11 янв. 2019 / 17:19

"Дело Мехмана" движется к положительному завершению, - мне так кажется

Двухнедельная тяжелая история угрозы продолжения тюремного заключения блогера Мехмана Гусейнова и борьба блогера вместе с его соратниками подходит к успешному завершению, - мне так кажется. Общественная активность азербайджанцев вместе с международной поддержкой в защиту Мехмана оказалась самой широкой из всех аналогичных историй в нашей стране, - к такому выводу пришли сегодня мои товарищи.  Даже в защиту главного редактора агентства "Туран" Мехмана  Алиева так много людей и организаций  на встало. А тут дошло до голодовки семерых людей, сегодня была акция протеста в Сальяне - город на расстоянии около 200 км от Баку. Группа мужчин вышла на дорогу с плакатами в защиту блогера. Акции в защиту Мехмана были в Вашингтоне, Страстбурге, других городах Европы, за Мехмана высказались в ООН,  европейских организациях, ожидается заслушивание в Евросоюзе. Куда больше?

Шестеро голодают в знак протеста, к ним присоединяются другие

Итог наступил сегодня. В правительственном СМИ размещено письмо написанное Мехманом, в котором он пишет что не голодает, за действия своего брата, вещающего против официального Баку из Европы он ответственность не несет:

"Я отбываю наказание уже 22 месяца. И за это время старался своим поведением и действиями не сделать ничего, что бы могло кого-то обидеть. Настоящим обращением мне бы также не хотелось портить чье-то настроение. 

Недавно от моих близких поступило сообщение о том, что ночью один из пользователей соцсетей поделился статусом, в которого отмечалось, что якобы я нахожусь в критическом состоянии и незамедлительно был доставлен в лечебное учреждение. Данная информация вызвала серьезную обеспокоенность моего отца и близких. Считаю, что каждый должен лично нести ответственность за свои действия и написанное. Однако всегда следует принимать во внимание чувства людей. Хотелось бы отметить еще один вопрос. Я также не несу ответственность ни за действия своего родного брата Эмина, ни за любящих или не любящих меня людей. Хотелось бы довести до внимания любящих меня людей, что я на ногах, принимаю пищу и восстанавливаюсь после голодовки. Ожидаю, что возбужденное в отношении меня уголовное дело будет справедливым. Заранее выражаю вам признательность за распространение моего обращения". , - написал Мехман Гусейнов в тюрьме.

Адвокаты осужденного говорят, что не знают о таком обращении. Но могут не знать, если предположим Мехмана вызвал в кабинет начальник СИЗО, предложил чай с конфетами и в присутствии вежливых дяденек в черных костюмах договорился, что он напишет это письмо, не станет больше бузить, а они в ответ не будут возбуждать второе уголовное дело по обвинению в избиении лейтенанта колонии, и 1 марта по завершении первого срока он выйдет на свободу. А дальше если захочет отбудет в Европу к старшему брату.

Хороший конец, - я так считаю. Нашей целью должна быть жизнь человека, а не смерть. Если Мехман смог договориться с властью, то это хорошо, ибо власть родная, своя, какая бы не была характером. Надо уметь договариваться. Ведем же переговоры с отъявленным врагом - Арменией, а между собой почему не общаться? Власть предлагает ему выход из тяжелой  для обоих сторон ситуации. Власть отделается от него, отправив в Европу как отправила Лейлу и Арифа Юнус, Рауфа Миркадырова и многих других, в ответ получит передышку в давлении на нее мира. Чтобы отдышаться и начать новую охоту на внутренних врагов, которые на самом деле радеют за победу Азербайджана как во внутренней политике. так и внешней. Просто власть это еще не понимает. А Мехман и другие преследуемые получают жизнь, свободу и возможность вернуться к нормальной жизни. Дальше они могут вести себя тихо как одни бывшие политзеки, или развернуть еще большую оппозиционную активность как другие. 

А пока на этапе Мехмана дело движется к "спуску на тормозах".  Найдутся такие, которым фотография изможденного голодом трупа приятнее, но я так не считаю. 

В таком исходе есть один, надеюсь, важный  для всех результат, Наша власть, которая к сожалению, не учиться на чужих ошибках, а только делает свои, должна понять что теми методами которыми она до сих пор действовала против внутриполитических противников, ничего для себя не добьется. Только ухудшит свое положение, и связанное с этим положение народа и в целом государства. Пусть они посмотрят вокруг, как живут в других странах и как тамошние правительства общаются с народом. Спектр большой  - от Северной Кореи  до Новой Зеландии. Пусть смотрят и делают выводы, тем более они в дарьмовых поездках бывали, объездили весь мир, а английский язык знают лучше меня. Пусть еще раз просмотрят средние зарплаты и пенсии, качество образования и длительность жизни в разных странах и найдут для нас  лучший вариант. А пока факт в том, что продвигаемый ими вариант не лучший, даже не нормальный.

Поймут они это или не поймут - станет ясно скоро по результатам двух судебных процессов против двух журналистов,  обвиняемых в разжигании народа на насильственное свержение власти.  Не верю в то, что суд их оправдает послушав требования адвокатов, но если не засадит, а ограничится условным осуждением или штрафом, это будет означать победу азербайджанского здравого смысла.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList