09 февр. 2019 / 14:34

Cчет в войне памятников 1 : 1

Действующая в Грузии армянская общественная организация «Лернашхар» выступила с заявлением в ответ на проведенный накануне в Тбилиси митинг азербайджанцев с требованием демонтажа памятника участнику карабахской войны Михаилу Авагяну, установленный в селе Бугашен в Джавахке.

Азербайджанский митинг в Тбилиси: какова его сила?

«В последнее время азербайджанская община подняла большой шум вокруг установки и обновления памятника уроженцу села Бугашен Михаилу Авагяну. Если установка памятника уроженцу этого села может поднять такой шум, тогда мы требуем демонтировать памятник в селе Лежбадlин (район Марнеули) национальному герою Азербайджана Джалилу Сафарову, который является участником карабахской войны», — говорится в заявлении организации. Об этом сообщил под моим постом о митинге азербайджанцев в Тбилиси читатель Эдуард. 

Не знал о памятнике в селе Лежбаддин. Нашел упоминание о селе и сообщение о памятнике герою Сафарову, но фотографии  памятника нет.

Это меняет дело. С одной стороны - грузинские азербайджанцы показали свою сплоченность и намерение, а на митинге в Тбилиси было не 30-40 человек как я писал в первом посте, а около 200 или больше. Второй раз когда я смотрел другое видео из Тбилиси, митингующих было на кадрах намного больше.

Если есть памятник Сафарову, тогда официальному Тбилиси будет легче реагировать на конфликтную ситуацию, так как счет между армянами и азербайджанцами по памятникам стал 1 к 1. Тбилиси может потребовать убрать оба памятника или заявить, что каждая сторона может ставить бюсты тем кому хочет и в любом количестве.

Мне такой поворот дела нравится. Неясно, когда установлен памятник Сафарову. Если окажется, что раньше чем Авагяну - совсем хорошо. При этом есть между двумя бюстами одна существенная разница. Сафаров воевал в законной азербайджанской армии против незаконных бандитов-сепаратистов, напавших на Азербайджанскую Республику. Авагян же был агрессором, захватчиком и разрушителем соседней страны. Надо еще уточнить где установлен памятник Сафарову. Если на его могиле, то это совсем не то, что в случае с бюстом Авагяну, поставленном в сквере села Бугашен.  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList