08 февр. 2019 / 09:05

Квачков объяснил январский ввод войск в Баку подавлением антисоветчины

Экс-полковник ГРУ, скандально известный уголовник-националист Владимир Квачков в интервью журналисту Александру Братерскому поделился своими впечатлениями о вводе войск Советской Армии в Баку, 20 Января 1990 года. Советские солдаты (в основном это были "партизаны-запасники" наспех мобилизованные на Северном Кавказе) в пьяном страхе расстреливали всех кого видели из отверстий в БМП и БМД, убив стариков, детей, женщин, врачей "Скорой помощи", возвращающихся  с дежурства рабочих и защитников баррикад, построенных бакинцами против армии. Расстреливая, национальность не спрашивали, убив евреев, лезгин, русских, украинцев, талышей, тюрок и бакинцев других национальностей. 

СССР был проклят русскими с первого дня и собирал проклятья других

«…После Афганистана были события в Баку, где Квачкову впервые пришлось участвовать в подавлении выступлений рабочих, недовольных советской властью. «Это сейчас я стал националистом и говорю кавказцам: «Живите у себя как хотите», — заявляет полковник. — А тогда в девяностом году азербайджанцы были  обособленным народом и им приходилось разъяснять все про советскую власть». Судя по выражению лица Квачкова, события 20-летней давности до сих пор не дают ему покоя. «Русские и азербайджанские работяги говорили мне: «Какая советская власть?», — продолжает полковник. — По их словам, пост секретаря райкома стоит сто тысяч рублей, а все в республике покупается и продается. Тогда я сначала успокаивал себя: «Это азербайджанцы, азиаты, у них такие традиции». Но потом вышло так, что примерно то же самое творилось и во всем остальном государстве». 

фото Medusa

В воспоминаниях Квачкова нет ни слова о бакинских армянах и намерении СССР как-то помочь им.

Квачков не "открыл Америку" так как все кто был тогда в Баку или объективно оценивает события знают, что СССР и Армения не вспомнили армян Баку, не озаботились их защитой, вообще палец о палец не ударили.  В Азербайджане было достаточно советских войск и милиции, чтобы предотвратить насилие против армян. Достаточно было им приказать. Было бы сенсацией если бы кто-то из участников ввода войск объяснил эту акцию намерением спасать армян. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList