07 янв. 2019 / 17:39

Безбаковая жизнь

Среди нескольких информаций (увеличилось количество участников голодовки протеста, начата автоматизированная выдача пенсий, в Гяндже душевнобольной  зарезал отца) самым замечательным и примечательным посчитал эту - 

В Баку с крыш жилых зданий демонтируют водяные баки

Бакинцы, жители других азербайджанских городов знают, для чего мы ставили водяные баки на крыши, под крыши, в блоках, рядом с балконами - везде где можно и как можно большего объема. В советские годы и до конца 90-х годов, может позже, теперь не помню, в городах был дефицит питьевой воды. В Азербайджане чистых рек много, но в годы СССР водопроводная инфраструктура не обновлялась, разворовывалась, так что к девяностым трубы прохудились, насосы сгорели, в общем вода подавалась часами, и иногда ее  не бывало днями. У всех стояли баки, в которые надо было спешно наполнить воду чтобы весь день было чем мыть руки и пр.  Горожане гуляли и ходили в гости до часа, когда подается вода потому, что если опоздаешь и не наполнишь пустой бак, придется просить воду в ведрах у соседей. 

В наш  двор одним летом вода почти не подавалась, вовсе. А я живу на последнем этаже. Ходили с другом за водой с ведрами далеко, в соседний квартал. Я наловчился таскать, наполнял водой ванну, чтобы дети не испытывали нужду. Как только вода а ванне хотя бы на одно ведро уменьшалась, я бежал за водой, чтобы всегда была полная. Накачал мускулы как культурист. Потом при Гейдаре Алиеве началась масштабная замена водопроводных труб и насосов. В нашем дворе поставили швейцарскую помповую систему, вода бьет 24 часа в сутки.  Бак заржавел, мы его не наполняли, так и другие. И вот, баки увозят. 

Эпохальное событие, конец безводной истории Азербайджана. Ни грамма ностальгии не испытываю. По улицам города больше не ходят хмурые мужчины с пустыми ведрами. К черту эти дни. Поделился на первый взгляд малозначительной, на самом деле исторической новостью. Это как отмены карточной системы в СССР, ценность этого может понять только тот, кто в ней жил.

А политическая голодовка разрастается. Сегодня к ней примкнули еще два демократа. "Я обращаюсь к Президенту Азербайджана с призывом остановить машину расправы. Чтобы наши дети жили нормальной жизнью в будущем, мы не должны уничтожать лучших из них сегодня. Недопустимо, чтобы в стране, век назад ставшей примером стремления к свободе и справедливости для всего Bостока, казнили молодого человека, посвятившего себя борьбе с коррупцией, разъедающей основу нашей государственности", - пишет в обращении к президенту кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков. 

Необходимо объяснение: молодого человека не казнят, блогера Мехмана Гусейнова власть хочет осудить на второй срок при неоконченном первом, поэтому он проводит 11-й день голодовку. 

Шестеро голодают в знак протеста, к ним присоединяются другие

Почему не пишу об этом? А что нового? Азербайджан, его народ должны пройти путь борьбы за демократию, который прошли другие. Свобода личности с неба сама не падает, от диктатуры  надо избавляться с трудом и самим, преодолевая выставленные преграды. . 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList