06 февр. 2019 / 19:50

Причина появления суточного указа Кабмина

В течение суток Кабмин Азербайджана принял и отменил свой же указ о трехкратном повышении штрафов за сбор лесных ягод и прочих даров, включая даже опавшие листья и сучья. Народ в сети поднял восстание, ведь сельчане не покупают джемы и варенья в магазине а заготавливают в лесу и готовят сами. Для селян это важная часть семейного бюджета. А то, что указ касался только заповедников народ не успокоил, так  как где еще собирать лесные ягоды крестьянам как не в заповедниках, если рядом другого леса нет?

Соцсети победили. Вопрос в том, могла ли победить власть?

В сети дошло до ругательств, типа государство народ ценит ниже лесных шакалов, которым можно есть орехи, а людей будут штрафовать.

Президент дал распоряжение "с учетом мнения общества" и Кабмин свой суточный указ ликвидировал. 

Вопрос: что это было?  Журналист Кавказ Омаров сообщает, что ему причина появления указа известна: на Апшероне президент Госнефтекомпании построил свой заводик по переработке для экспорта корня солодки (биян), облепихи и других ценных лекарственных растений. Запрет Кабмина был подготовлен ко времени запуска этого предприятия, чтобы никто кроме заготовщиков от указанного "свечного заводика" заготовкой в лесах не занимался.

Теперь заводик останется без сырья, если не примет другие меры. Могли бы поставить такие заготовочные цены, чтобы народ сам ломился в лес собирать корешки и ягоды. но нет, такого не будет да и не надо нам всеобщего уничтожения природы.

Добавлю, что биян продается азербайджанскими поставщиками по цене 800-2000 долларов за 10-20 тысяч корешков длиной с палец и короче. 

В этой истории самое мне понравившееся  - это оперативность президента, который читает соцсети. Вот бы еще он также реагировал на сетевые страдания об арестованных политических активистов!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList