11 янв. 2019 / 15:16

Если МИД говорит о нарушении прав и не называет статью закона, - значит нет нарушения

Один из моих постов (про неудавшийся визит Геворкян) был посвящен нежеланию Азербайджана впускать на свою территорию без особого приглашения и договоренности любых лиц армянской национальности. Нежелание вызвано войной с Арменией и ответственностью за безопасность армян, не важно какого гражданства, также как потенциальной опасностью их пребывания в Азербайджане для граждан нашей страны.

О приезде Геворкян я писал здесь.

Кого пускать в дом решает только хозяин (Азербайджан)

Мария Захарова - пресс-секретарь МИД РФ неожиданно и запоздало высказалась на эту тему. "Я видела большое количество сообщений, в том числе в социальных сетях. В течение праздников тоже были инциденты, мы фиксировали их и ранее. Мы регулярно ставили этот вопрос перед азербайджанской стороной, говорили о том, что подобные случаи, к сожалению, становятся традицией, к сожалению, нехорошей и неправильной", - отметила Захарова.

"Указанные факты, с нашей точки зрения, являются грубым нарушением прав граждан России", - отметила Захарова.

По ее словам, они «противоречат духу и букве ряда российско-азербайджанских договоров и соглашений».

"МИД России неоднократно обращал внимание азербайджанской стороны на неприемлемость сложившегося положения. Требовали мы прекратить эту практику – и задержания, и высылки. Она несовместима с дружественными отношениями между странами", - сказала Захарова.

Российская сторона получила заверения от азербайджанского руководства, что ситуация будет исправлена. "И мы очень на это рассчитываем", - подчеркнула Захарова.

Не буду обсуждать общие и пустые слова о дружественных отношениях между странами, из которых Россия дарит бесплатно оружие Армении для закрепления оккупации нашей территории. Если захаровы называют это дружбой, тогда московский язык сильно отличается от русского.

Меня заинтересовало то, что говоря о нарушении прав граждан России, духу и букве ряда договоров и соглашений, она во первых не привела ни один пункт для нашей ясности, а во-вторых забыла о том, что на территории Азербайджана есть свои законы, которые правительственные организации (пограничники и пр.) обязаны исполнять. Если Захарова имеет в виду безопасность тех, кого не пустили дальше порога бакинского аэропорта, то безопасность этих людей в аэропорте обеспечивалась. Что еще? Если нет в кармане денег, тогда их  кормили. 

А лично меня очень тревожило бы, если бы из России (Украины, Белоруссии, Грузии) прибыла группа туристов известной национальности, которые нафотографировали бы здесь общественный транспорт, изучили систему безопасности и маршруты, а потом в автобусах взрывались бы бомбы. Мне наша безопасность и спокойствие намного важнее поруганного кайфа нескольких туристов. Да кстати, безопасность большинства прибывающих к нам туристов, которые важны для нас, тоже нам очень важна.

И вообще, пора государствам уточнить, что они имеют в виду когда говорят о дружественных отношениях? Армяне правы, когда спрашивают у Москвы: в чем наше союзничество если Москва продает оружие Азербайджану? А в чем наша дружба с Россией? Некоторые, очень редкие правда, тем не менее некоторые заявления российских военных, в том числе из 102-й базы, говорят скорее о вражде к Азербайджану, чем о дружбе.  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList