Звучат призывы спешно идти на решительные действия, чтобы предотвратить смерть блогера в колонии.

Мехман Гусейнов написал письма омбудсмену Эльмиру Сулеймановой, президенту Ильхаму Алиеву и первому вице-президенту Мехрибан Алиевой. Письма в присутствии адвокатов были представлены администрации колонии номер 14.

Бывший политузник, председатель партии РЕАЛ Илгар Мамедов сообщил через Твиттер докладчику ПАСЕ по политзаключенным, просив его комитет срочно прибыть в Баку, на что тот ответил, что не может прибыть в Азербайджан так скоро. Это значит, - сделал вывод Мамедов, - что решения ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане могут принять не раньше 2020 года.

«Умнее причину не могли найти, чтобы за два месяца до освобождения, пришив новую статью, снова удержать человека под арестом. И это уже не первый случай за последние четыре месяца. Стыдно! Почему не наказывается сотрудник, который позволил пронести так называемые «полтысячи» в колонию?», - возмущается правозащитник Саида Годжаманлы.

Правозащитник Эльдар Зейналов приходит к выводу о лживости официальной версии случившегося. Он нашел в версии следствия изъяны:

1. Физическая подготовка офицера была на нуле, если его смог избить малосильный мальчишка-фотограф, освобожденный от армии по состоянию здоровья (в колонии есть медсанчасть, так что довести до «Скорой помощи» можно лишь серьезнейшей травмой).

2. Воспитательная подготовка на нуле: Парню совсем недавно дали отпуск из колонии, значит, он был на хорошем счету. Что случилось, что он так озверел, если последние 3 месяца срока заключенных как раз и должны готовить к освобождению, т.е. к законопослушной жизни?

3. Режимная работа на нуле, раз в колонию смогли пронести почти полтысячи манат. Вдвойне на нуле, раз не выяснили, кто из работников это допустил. Втройне — раз не провели общий «шмон» и не выяснили, сколько тысяч манат еще гуляет по «зоне».

4. Отдельный вопрос по тюремному ларьку: как оплачиваются там покупки (если не наличными), есть ли положенные по закону лицевые счета в банке у заключенных (у Мехмана, в том числе), знают ли банковские реквизиты своих счетов и пользуются ли ими заключенные и их семьи?

Сколько денег на счетах заключенных колонии №14? С учетом того, что на общем режиме в месяц можно тратить до 50 манатов, а ларек работает с полной нагрузкой, на этих счетах должны быть до 45-50 тыс. манатов ежемесячно или около полумиллиона в год, и вся бухгалтерия тюрьмы только и должна быть занята операциями по переводу этих денег. Если это не так, то тогда не нужно даже доказательств, что в колонии незаконно 
крутятся наличные деньги, и изъятая у Мехмана сумма — лишь капля в море.

Ситуация в описанном администрацией виде должна вызвать самые строгие оргвыводы. В противном случае, версия о накрутке срока заключенному будет выглядеть неопровержимой,- написал Зейналов в социальной сети.

Глава отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов сказал «Голосу Америки» о том, что объявивший голодовку заключенный должен заявить об этом руководству учреждения (колонии), после чего протестующий переводится в отдельный блок и ему назначается медицинский контроль и другие мероприятия.

В воскресенье, 30 декабря 2018 года пошли третьи сутки сухой голодовки Мехмана. Врачи утверждают, что во время сухой голодовки необратимые процессы начинаются в организме на третьи сутки. А спасти человека после пяти‑семи суток сухой голодовки очень сложно. Основная опасность при так называемой сухой голодовке - обезвоживание организма (дегидратация), потеря воды ниже физиологической нормы. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25%, то это обычно приводит к смерти. При потере организмом 1-5% процентов жидкости появляются острая жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснения кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка. При потере 6-10% - одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи. При потере 11-20% - бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела. Длительный (более 1–2 суток) отказ от приёма пищи и воды негативно отражается на здоровье человека. Потеря воды, вызывающая резкое снижение массы тела и сбой метаболических процессов, опасна для жизни. Лишение воды здорового человека приводит к смерти через 7–10 дней, а в жарких сухих условиях — через 3–5 дней.

Прекратить сухую голодовку, спасти жизнь Мехмана может президент, распорядившись досрочно освободить заключенного из колонии, а также следователь и прокуратура, приняв решение о прекращении уголовного дела против блогера Гусейнова. Если это будет не сделано, или блогер не прекратит голодовку, он умрет. Трагедия на совести власти от начала до конца, который еще не наступил, но приближается.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList