Уравнять правила проживания общин в Грузии и Азербайджане - правильный принцип

28 февраля 2019, 11:00

jam-news.net опубликовал полезное сообщение об интересном обсуждении в парламенте Грузии положения грузинской общины в Азербайджане b азербайджанцев в Грузии. Прочитал с чувством удовлетворения от объективного, разумного и в целом дружественного отношения к нам в парламенте Грузии. Есть многое, чему парламент Армении должен учиться у грузинских коллег. 

Наверное, обсуждения вызваны вчерашним визитом президента Зурабишвили в Баку, о чем я писал вчера здесь

Да, президент Грузии, земли оккупированы. Что дальше?

Обсуждение проводилось на совместном заседании комитетов прошло вчера в парламенте и было посвящено проблемам грузинской диаспоры в азербайджанском Саингило. 

фото jam-news.net

Председатель парламентского комитета по образованию и культуре Мариам Джаши считает, что у живущих в Азербайджане этнических грузин должны быть такие же права, как у этнических азербайджанцев Грузии. Против этого утверждения невозможно сказать что-то отрицательное. Абсолютно правильный принцип, ведущий стороны только к улучшению проживания этнических меньшинств  в стране.  Тем не менее Заявление Мариам Джаши вызвало широкий резонанс. Омбудсмен Грузии назвала его «неправильным месседжем», а часть правозащитников и вовсе считает его дискриминационным.

На заседании были подняты несколько вопросов, которые беспокоят грузинскую диаспору в Азербайджане. Среди них – грузинские школы в Азербайджане, возможность изучения грузинского языка, восстановление грузинского дома культуры в Кахском районе и вопрос «сохранения идентичности грузинского населения». Депутаты считают, что все эти вопросы можно урегулировать в формате двустороннего сотрудничества, пишет сайт. 

Не только восстановить, Азербайджан может построить с нуля новый и улучшенный дом культуры грузин в Гахском районе. тут вообще вопроса нет, надо только обратиться в Баку с обоснованной и аргументированной просьбой. В Азербайджане так много строится всего, что возвести районный Дом культуры рядом с этим масштабом вообще не сравним. А вот что лежит под общей фразой о сохранения идентичности грузинского населения? Мне не ясно.

В подвале той же статьи есть справка: По данным за 2014 год, в Азербайджане живет 14 тысяч 877 этнических грузин. Большая их часть – на северо-западе Азербайджана, Саингило: в Кахе – 7450, Белаканах – 1731, Закатале – 3071. На территории Азербайджана функционирует шесть грузинских школ и шесть грузинских секторов в азербайджанских школах. Все они находятся в Саингило. Большинство грузин, живущих в Саингило, сохранили грузинский язык. Этого недостаточно для сохранения идентичности, разве идентичность грузин в Азербайджане меньше, чем грузин в Грузии? Может, я чего-то не знаю? Подскажите. Я родом из Гаха и регулярно там бываю, живу подолгу. Дай бог всем живущим за пределами исторической Родины сохранить и беречь свою идентичность также эффективно, как ингилойцам (грузинам) в Азербайджане. 

Интересно и познавательно было читать в той же статье спор в парламенте Грузии о жизни азербайджанцев в Грузии.

 Омбудсмен Грузии Нино Ломджария опубликовала пост в Facebook, в котором указала на недопустимость деления граждан Грузии по этническому признаку. «Живущие в Грузии этнические азербайджанцы являются такими же гражданами Грузии, как и грузины, и пользуются теми же правами, что этнические грузины и представители других национальностей», — говорится в заявлении Нино Ломджария.  Она утверждает, что защита прав граждан Грузии, в том числе и прав этнических меньшинств, является прямой обязанностью грузинского государства, и это должно осуществляться «не для демонстрации Азербайджану или иному государству, не для получения контрвыгоды, пусть даже для достижения неких оправданных целей». Руководитель организации «Сапари» правоозащитница Бая Патарая выступила более радикально, назвав заявление Мариам Джаши «антигосударственным и дискриминационным». «Как вы осмелились делить граждан Грузии по этническому признаку и приравнивать их к зарубежной грузинской диаспоре? Что это за подход такой?» — пишет Патарая в Facebook. Она заостряет внимание на многочисленных проблемах азербайджанской общины в Грузии и считает, что в их решении грузинскому государству нечем особо гордиться: «Что вообще сделано для грузинских азербайджанцев? За столько лет даже грузинскому языку как следует не обучили, ни одной нормальной программы не предложили ни детям, ни взрослым… Осуществляете сегрегацию и тягаетесь с алиевскими властями непонятно в чем. Не Алиеву беспокоиться о людях, веками живущих в Грузии, и у которых одна родина – Грузия!» — пишет Патарая.

О положении азербайджанцев в Грузии знаю подробно из уст этих людей, как раз вчера в Баку проводилась пресс-конференция их общественных представителей. Говорили о проблемах и говорили, что они медленно, но решаются. Это нормально, - я считаю. Быстро решаться не могут, социальные проблемы вообще не из скорорешаемых, тем более они есть и для грузинского населения страны, о чем регулярно пишет в КУ уважаемый  блогер Берг...ман. Если в парламенте дружественной нам Грузии ведутся открытые дискуссии на эту тему, это показывает здоровое отношение страны к известным проблемам, которые однозначно решаемы.

И вновь сравню с Арменией, в которой "решение проблем" этнических меньшинств понимают только в виде убийств, изгнаний и  погромов, инициированных преступным в современных условиях требованием национального самоопределения" в виде развала соседнего государства. 

 Азербайджанская община в Грузии – самая многочисленная из этнических меньшинств. В Грузии живет 223 тысячи азербайджанцев, что более шести процентов от общего населения страны (по данным переписи 2014 года). Большая часть компактно проживает в Квемо Картли – восточном регионе Грузии. Квемо Картли – экономически один из наиболее сильных регионов Грузии. Местное население занимается сельским хозяйством, выращивая овощи и фрукты. Развито и животноводство. Одной из главных проблем региона остается слабое владение местными жителями государственным языком. Большая часть населения не разговаривает на грузинском, что осложняет их интеграцию и трудоустройство в различных институтах страны, - сообщает Jam.news. 

28.02.2019 в 12:14tiktotakojjjjjjjdavaj
Азербайджанцев в Грузии считают «пришлым народом»

28.02.2019 в 16:29Gorez05101
Вот именно серая масса.Я в Грузии служил и грузины, как народ, мне очень не понравился.Какие то высокомерные.А вот азербайджанцы и армяне в тысячу раз лучше- гостеприимные и дружелюбные.извините если что.С уважением
28.02.2019 в 12:15tiktotakojjjjjjjdavaj
Тбилиси упраздняет тюркскую топонимику

Между Баку и Тбилиси назревает серьезный политический конфликт. В декабре 2017 года в Европейском центре по вопросам национальных меньшинств был представлен отчет под названием Nomen Est Omen? Naming and Renaming of Places in Minority Inhabited Areas in Georgia, автором которого является Мариа Диего Гордон. Этот документ вызвал повышенное внимание у Азербайджана, потому что в нем констатируются тревожные факты. Первый: правительство Грузии целенаправленно переименовывает топонимы в местах компактного проживания национальных меньшинств. Второй: переименованию подвергаются в основном тюркские (азербайджанские) топонимы и гидронимы, и эта политика не коснулась других национальных меньшинств.

Заметим, что подобную тенденцию в Закавказье эксперты фиксировали давно, чуть ли не с момента появления там независимых государств — Азербайджана, Грузии и Армении. Но она была характерна для Баку и Еревана, оказавшихся в состоянии войны из-за Нагорного Карабаха. В двух республиках активно менялась топонимика. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев, указывая на так называемое «пришлое» происхождение армян, часто приводил в пример топографические карты Российской Империи, которые действительно содержат заметный набор топонимики тюркской принадлежности. Теперь о «пришлом» характере появления азербайджанцев на территории Грузии пишут уже грузинские историки, а политики, как выясняется, не первый год втихаря подвергают ревизии самоидентичность азербайджанцев Грузии.

Напомним, что переименование азербайджанских сел в Грузии в начале 1990-х годов осуществлялось под лозунгом «восстановления исторической справедливости». Эта кампания опиралась на выкладки грузинских историков, считающих, что в период персидского наступления на Грузию азербайджанцы в 1480-х годах поселяются на южных окраинах страны, в районе рек Акстафа, Дебед и других (казахская, памбакская и шурагельская группы). В начале XVII века при шахе Персии Аббасе I в Дебедскую долину пришло тюркское племя борчалу, которое и дало региону Борчалы свое название. В 1604 году здесь был образован Борчалинский хаканат (султанство), просуществовавший до XVIII века. Мигранты меняли непонятные им названия местных сёл на тюркские топонимы. Однако азербайджанские историки придерживаются несколько иного мнения: различные тюркские племена стали поселяться в юго-восточных регионах Грузии еще до нашей эры.

Битва за имена между Баку и Ереваном, как мы уже говорили, понятна. А что происходит во взаимоотношениях между Азербайджаном и Грузией? Ведь на официальном уровне две республики заявляют о стратегическом партнерстве, в каденцию президента Грузии Михаила Саакашвили в Тбилиси заявляли даже о «фактически конфедеративных отношениях с Баку». Помимо того, азербайджанцы в Грузии, являющиеся самой крупной общиной меньшинств и проживающие в южных, юго-восточных и центральных районах страны, никогда не претендовали на статус автономии. В то время, когда возможность появления армянской автономии в Джавахетии в разное время обсуждалась как на академическом, так и политическом уровнях. В докладе Гордона фиксируется только тенденция изменений в Грузии тюркской топонимики. Случайно?

Историки знают, что такое происходит лишь тогда, когда переименования обусловливаются внешнеполитическими причинами, желанием сохранить или изменить государственные границы, а также ярко выраженным стремлением подчеркнуть национальную или цивилизационную принадлежность объектов номинации. В Грузии уже не первый год ведутся широкие дискуссии относительно цивилизационной идентичности страны. Как известно, территории, на которых потом были сформированы республики Азербайджан, Армения и Грузия, в начала XIX века входили в состав Персидской империи и находились в ареале мусульманской цивилизации. После развала СССР и обретения независимости Баку вместе с Анкарой взял на вооружение доктрину «одна нация — два государства», обозначив таким образом свою цивилизационную принадлежность и выводя Тбилиси и Ереван в зону пограничных или окраинных культур.

Но по мере того, как Грузия и Армения стали развивать сотрудничество с ЕС, эти страны позиционируют себя в качестве восточно-христианской цивилизации, наследниками Византийской империи. Как пишет один грузинский исследователь, есть точка зрения, согласно которой Грузия и Армения являются субдоминантами Евразийской цивилизации. Можно назвать и другие концепции, но главное, что их объединяет — дистанцирование от исламского, точнее, тюркского мира. Пожалуй, только этим можно объяснить политику Тбилиси по зачистки топонимов на своей территории, что, конечно, связано с формирующейся в Закавказье геополитической конъюнктурой, сложным и противоречивым процессом поиска устойчивых ценностных ориентиров. И это доминирующая тенденция.

А на практике интригой оказываются перспективы стратегического партнерства между Баку и Тбилиси. Грузия является фактически единственным транспортным коридором для вывода Азербайджаном его энергоресурсов на мировой рынок. В то же время Баку, хотя и выступает сейчас в отношении Тбилиси в роли чуть ли единственного гаранта ее энергетической безопасности, может утратить позиции. Но в целом для Азербайджана складывается уникальная ситуация. Назвав армян на территории Нагорного Карабаха «пришлыми», сами азербайджанцы в Грузии объявлены таковыми же. Битва разворачивается на поле топонимики, где еще много неразгаданных исторических тайн.

Станислав Тарасов

https://newshay.com/azerbajdzhancev-v-gruzii-schitayut-prishlym-narodom/

28.02.2019 в 12:17tiktotakojjjjjjjdavaj
а потом пришли всадники гамсахурдии и отменили все топонимики и вообще автономии которой у вас вообще нет 
28.02.2019 в 12:19tiktotakojjjjjjjdavaj
ну тое сть ситуация такая же как в арцахе 

были или в нахчевани они там были когда то

28.02.2019 в 12:18tiktotakojjjjjjjdavaj
но если аджария все таки регулируется карским договором то азербажданцы в грузии вообще непонтно кто и нечем не регулируется договорами между советскими републиками 
28.02.2019 в 12:16tiktotakojjjjjjjdavaj
с абхазами также начиналось 
28.02.2019 в 16:12кямал али
Gorez - я иного мнения. Воры и проч. есть у всех. А от Грузии (государства) мы вреда не видели. Пользы в заметной мере тоже
01.03.2019 в 11:49moderator
Комментарии удалены модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Переход на личности и оскорбления запрещены Правилами.
28.02.2019 в 20:19Ленин
"В Грузии живет 223 тысячи азербайджанцев"

А жило более 500 тыс до прихода бандитов Гамсахурдии.

Мне приходилось в Тифлисе бывать в середине 2000-х.

Азербайджанцам прохода в верх к власти закрыт.

Правда  грузины мусульманское  население как армяне не вырезали, и взаимоотношение нормальное меж народами. Но скажу вам, что армяне более ментально близки нам нежели грузины.

 А как грузины об армянской верности дружбе и хлебу говорят.....диву даешься их проницательности.

28.02.2019 в 15:37Gorez05101

Кямал-Муаллим,что Вы хотите от грузин? Ведь это [...] народ,халявщики(вся их элита).[...]!


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда национальной неприязни запрещена Правилами.]

28.02.2019 в 14:21кямал али
Tamilla Ibrahimova Не совсем понятна " забота" об азербайджанцах Грузии,у которых отняли права на землю. Отдали лучшие плодородные земли незнакомым и не жившим в этих районах грузинам. Земля кормит азербайджанцев,а лишив их права на плодородные участки земли власти тихой сапой "выдавливают" людей
01.03.2019 в 08:59кямал али
«Грузины, живущие в Азербайджане, и азербайджанцы, живущие в Грузии, сохранили свою национальную идентичность», - сказала Саломе Зурабишвили, с удовлетворением подчеркнув также внимание, уделяемое в нашей стране грузинской культуре.