10 янв. 2019 / 14:19

Как будете едины, если одни не позволяют другим уважать мертвых?

О каком единстве Кавказа в настоящем и едином Кавказе в будущем можно сегодня утверждать, если одни потомки кавказцев, живших сто нет назад, не позволяют внукам других уважать память своих предков? Кто виноват в такой ситуации? Сами кавказцы, лучше сказать родители, воспитывавшие их в сегодняшней ненависти, и конечно центральная российская власть вместе с ее наместниками на местах. 

Кумыки Дагестана называют ночную операцию властей "подлогом"

Перехожу к конкретному, масштабному примеру. Я трижды рассказывал здесь о памятнике турецким воинам, построенном кумыками в конце прошлого года. 3 января без согласия кумыков силами местной власти памятник был изменен: убрали прежнюю доску с надписями на русском, кумыкском и турецком языках с информацией о благодарной памяти кумыков погибшим за них шехидам Кавказской Армии. Вторая надпись только на русском языке. Положим, турок вы не любите, они интервенты (как будто остальные пришедшие сюда именно здесь родились и выросли), а почему убрали кумыкскую надпись, почему такое неуважение живущим здесь? Они тоже интервенты?  

Решил поискать газетные публикации на эту тему. Что ни статья в российской (местной) прессе, то образец националистической пропаганды. 

В Дагестане открыли памятник турецким солдатам-интервентам - https://www.pravmir.ru/v-dagestane-otkryili-pamyatnik-turetskim-soldatam-interventam/

“Иными словами, на территории РФ официально поставлен памятник иностранным интервентам, погибшим сражаясь за дело кавказского сепаратизма, против защитников Единой и Неделимой России”,  – прокомментировали установку памятника в соцсетях. - пишет газета, решив что самим лучше не светиться, а скинуть ответственность за национализм на безымянные соцсети.

"Против России: В Дагестане открыли памятник аскерам Энвера-паши" - https://eadaily.com/ru/news/2018/12/17/protiv-rossii-v-dagestane-otkryli-pamyatnik-askeram-envera-pashi.

"Установленный возле Махачкалы по инициативе тюрок-кумыков памятник османским воинам — монумент в честь бесплотных лопнувших мечтаний младотурок о господстве на российском Кавказе. Непонятно, почему в создании этого скульптурного кощунства приняли добровольное участие граждане России — кумыкские общественные деятели. Но надежда, что дагестанская общественность осудит памятник аскерам, все же есть. И тогда очевидно, что мемориал в честь османских поработителей разделит участь «плиты Маннергейма» в Петербурге", - пишет автор Артур Приймак.

Интересно знать, что писал и думает Приймак о стоящей в Ереване скульптуре гитлеровскому генералу. Во всяком случае такого ажиотажа и ненависти как сейчас, к ереванскому памятнику в прессе РФ я не видел. 

О статье в российском сайте "Еркрамас" официальным лозунгом которого вывешена фраза фашиста Нжде о необходимости ежедневной борьбы с турком я здесь писал.

"Йеркрамас" поджигает костер, потухший век назад

А вот сами турки просто целиком разместили в своем ресурсе мой пост в блоге "Ветер с Апшерона". Без собственного объяснения, хотя как раз они имели основание и информацию так сделать

Странно, не так ли, когда прожившие 200 лет в российском государстве и говорящие на общем русском языке жители Дагестана так яростно враждуют только из-за памятника, на котором написана только благодарность кумыков Кавказской Армии? Кумыки ничего для себя не хотят, страну не разваливают. Просто поставили памятник мертвым. Вы - другие, могли бы смолчать, представить себя на месте кумыков и пройти мимо. А может, вы - другие, пляшете на костях покойников и плюете в тех, кто вам помогал? Так вас учили, такой хлеб вы ели,  для того родились, чтобы гадить?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList