01 февр. 2019 / 14:57

Бакметрополитен выходит из дикости. На поверхности по старому

Еще одна демонстрация дикости советской жизни в сравнении с цивилизованным миром. В советском метро люди с ограниченными физическими возможностями (для краткости - ОФВ) ездить не могли, их там просто не было. Бакинское метро построено в советское время и в большинстве станций таким осталось, только две новые станции построенные после 2016 года кардинально другие - с лифтом. Сравните с Канадой - Айсель Умид в фейсбуке сообщает о том, что вВ Канаде не только есть  лифты в метро, там перед каждой дверью в магазин, парадную дома, в любом здании прямо перед входом находится спец. кнопка, при нажатии на которую  открывается дверь, с ожидающая  несколько секунд. Сейчас вспоминаю, что такое я видел в европейских странах, в которых довелось бывать. Живя там, эти удобства не замечаешь, настолько кажутся естественными. А в Баку люди в колясках в метро ездить не могут.

Я писал однажды свои переживания когда встретил знакомого с детства парня в коляске. мы не задумываемся, а ведь они живут в аду, на земле.

Ад на земле, рядом с нами. А мы такие дураки-счастливцы

С этого года смогут. В бакинском метро запускается система обслуживания людей в колясках, пользующихся двумя старыми линиями на которых строительство лифта невозможно. На двух новых станциях лифты есть.  Люди с ОФВ будут заранее оповещать по телефону или телефонному приложению, их встретят работники метро и с использованием специальных устройств будут обеспечивать передвижение на эскалаторах и в вагонах. В головных вагонах создаются места для людей в колясках. Специально обученные работники будут сопровождать таких людей до выхода из станции назначения.

Пробную поездку в сопровождении Рабочей группы метрополитена совершила Севиндж Мамедли, вы это видите на снимках представленных в сайте Бакметрополитена. По итогам этой поездки Рабочая группа подготовила рекомендации.

 

На снимке видно, что коляска размещается на специальном устройстве, управляемом оаботником. Это устройство позволяет коляске фиксироваться на эскалаторе и передвигаться под землей.

Прекрасная работа и радостно, что эти люди с этого года хотя бы частично, но перестанут чувствовать себя другими, не такими как все.

В метрополитене завершены работы по созданию специальны полос для людей с ограничениями по зрению, чтобы они могли по рельефности покрытия определять свою дорожку и пользоваться подземным транспортом.

В прошлом году на бакинских тротуарах построены пологие пандусы для преодоления перекрестков и автомобильных дорог. Красивые, удобные, с большими криптограммами, указывающими предназначение.   

Осталось в Баку исправить некоторые эскалаторы в подземных переходах, которые испортились, не двигаются, а шагать по ним трудно даже здоровым. Также надо переделать оставшиеся  с советского времени устрашающие крутые и узкие пандусы в подземных переходах, спускаться по которым можно с риском для жизни, а подниматься нельзя так как силы рук не хватит, чтобы поднимать коляску с собой на такую крутизну. Есть подземные переходы вообще без пандусов.

фото 1news.az

Есть еще что надо сделать для того, чтобы Баку стал городом без препятствий для людей с ОФВ. И обязательно эти работы необходимо выполнить во всех населенных пунктах страны. 

Метрополитен выходит из дикости, а дорожные строители на поверхности все еще там  - где можно строить плохо, а может украсть, подвергая людей риску. Сегодня рухнул в образовавшуюся яму Мерседес. На проспекте Бабека в Баку недавно положили новый асфальт. Это вторая яма. Первую граждане вовремя заметили и выставили ограждение, сами. А вечером там стояли парни и светили телефонами, чтобы никто не погиб, пока не приедут дорожники. Вторая яма оказалась "удачливее" - есть упавший.

По результатам первой ямы на пр.Бабека начальник строителей отделался заявлением о том, что они не виноваты, это канализационные воды просочились и грунт утек. Ждем второго объяснения. Неужели опять вывертится? И кто заплатит владельцу Мерседеса?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList