04 янв. 2019 / 21:37

Век спустя власть в Дагестане уравняла погромщиков с защитниками гражданских людей

На этой неделе я и другие СМИ сообщали о том, что кумыкская общественность Дагестана установила за свой счет скромный памятник воинам Кавказской Армии, в 1918 году спасших местное население от зверств дашнакских и бичеравохских вооруженных отрядов. Подробно лучше читать здесь.

Кумыки благодарны Кавказской армии за спасение

"Йеркрамас" поджигает костер, потухший век назад

Спустя пару дней в Дагестане появились сторонники тех, для защиты от которых кумыки 100 лет назад просили защиту от Кавказской Армии.  В "МKRU" (https://www.mk.ru/politics/2018/12/18/pamyatnik-interventam-iskazhennaya-istoriya-privela-k-dosadnomu-nedorazumeniyu-v-dagestane.html?fbclid=IwAR1MmjF4ReJ2XF7XciZMIXsX1lMXFMk2p-ZeOtmSnBI0It07cjIg5vW8c9I) вышла статья автора Артура Авакова, в которой он дал слово представителю кумыкской общественности, тот подтвердил настроения кумыков и благодарность их туркам и азербайджанцам, также воевавшим в Кавказской Армии чеченцам и другим национальностям, спасших дедов от насильников. В той же статье другие источники назвали османскую армию "интервентом" и указывали на насилие со стороны Кавказской Армии. Характерно, что мнение местного населения Аваков уравнял с мнением "специалистов" со стороны, в итоге статья получила характер обвинения кумыков в антироссийской деятельности. В том, чего нет.

Самое главное, что ночью табличка на памятнике с надписью на кумыкском, русском и турецком языках с изъявлением благодарности Кавказской армии была заменена на табличку только на русском языке, текст которой практически ни о чем не говорит. Нет виноватых, нет защитников, Кавказская армия вообще не упоминается, словно ничего особенного здесь век назад не происходило.

По имеющимся у меня данным от третьих источников, на инициаторов и организаторов установки памятника сейчас оказывается давление со стороны местной власти и ФСБ

Почему мнение местного населения так жестко попрано? Ответ не нужен, достаточно напомнить, что в первой табличке был текст на кумыкском языке, а сейчас его нет, да и написано не то, что думают кумыкцы. Так в руководстве Дагестана и России в целом  заботятся о сохранности местных языков и опасаются тех, кто открывает страницы истории и выражает благодарность спасителям. Эти власти не знают историю. Если бы знали что защищаемый ими Лазарь Бичерахов в годы ВОВ сотрудничал с Гитлером, может не поступили бы так неуважительно к позиции местных жителей. Хотя что я говорю, если в Ереване, на другой стороне Кавказа стоит скульптура фашисткому генералу, а Путин обвиняет в нацизме украинцев!

Эти люди не понимают, что не памятники решают политические настрои в обществе. Кавказцы знают, кто их убивал, прогонял, науськивал друг на друга без памятников. Историческая правда передается от поколения поколению, закрыть эту информацию невозможно. Теперь, после глумления над народным памятником к правде вековой давности добавилась новая правда об издевательстве над памятником, поставленным на народные деньги и для изъявления благодарности.  Оскопленный памятник стал нести другую смысловую нагрузку, добавив к преступлениям дашнаков и бичераховцев новые преступления их потомков. История не кончается сегодня, она продолжается всегда

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList