05 янв. 2019 / 18:21

Шестеро голодают в знак протеста, к ним присоединяются другие

С Фатимой Мовланлы которая присоединяется сегодня, уже четыре гражданских активиста проводят голодовку протеста, требуя освободить из тюрьмы или по меньшей мере не возбуждать второе уголовное дело против видеоблогера Мехмана Гусейнова. Сегодня 10-й день, как проводит голодовку в следственном изоляторе Мехман, требуя прекратить следствие и намерение возбуждения второго уголовного дела, при том что до выхода из тюрьмы по первому делу, вынесенному в 2017 году, ему остается 50 дней. Оба обвинения - одно в виде судебного приговора, второе пока в проекте следствия, шито белыми нитками. Парня преследуют за то, что снимал видеоблоги о коррупционной жизни азербайджанских чиновников. В понедельник к голодовке приступит отец Мехмана - пятый протестующий.

Три дня назад в Баку активисты провели акцию протеста, часть оштрафована, часть осуждена на 21-22 дня заключения. 

Блогер Мехман Гусейнов на полпути к смерти

В защиту Мехмана выступило множество международных организаций. Американский сенатор Марко Рубио призвал официальный Баку немедленно освободить блогера. "Азербайджанский блогер Мехман Гусейнов остается в заключении по сфальсифицированному обвинению. Сейчас он находится в критической ситуации в связи с начатой голодовкой. Правительство Азербайджана должно освободить его немедленно", - написал сенатор в своем блоге в Твиттере.

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу Азербайджана, сэр Роджер Гейл (Bеликобритания, ЕС) и Стефан Шеннах (Австрия, СОЦ) выразили свою глубокую обеспокоенность по поводу новых обвинений, выдвинутых против азербайджанского блогера, борца с коррупцией и председателя IRFS Мехмана Гусейнова. "... есть обоснованные основания для предположения о том, что эти новые обвинения явно политически мотивированы и явно предназначены для того, чтобы еще больше заставить замолчать известного правозащитника, которого мы считаем политическим заключенным", - сказали содокладчики. "Кроме того, мы встревожены тем фактом, что Мехман Гусейнов объявил голодовку в качестве единственного доступного ему способа протестовать против его бедственного положения. Мы призываем власти Азербайджана рассмотреть его дело в качестве абсолютного приоритета", - заключили они.

"Эскалация судебного преследования Мехмана Гусейнова всего за несколько месяцев до его освобождения - бесчеловечный шаг, отражающий желание подавить несогласные голоса в Азербайджане", - сказала Карин Дойч Карлекар, директор департамента PEN America, объединяющая журналистов и писателей США.

Офис генерального секретаря ООН Антонио Гутереша информирован о деле осужденного блогера. Генсеку доложено о тяжелом положении объявившего голодовку блогера и попытке властей осудить его по сфальсифицированному обвинению на новый срок. Гутерешу предложено предпринять необходимые шаги для спасения и защиты блогера. Об этом агентству Turan стало известно из информированных источников в международных правозащитных структурах.

Ранее аналогичные обращения были сделаны представителю ОБСЕ по свободе прессы Арлему Дезиру, Комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович и Комиссару ЕС по вопросам расширения Джонассу Хансу. Указанным деятелям предложено поднять перед властями Азербайджана вопрос о недопустимости преследования Мехмана Гусейнова и снятия с него надуманных обвинений.

Лидер оппозиционной азербайджанской партии РЕАЛ Илгар Мамедов, также обращавшийся к международным деятелям за поддержкой в защите Гусейнова, сетовал на медленность принятия решений в Совете Европы.

С каждым днем количество международных организаций и политиков, вовлекающихся в защиту блогера увеличивается. Но также с каждым днем ухудшается здоровье Мехмана. Усилиями тюремных врачей и по просьбе брата-политэмигранта он выведен из режима сухой голодовки, так как в организме начинались необратимые, смертельные изменения, но голодовку продолжает, заявляя о нежелании смириться с несправедливым новым обвинением.

В понедельник власть Азербайджана узнает о новых резких заявлениях международной общественности, к голодовке солидарности с блогером могут присоединиться другие активисты. А если заключение блогера продолжится и с ним случится ужасное, тогда страна столкнется с очередной опасностью введения санкций против азербайджанских высокопоставленных чиновников. Выход из положения, в который загнала себя власть, заключается в отказе от намерения оставить блогера на второй срок по второму сомнительному и явно политически мотивированному уголовному обвинению. Если Мехман прекратит голодовку и выйдет на свободу, и также прекратят голодовку солидарности его товарищи, угроза санкций прекратится.

Россияне - политики, государственные и оппозиционные деятели, делом Мехмана не интересуются, заявлений не выдавали. 

«Дела Мехмана Гусейнова» и связанных с ним проблем для Азербайджана могло бы не быть, если бы власть не реагировала столь неадекватно на профессиональную деятельность блогера, показывающего общественности то, что всем известно: в стране царит безудержная коррупция, крышуемая чиновниками и нередко с их прямым участием. М. Гусейнов занимался борьбой с коррупцией, то есть делал то, к чему многократно призывает президент И.Алиев. Вместо того, чтобы помочь ему, расширить Мехману возможности его разоблачений на благо государства, противники прекращения коррупционных преступлений санкционировали преследование видеоблогера. Итог мы видим сегодня: к многочисленным обвинениям со стороны международной общественности добавились новые, теперь о незаконности заключения и нового преследования журналиста.

Это не первый, по меньшей мере десятый или даже пятнадцатый случай когда из-за своей нетерпимости к критике наша власть попадает в свой же капкан. Закрыть рот обществу не может, уже убедилось, что это в Азербайджане невозможно, а как ей быть? Принять критику и не работать так, чтобы не было поводов для критики? Нет, такой вариант они не рассматривают, наверное и в голову не приходит.

С понедельника очевидно волна протестов в защиту блогера получит второе дыхание, так как дело Мехмана вышло за пределы страны. Социальные сети делают свое дело, в том числе и такое: сегодня в сетях многократно видел распространяемые фотографии лейтенанта пенитенциарной службы Али Абдалова, в избиении которого (якобы) обвиняют заключенного М.Гусейнова. За это ему грозит второй срок, а первый еще не завершен! Пользователи социальных сетей предлагают распространять его фото для того, чтобы "народ знал своих героев".  Фейс и боди у Абилова такие, что Маргрэт Симонъян увидев его точно даст ему известный диагноз. А можно без Маргрэт, достаточно знать, что Абдал по турецки означает "идиот". Если у Абдалова есть немного порядочности (а я считаю что там нулевой показатель), то  ему и семье будет стыдно от такой отрицательной известности. Но не исключаю, что он обрадуется, возгордится и побежит к начальству требовать звезду на погоны.



Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList