04 янв. 2019 / 17:37

Кого пускать в дом решает только хозяин (Азербайджан)

Читал в ФБ длинное требовательное письмо гражданки России с армянской фамилией, лет около 20 судя по фотографии. Кристина Геворкян. Она с друзьями решили отметить Новый год в Баку. Заказали билеты, отель в Баку - проблем не было. В бакинском аэропорте Кристину тормознули из-за фамилии, друзья оставили ее  и ринулись кайфовать в город, больше о них ни слова - странно для друзей, но ладно.

В аэропорту ее долго и скучно спрашивали: кто, откуда, зачем, кто родственники, национальность и пр, причем беседовали ни грубо, ни ласково - по чиновничьи устало и слегка даже раздраженно. В зале были другие пассажиры с аналогичными проблемами, среди них молодая женщина с двумя детьми.  Армяне они? Одна - да, про других не знаю, в письме девушки не указано. После расспросов ее отправили в зал для пассажиров которым вход в страну запрещен и они там ждут когда их посадят в обратный самолет, или покупают билеты и улетают сами. Бесплатным была только вода в кулере. Где-то после суток мытарства на скамьях и в общем туалете без туалетной бумаги она вернулась в РФ и предупреждает всех: не летите в Азербайджан!

https://www.disput.az/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=1223916

https://www.facebook.com/kristina.gevorkyan.3/posts/10157117513833699

Читал отзывы: малочисленные армяне спекулируют на тему азербайджанского гостеприимства и толерантности в обратном смысле, разумеется. Многочисленные армяне удивляются тому, что Кристина не в  курсе о враждебных отношениях между Арменией и Азербайджаном. (Tigran Kocharyan Кристина, Вам как гражданке России и человеку отрезанном у от реальности ещё в Одессу надо поехать, но через Донецк.)

"На минуточку, я гражданка России, какое отношение я имею к вражде двух стран?", - возмущается она. Малочисленные армяне оскорбляются тем, что она дистанцируется от миацумщины, а многочисленные подтрунивают над ее наивностью, напоминая что Израиль не пускает в страну палестинцев, Украина вводила запрет на россиян, В Абхазию  не пустят граждан Грузии и т.д. От себя добавлю, что ОАЭ не разрешит въезд израильтян, на карте мира отпечатанной в ОАЭ ,  вместо Израиля -  белое пятно.

Два русских человека в том форуме пишут восторженные отзывы о Баку и азербайджанцах, которых они видели будучи здесь, и предлагают "Кристине" понимать, что мир несовершенен, некоторые страны воюют между собой и хорошо бы выезжая зарубеж интересоваться такими вещами тоже, кроме всего прочего.

Добавлю лично мое мнение. Я понимаю трудности граждан любой страны с армянскими фамилиями и именами, отчествами, которых разворачивают из Баку обратно, если только они заранее не заручились специальным приглашением оформленным через МИД страны по просьбе общественной или госорганизации в Азербайджане.  Так приезжала Ирина Берчиян из Ставрополя

И.Берчиян из Ставрополя: "то, что у нас пишут про азербайджанцев - чушь..."

Понимаю, что те кто не граждане Армении не должны у нас приравниваться к гражданам враждебного государства. Но дело в том, что опыт показывает отсутствие для нас разницы между армянами - гражданами и негражданами Армении. Те и другие активно участвовали в карабахской войне, те и другие применялись в диверсионных операциях против Азербайджане во время и после войны, то есть после 1994 года. У Кристины большие круглые глаза и стройная фигура, но для государственной безопасности эти качества не показатель.  Государство обязано заботиться о безопасности своих граждан и гостей страны. Если некий гость вызывает хоть какие-то подозрения, а в данном случае паспортные данные - это объективный показатель, а не "руки влажные" (французский фильм "Игрушка"), тогда человека не впустят. Обеспечат ему сносные условия в аэропорте и попросят покинуть территорию. Так делается везде. В форуме, кстати, россиянка напомнила, что теперь США не выдает визы  гражданам России. Неприятно, но это так, обвиняйте политиков.

Это не первый такой случай, и всегда звучат требовательно-возмущенные фразы по поводу запрета на посещение Азербайджана, с упоминанием нарушенных якобы каких-то законов. Как будто Азербайджан обязывался впускать в страну абсолютно всех желающих. Не было такого и быть не может, нигде. Кого впускать, а кого нет - решает правительство государства. На месте лучше знать как обеспечивается безопасность населения и туристов. Если для этого надо закрывать двери перед единицами, то надо закрыть, чтобы подавляющее большинство гостей заехавших в страну  и население были в безопасности. А те кто по объективным причинам, созданным агрессией Армении, не могут пока видеть Баку, предлагаю смотреть видеоролики

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList