31 дек. 2018 / 08:07

Поздравляю с двумя праздниками: один не наш, другой непонятный

Поздравляю всех моих читателей, включая [...], с новогодним праздником. Желаю последним стать лучше, а остальным в 2019 году увидеть исполнение своих желаний и не пережить ужасные потрясения. А читателей у меня много - от 100 тыс до 250 тыс. просмотров блога в месяц. Всем благодарен и буду рад знать, что каждый взял для себя в блоге что-то полезное.
Покончив с традиционным поздравлением замечу, что оно протокольное так как эти слова мы говорим столько, сколько нам лет. Если  хотя бы десятая часть наших поздравлений сбывалась, наши страны при нашей жизни превратились бы в Швейцарию. Но мы все в тех же России, Азербайджане, Грузии, Армении, Украине и др. 
Новогодний праздник хорош  тем, что дает повод  порадоваться и встретиться с родными людьми, откинув на сутки мрачные мысли. На самом деле радость беспричинна, как у сумасшедшего, так как календарное событие, причем по григорианскому астрономическому календарю к событиям в человеке не имеет отношение. Ну, придумали считать пришествие нового года в ночь после 31 декабря. А если бы придумали в день на 2 февраля? Я бы порадовался, так как мой день рождения, и все.
Картинки по запросу азербайджанцы празднуют новый год
Рождество - чисто христианское мифическое событие к мусульманам вообще не имеет отношение и нам чуждо. В Иране и некоторых фундаменталистcких странах это не праздник. Но люди на всей планете, в Иране тоже одевают дурашливые колпаки и кричат в 12 часов, потому что просто наступил повод повеселиться, ходя бы один наш вечер. И это очень хорошо, поэтому еще раз всех поздравляю, беспричинно, так как  хорошие традиции надо продолжать независимо от их происхождения. Как привнесенный почти недавно День влюбленных. Черт с ним, с его еврохристианским происхождением. Будьте счастливы!
Если бы только новогодний праздник... В Азербайджане 31 декабря отмечается, государством и политически активной частью населения также День солидарности азербайджанцев мира. По этому поводу емко написал в ФБ Элшан Алиев:
"Если честно, то я не совсем понимаю в чём должна выражаться эта солидарность. Есть ли такое понятие у других, условно говоря, успешных народов  стран? В чем они солидарны? И в чем мы должны быть солидарны? И кто должен измениться и в какую сторону, чтобы достичь этой солидарности. Или что должно. Другой вопрос - а в чем мы, азербайджанцы, не солидарны? Это так, просто мысли которые у меня появляются в этот день. А так всех с праздником и с наступающим".

Вчера поздно вечером наша блогер и политическая активистка Фатима Мовланлы вышла в городе на одиночный пикет с плакатом, на котором требует от И. Алиева освободить блогера Мехмана Гусейнова, проводящего четвертые сутки сухую голодовку в тюрьме. Невинный парень умирает в мучениях. Фатима пыталась в ФБ воззвать к совести народной, потом нарисовала плакат и вышла одна. Полиция ее не забрала, может не видела, но сегодня скорее заберут, так как эту фотографию опубликовали многие. 

Как я могу быть солидарен с властью в деле Мехмана, Фатимы, которая не раз забиралась в полицию, в деле моих друзей-журналистов и правозащитников, требующих и не получающих от государства элементарных свобод, записанных в нашей конституции? Это единственное, в чем среди азербайджанцев не может быть солидарности, а виновником является власть, не мы же сами себя бьем дубинками, в конце-концов.

Если нас призывают к солидарности вокруг карабахской проблемы, то призыв напрасный: народ хочет ее скорого и правильного решения. Пусть президент начнет и позовет, позади никто не останется. А звать к солидарности непонятно вокруг чего... Азербайджанизм? Пожалуйста, а что за этим стоит?  Если демократия, то зачем вы ее губите? Если освобождение Карабаха, то почему топчетесь на месте?

Второй наш праздник еще более мифичен.

О.К. поздравляю с Днем солидарности азербайджанцев всего мира и желаю, чтобы в 2019 году началось примирение наших политических сторон. Чтобы осужденные фактически за политику вышли на свободу, политэмигранты вернулись на Родину и вместе с президентом принялись за окончательное решение нашей главной карабахской проблемы. 

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList