10 февр. 2019 / 09:05

Взаимные уступки: возвращают одну часть нашего и оставляют себе другую часть

фото istiptess

На плакатах  написано: Карабах или смерть!

В азербайджанском обществе поднялось обсуждение смысла понятия "взаимные уступки" в карабахском урегулировании. То, что какие-то уступки обсуждаются на высшем уровне - это ясно, даже если обсуждения очень вялые и демонстративные без реальной отдачи. Но фраза об уступках постоянно повторяется  различных высокопоставленными персонами. (надо отметить, что эти персоны - армяне и посредники. азербайджанские официальные представители про уступки не говорят, облекая это понятие в другие выражения)

Задолбали эти несущиеся со всех сторон предложения к «взаимным уступкам»...- пишет сетевой активист Элдар Гуиннес. Армяне, посредники, россияне все требуют «взаимных уступок». Звучит общо – призыв к каким-то неким абстрактные уступкам с обеих сторон, а по сути это призыв именно к НАМ. «Вы уступаете оккупированный армянами азербайджанский Нагорный Карабах и Лачин армянам, а армяне «уступают» вам оккупированные азербайджанские территории вокруг них», так звучит это по сути.

Согласен с Элдаром: армяне уступают нам часть азербайджанских земель, а мы уступаем армянам другую часть азербайджанских земель. Армяне могут в ответ парировать, что они отдают не азербайджанские, а "освобожденные армянские" территории. На это у нас один ответ - покажите документ, международное право, любое юридическое обоснование того, что называемые вами "освобожденные" земли являются армянскими? Нет такого документа, а говорить можно все что в голову взбредет. А у  Азербайджана на весь Нагорный и Равнинный Карабах есть 1001 правовых, документальных оснований.

В Азербайджане началась вялая общественная кампания по примирению и установлению так называемых "мер доверия" между двумя народами, причем только в гражданском секторе, официальные структуры неподвижны. Их молчаливое согласие можно констатировать по тому, что в госСМИ не было нападок на журналиста Шаина Гаджиева, посетившего с 5 дневной поездкой Ереван.

Важные мнения вокруг поездки Шаина в Ереван

Выразителем настроений радикальной части общества стал опять глава Организации Освобождения Карабаха Акиф Нагы, разместивший гневно-оскорбительный пост в ФБ в адрес общественного активиста Аваза Гасанова, который провел в Баку медиа-конференцию о мерах доверия между двумя сторонами.

А мне нравится позиция армянских радикалов:  вообще ничего Азербайджану не возвращать. Нравится потому, что чем громче эта позиция будет выражаться и чем четче она будет прослеживаться в действиях Пашиняна, тем вероятнее и быстрее переход Ильхама Алиева от бесперспективных и затратных по времени переговоров к военным действиям.  Убежден я и подавляющее большинство азербайджанцев - без настоящих военных действий, причем не силой подразделения спецназа как было в 2016 году, а всей азербайджанской армией со всех направлений фронта, это дело не решится. Пусть мы получим в результате боев не все наши земли. Можно остановиться, передохнуть, перегруппироваться, дав возможность агрессору вернуться к переговорам с другими предложениями,  и спустя годы вновь начать освободительную войну.  Любых ресурсов Азербайджана хватит на несколько эффективных войн до абсолютного и полного очищения всех оккупированных земель от иностранного агрессора. У врага же нет возможностей даже для одной настоящей войны.

А если обвинят меня в милитаризме и не желании компромиссов я скажу: другого выхода нет. То, что называется "взаимными уступками" на самом деле означает отдать, подписаться под передачей врагу части моей земли. Азербайджан  в результате территориально уменьшается, агрессор - увеличивается. Зачем, с какой стати? Перед нами непобедимый колосс? Мы не в состоянии Грузии, которая объективно не может воевать с Россией за свои земли. Наша ситуация не сравнима также с российско-украинским конфликтом. Перед нами - наглый прыгающий карлик, который подло воспользовался кучей внутриазербайджанских проблем в 1990-93 годах, а мы были наивными ленивцами, не осознающими опасность созданной Арменией ситуацией. Сейчас кардинально другое положение, во всем. Не идеальное для нас, но все равно потенциально выигрышное, если перейдем от болтовни о "взаимных уступках" к тяжелой и понятной войне против оккупанта.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList